Показано с 1 по 22 из 22
  1. Клерк

Глав бухи поделитесь системой внутреннего контроля.

Добрый день. Согласно ст. 19 «Внутренний контроль» Федеральный закон от 6 декабря 2011 года № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»; организации обязаны вести внутренний контроль. Положений о внутреннем контроле много, но это теория. Как вы практически осуществляете внутренний контроль в организации?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Есть разработанное положение на предприятие.

3. Клерк
    Цитата Сообщение от Хочу всё знать Посмотреть сообщение
    Добрый день. Согласно ст. 19 «Внутренний контроль» Федеральный закон от 6 декабря 2011 года № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»; организации обязаны вести внутренний контроль. Положений о внутреннем контроле много, но это теория. Как вы практически осуществляете внутренний контроль в организации?
    Думаю, что это для больших организаций.
    Я вот сижу, веду несколько фирм и сама над собой осуществляю этот так называемый контроль ( практически)

4. Татьяна- Васильевна
    Гость
    Цитата Сообщение от Настя-13 Посмотреть сообщение
    Я вот сижу, сама над собой осуществляю этот так называемый контроль ( практически)
    и я тоже)))

5. Аноним
    Гость
    а у меня есть бухи, кот надо котролировать.
    все ест-но не перепроверишь., поэтому тоже задаюсь вопросом: а как организовать внутр контроль правильно? может есть какие-то общие рекомендации (понятно, что у всех специфика разная).

6. Татьяна- Васильевна
    Гость
    Аноним, какой то "расплывчатый" вопрос. Если хотите контроль- пишите методичку, регламент или еще что-то. Заставляете всех и сами строго все выполняете. Каждый отвечает за свой участок и получает ЗП именно за конкретную работу, это и есть котроль. Когда ошибки "вылезают" (а это случается у всех), главное понимать - существенна ли она, почему, что и как. Либо бухи работой перегружены либо подучить их надо либо еще что-то. Научитесь раздать полномочия и ответственность по участкам.

7. Клерк
    Цитата Сообщение от Татьяна- Васильевна Посмотреть сообщение
    Если хотите контроль- пишите методичку, регламент или еще что-то
    так народ как раз и просит образец этой самой методички.

8. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    меня есть бухи, кот надо котролировать.
    все ест-но не перепроверишь., поэтому тоже задаюсь вопросом: а как организовать внутр контроль правильно? может есть какие-то общие рекомендации
    из практики (методичек никаких никто не разрабатывал):
    1. сверка счета 57
    2. инвентаризации остатков по счетам 10,41,50,51,43 и т.п.
    3. ежеквартальная сверка с контрагентами
    4. анализ затрат по счетам 20,23,25,44,90,91
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

9. Веселая бездельница Аватар для Mmmaximmm
    Я знаю предприятия, где есть регламенты, если интересно, могу парочку скинуть)

10. Клерк
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    из практики (методичек никаких никто не разрабатывал):
    1. сверка счета 57
    2. инвентаризации остатков по счетам 10,41,50,51,43 и т.п.
    3. ежеквартальная сверка с контрагентами
    4. анализ затрат по счетам 20,23,25,44,90,91
    я думала, это не контроль, а просто работа
    Цитата Сообщение от Mmmaximmm Посмотреть сообщение
    да, интересно, скиньте

11. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от olga-osina Посмотреть сообщение
    я думала, это не контроль, а просто работа
    ну так контроль всегда был составной частью бухгалтерской работы.

12. Клерк
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    ну так контроль всегда был составной частью бухгалтерской работы.
    согласна
    но я думаю, что
    Цитата Сообщение от Хочу всё знать Посмотреть сообщение
    Согласно ст. 19 «Внутренний контроль» Федеральный закон от 6 декабря 2011 года № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»; организации обязаны вести внутренний контроль.
    что-то дополнительное

13. Татьяна- Васильевна
    Гость
    Мы разработали "Организация внутреннего контроля совершаемых фактов хозяйственной жизни", положение нудное и малособлюдаемое. Само положение еще у нас связано с СМК ИСО. Шаблоны положения (разные варианты) в инетрнете представлены много и понятно. Как я понимаю вопрос не в разработке самого положения, а именно в фактическом контроле за бухами. А это - см.пос выше

