Добрый день!
подскажите пожалуйста, если у меня больничный начинается в октябре, и с августа 2013 г. по октябрь 2016 г я была сначала бл Би роды и затем отпуск до 3 лет.
МОЖНО ли брать в расчет для больничного 2011 и 2012 годы? или 2012 и 2013?
Добрый день!
подскажите пожалуйста, если у меня больничный начинается в октябре, и с августа 2013 г. по октябрь 2016 г я была сначала бл Би роды и затем отпуск до 3 лет.
МОЖНО ли брать в расчет для больничного 2011 и 2012 годы? или 2012 и 2013?
КАКИЕ годы можно выбрать? 2011 и 2012 или 2012 и 2013?? какие правила при выборе лет?
и если декретный был у меня в другой фирме, как подтвердить это? Приказы нужно взять с прошлой фирмы о том что с 2013 по 2016 был декрет?
берете те, где пособие будет больше, ведь доход за эти годы надо будет все равно делить на 730.
можно заменить годы, в котором вы были в отпуске по БиР или ОУ на годы непосредственно предшествующие, т.е. в вашем случае 2011-2012гг.
То, что вы были в отпуске по БиР будет видно из справки 182-н от этой фирмы, которая вам обязательно потребуется.
А в "сегодняшней" организации был БиР или ОУ?
Вообще хорошо бы даты расписать.
СПАСИБО большое за ответы!
пока все стало ясно.
Мне подскажите пожалуйста, сейчас я работаю с феараля 2016 на 0,5 ставки. с октября больничный по беременности и родам . с 2013 по 2015 - отпуск по уходу за ребенком. Принесла справки с предыдущих мест работы. как будет делаться расчет?
Расчет по умолчанию будет по 2014-2015 годам. По Вашему заявлению один или оба из этих лет могут быть заменены на 2012(если один) или на 2012,2011(если оба менять). Хотя, можно и на 2013 заменить. На какие годы менять посчитайте. Для б/л по БИР количество дней в знаменателе не строго равно 730. Из них надо вычесть все дни б/л, отпусков по уходу и декрета другого. Иногда даже совсем пустой год можно взять вместе с другим удачным годом и это будет выгодно. Обсчитайте сами все варианты и выберите лучший, затем напишите заявление на замену лет.
Мне в фсс сейчас сказали, что не зависимо от того, что япринесу справки с прошлых мест расчет мне будут делать исходя из тавки 0,5 , т.к по этой ставке я работаю на момент наступления страхового случая, яуже запуталась, так как правильно и какую статью им сказать если все-таки 0,5 ставки учитывать неправильно?
Они ссылаютя на эту статью 14 255фз:
1.1. Если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая работает на условиях неполного рабочего времени (неполной рабочей недели, неполного рабочего дня), средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия в указанных случаях, определяется пропорционально продолжительности рабочего времени застрахованного лица.
беру часть которую они цитируют.
Конечно, у меня при МРОТ и 0,5 меньше, чем заработок средний за предыдущие 2 года
подскажите, как правильно им объяснить, на какую статью сослаться
А теперь ищем в каких случаях:
А теперь пусть найдут норму про долю ставки для случаев, когда пособие из з/пл считается а не из минималки.1.1. В случае, если застрахованное лицо в периоды, указанные в части 1 настоящей статьи, не имело заработка, а также в случае, если средний заработок, рассчитанный за эти периоды, в расчете за полный календарный месяц ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на день наступления страхового случая, средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, принимается равным минимальному размеру оплаты труда, установленному федеральным законом на день наступления страхового случая.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)