Показано с 1 по 15 из 15
  1. Клерк

Вопрос Сроительство по договору инвестирования

Добрый день.
    Организация на ОСНО (застройщик) заключила договор инвестирования с физическим лицом (инвестор). Из договора следует,что деньги выделяются на реконструкцию и достройку объекта. Далее результат инвестиций (перестроенный объект) будет передан по договору купли-продажи инвестору. Средства инвестора тратятся на услуги подрядчиков для достройки объекта. Ндс по этим услугам в текущем квартале к вычету не принимается, т.к. возник из оплаты за счет инвестиций. Вопрос: что делать с этим НДС в дальнейшем? Можно ли принять его к вычету (после введения объекта в эксплуатацию и передачи его инвестору) или нужно его включать в стоимость объекта?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Цитата Сообщение от Lis14 Посмотреть сообщение
    Ндс по этим услугам в текущем квартале к вычету не принимается, т.к. возник из оплаты за счет инвестиций.
    Почему?
    (перестроенный объект) будет передан по договору купли-продажи инвестору.
    То, что пышно назвали договором инвестирования, на самом деле - договор купли-продажи с предварительной оплатой. И по инвестиционному взносу, точнее, предоплате, НДС начислить надо, и НДС, предъявленный подрядчиком, тоже можно к вычету принять, как только он с/ф вам даст.

3. Клерк
    Спасибо за ответ.
    Да. Я тоже считаю что это договор купли-продажи (как вариант он мог быть заключен как договор купли-продажи будущей недвижимости). И договор может быть переквалифицирован с начислением НДС с авансов и пени. Юрист инвестора настаивает, что полученные деньги это не авансы, а инвестиционные взносы, поэтому они не облагаются ндс. И по всему что мы на эти деньги купили в текущем квартале (в рамках инвестиционной деятельности) ндс к вычету не принимается.
    На данный момент юриста инвестора и мое руководство не переубедить и приходится действовать исходя из условий договора инвестирования, поэтому и интересует возможность включения НДС в стоимость объекта или предъявления его к вычету при введении объекта в эксплуатацию. Я не знаю как правильно поступить в ситуации, которая изначально неправильная...
    Последний раз редактировалось Lis14; 05.10.2016 в 16:13.

4. Клерк
    101%, что налоговая будет трактовать этот договор именно, как купли-продажи.
    А юрыста ткните фэйсом в Постановление Пленума ВАС РФ от 11.07.2011 № 54.
    Плюс объясните ему, что он в итоге пойдет регистрировать переход к нему права собственности от вас за деньги.

5. Клерк
    Если бы иметь железный аргумент, чтобы доказать хотя бы своему директору что это купля-продажа... Но я, к сожалению, не юрист.

6. Клерк
    1. Указанное постановление плюс к нему куча судебных решений, и все с одним выводом - купля-продажа, а не инвестиционный договор, которого в природе нет.
    2. Вы будете за деньги передавать право собственности на объект недвижимости. Если это не продажа объекта, то что еще?

7. Клерк
    В права собственности сначала вступаем мы, а потом по договору купли-продажи передаем им. Как инвестирование проходит именно часть оплаты, которая потом зачитывается в оплату по договору купли-продажи. (я понимаю что это бред,но ничего сделать не могу, поэтому и интересует как поступить с НДС, чтобы вопросы были не ко мне, а к юристу)

8. Клерк
    Напишите все свои рассуждения и отдайте под роспись своему шефу.
    А потом делайте, как он велит.
    потом, когда у вас возникнут штрафы и пеня за недоначисленный НДС по полученному "инвестиционному взносу", а на деле - авансу, достанете эту расписку и напомните о ней директору.

9. Клерк
    Большое Вам спасибо за ответы. Про штрафы я ему уже все сказала, пока никак подвинуть ситуацию не могу. Может завтра даже форум дам ему почитать... Но в принципе, если рассмотреть ситуацию как хочет руководство, возвращаясь к ндс с услуг подрядчика... этот ндс надо в стоимость включить или к вычету предъявить?

10. Клерк
    этот ндс надо в стоимость включить или к вычету предъявить?
    Не знаю, и как вообще ни копейки никаких налогов не заплатить, тоже не знаю.

11. Клерк
    Я понимаю) Завтра дам ему нашу переписку, может, в чем и смогу убедить. Еще раз огромное спасибо за ответы.

12. Клерк
    Lis14, каковы результаты беседы с начальником?

13. Клерк
    Цитата Сообщение от Server56 Посмотреть сообщение
    Lis14, каковы результаты беседы с начальником?
    Даже не знаю как вас благодарить. Все получилось, начальника убедила. Показала нашу беседу и пункт 4 постановления ВАС №54 11.07.11. Мы будем квалифицировать этот договор как куплю-продажу с уплатой всех налогов. Но осталась проблема-убедить юриста инвестора-заказчика в том, что это договор купли-продажи будущей недвижимости, причем еще и предварительный. Пока убедить юриста не получилось.

14. Клерк
    Удачи!

15. Клерк
    Спасибо еще раз)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)