14. Веселая бездельница Аватар для Mmmaximmm
    Например, у них было
    Регламент по документальному оформлению расходов службы общественного питания, а также порядка движения товара, проведения инвентаризаций

Весь не буду приводить, оч длинный, например:

9. СВЕРКА ДВИЖЕНИЯ ТОВАРОВ

9.1. Бухгалтерский учет (аналитический) движения товаров производится в специализированной программе «Back-Office» отдельно по каждому подразделению в соответствии с требованиями законодательства и нормативных актов по учету товаров и общественному питанию.
    9.2. Ежемесячно по окончании отчетного месяца и полной разноски товарных отчетов, проведения актов на списание бухгалтер по общепиту производит выгрузку данных учета с программы «Back-Office» в программу 1С: Бухгалтерия для формирования комплексной отчетности.
    9.3. Бухгалтер по расчетам в общественном питании и бухгалтер по расчетам с поставщиками после выгрузки данных обязаны по данным обеих программ произвести полную и детальную сверку по субсчетам:
    - анализа счета 10/01 «Сырье и материалы»
    - анализа счета 20 «Основное производство»
    - анализа счета 29 «Обслуживающие производства и хозяйства»
    - анализа счета 41/1 «Товары на складе»
    - анализа счета 41/2 «Товары в розничной торговле»
    - анализ счета 44 «Расходы на продажу» (при учете списания расходов на витрину)
    - анализ 90/02 «Себестоимость продаж»
    - анализ 91/01 «Прочие доходы» (при учете излишек)
    - анализ счета 91/02 «Прочие расходы» (при учете списания порчи и прочем списании)
    - анализа счета 94 «Недостачи от порчи ценностей»
    В случае выявления расхождений в учетных данных программ бухгалтер по общепиту обязан выяснить их причины, оформить бухгалтерские справки и внести в журнал операций программы 1С предприятие бухгалтерские проводки вручную.
    9.4. Бухгалтер по работе с поставщиками обязан производить сверку оборотов «Дебет счета 41/1 «Товары на складе» с Кредитом счета 60 «Расчеты с поставщиками» по состоянию на 15 число месяца и на конец месяца.

Или:

6. ТОРГОВЛЯ АЛКОГОЛЕМ, ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ

Согласно п. 1 ст. 161 Закона N 171-ФЗ предусмотрена необходимость наличия у предприятия соответствующей лицензии на реализацию спиртных напитков.
    Кроме того, алкогольная продукция включена в Перечень товаров, подлежащих обязательной сертификации в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 13.08.1997 N 1013.
    Отсутствие у предприятия лицензии и (или) сертификатов на алкогольную продукцию влечет наступление административной ответственности.
    Обязанность по контролю за наличием лицензии настоящим Регламентом возлагается на руководителя службы общественного питания.

Вообще был регламент на каждое телодвижение, и что интересно - каждый исполнялся)
    А для контроля было что-то вроде чек-листов, где проверяющий писал: п. 1 регламента такого-то: "выполнено" или "выполнено с нарушениями"
    Положи меня, как печать, на сердце твое, как перстень, на руку твою: ибо крепка, как смерть, любовь; люта, как преисподняя, ревность; стрелы ее — стрелы огненные; она пламень весьма сильный. (с)

автоматизация позволяет формировать отчеты автоматически

15. Аноним
    Гость
    1)анализ затрат по счетам 20,23,25,44,90,91.

Подскажите, а как анализировать? (ведь каждый оборот по сч-это сумма всех проведенных проводок-а их может быть множество.)
    т.е. как проходит анализ счетов?

2)и инвентаризация счетов 10,41-по кол-ву понятно, просто нужно перечситать, а как сумму подтвердить?
    (верно ли, что для этого бух-ру нужно по каждой позиции, кот-х может быть оч много проверить верно ли оприходовано, верно ли списано, и поэтому при самой инвентаризации сумму и не подтвердить, а только кол-во. суммы же, наверно подтверждается тем, что есть понимание, что все приходы были выверены, а списание... наверно полагаемся на программу??)

16. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Mmmaximmm Посмотреть сообщение
    Интересно! на какую почту Вам можно написать?

17. Клерк Аватар для ZZZhanna
    1)анализ затрат по счетам 20,23,25,44,90,91.

Подскажите, а как анализировать? (ведь каждый оборот по сч-это сумма всех проведенных проводок-а их может быть множество.)
    т.е. как проходит анализ счетов?
    в первую очередь по статьями, по сравнению с какими-то плановыми показателями, или средними, или ожидаемыми. Например, в среднем зарплата была 500 тыс.руб. в месяц, а в какой-то месяц вдруг раз - и миллион, это может оказаться какой-то ошибкой. Или по статье "топливо" прошла закупка плюшевых мишек... Или субконто (аналитика) не "встала" или неправильная проставилась... Т.е. надо формировать отчеты в разных видах с разными подробностями и смотреть визуально.

инвентаризация счетов 10,41-по кол-ву понятно, просто нужно перечситать, а как сумму подтвердить?
    если нет расхождений с контрагентами, авансовыми отчетами, кассой, суммами по расч.счету, то есть основания полагать, что правильно отражен приход и реализация. При последовательном проведении операций (для чего часто в программе есть специальные функции), правильно сформируется и учетная сумма по перемещениям и отгрузкам.

Еще как элемент контроля я бы добавила проверку авансов в разрезе документов и договоров - я периодически открываю оборотку по документам с контрагентами и смотрю, что где не закрылось или красным вылезло.

18. Веселая бездельница Аватар для Mmmaximmm
    Интересно! на какую почту Вам можно написать?

Аноним, записывай быстрее, я ее потом сотру)
    Последний раз редактировалось Mmmaximmm; 04.10.2016 в 12:54.
    Положи меня, как печать, на сердце твое, как перстень, на руку твою: ибо крепка, как смерть, любовь; люта, как преисподняя, ревность; стрелы ее — стрелы огненные; она пламень весьма сильный. (с)

19. Веселая бездельница Аватар для Mmmaximmm
    и инвентаризация счетов 10,41-по кол-ву понятно, просто нужно перечситать, а как сумму подтвердить?
    (верно ли, что для этого бух-ру нужно по каждой позиции, кот-х может быть оч много проверить верно ли оприходовано, верно ли списано, и поэтому при самой инвентаризации сумму и не подтвердить, а только кол-во. суммы же, наверно подтверждается тем, что есть понимание, что все приходы были выверены, а списание... наверно полагаемся на программу??)
    нет)
    Верно ли оприходовано - подтверждается:
    1. Актами сверки
    2. В складских программах есть так называемый анализ поставщиков, либо анализ движения товара, который просматривается за период (за месяц) и сразу видно, где выскочила цена, значит возможен неправильный приход

Что касается списания - есть нормативные показатели по себестоимости, с которыми идет сравнение

И, наконец, сама по себе инвентаризация - излишки и недостачи говорят в первую очередь не о воровстве, а о кривом списании.

20. Татьяна- Васильевна
    Гость
    То, что написано выше, больше напоминает текст ДИ. Я, как раз за то, что именно ДИ в полной мере отражает всю работу сотрудника и писать ДИ нужно под каждую конкретную дллжность. ПЗ-11, 402-ФЗ (если я не путаю) относится только к орг., подлежащим обязательному аудиту. А все, кто проводят обяз.аудит, прекрасно могут написать такую методичку, которая по суте своей будет являтся внутренним аудитом. Внешний и внутренний мало чем отличаются друг от друга. Принцип контроля не за анализом счетов, акт.сверки и т.д. , а за тем чтобы все службы предприятия работали организованно и слажено, все доки "приходили" в бухг. вовремя, отчетность для собственников основывалась на максимально достоверных (соответственно вовремя обработанной первичке) сведениях и т.д. и т.п. Поэтому, эту концепцию глупо разработатывать только для бухов)))

21. Веселая бездельница Аватар для Mmmaximmm
    Цитата Сообщение от Татьяна- Васильевна Посмотреть сообщение
    эту концепцию глупо разработатывать только для бухов
    да, в нашем случае система контроля была разработана по предприятию в целом и состояла из отдельных регламентов для различных служб

22. Татьяна- Васильевна
    Гость
    Хочу всё знать, пропал (а) из обсуждения....

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)