Доброго времени суток !
Есть с покупателем два договора: по одному заплатил и ему предоставляется некая услуга, по другому -- затягивает оплату.
Можно ли приостановить услугу по первому договору?
Доброго времени суток !
Есть с покупателем два договора: по одному заплатил и ему предоставляется некая услуга, по другому -- затягивает оплату.
Можно ли приостановить услугу по первому договору?
Можно, если договором оказание услуг обусловлено их оплатой.
Т.е. если прямо не прописать в первом договоре, что он не может быть приостановлен, если по другим обязательства не выполняются ?
Какой формулировкой лучше дополнить договор ?
zak1c, договор - это согласие как минимум 2-х сторон - Вам покупатель дополнение новых формулировок подпишет?
я уже про будущее думаю
Есть два договора на услуги: услуга1 и услуга2
услуга1 предоставляется в течение года и её оплатили 100 %
есть услуга2 -- по ней клиент не платит
Я так поняла что есть один покупатель - с которым у автора 2 договора
1. на поставку - воды(например) -
2. - на поставку газа ( например)
И автор хочет отключить покупателю воду - ( за которую покупатель платит) - потому что тот не платит за газ .
1) поставка - это не услуга
2) даже если просто поставить вопрос " а можно ли прекратить предоставление услуги водоснабжения" то ответ дать нельзя, ибо информация не полная
я уж молчу о том, что рынки приведенных Вами в примерах товаров регулируются различными специальными законами. Так же как и различные услуги могут регулироваться разными специальными законами.
Последний раз редактировалось vviktor333; 07.10.2016 в 15:31.
хотите конкретный ответ на Ваш вопрос - показывайте документы.
услуга1 --- увлажняю воздух в помещение
услуга2 --- развожу сотрудников на корпоративном транспорте
только какая разница что это ?
Вы можете разницы не понимать, а для юриста или для суда эта разница может иметь существенное значение.
Исходя из задачи со множеством неизвестных, я бы ответила на Ваш вопрос так: если это ничем не связанные между договоры, и абсолютно разные услуги, то невыполнение условий одного договора не может влиять на обязанность исполнения другого.
Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©
ZZZhanna, да, услуги никак не связаны
я спрашиваю -- можно ли будет в будущем прописать строчку в каждом договоре типа:
"в случае непрерывной задолженности заказчика перед исполнением по данному или другим договорам -- исполнитель вправе приостановить исполнение любых договоров"
даже если согласиться (т.е. подпишет) это еще не гарантия. В судебных процессах всегда смотрится - свобода договора с одной стороны и законодательные нормы с другой.
Но я еще и не об этом. Очень часто считают - договор подписали, и всё! можно расслабиться.
Был у меня заказчик разовый, привлек меня к сопровождению заключения договора поставки. Бились недели две с договором, условия утресали, формулировки вылизывали. Усё, подписались, ура. Проходит около года. Появляется опять. Бяда! Поставили по этому договору крупную партию товара, а покупатель принял товар на хранение и вместо оплаты выкатил претензию на нормальную такую сумму. Спрашиваю -
показывайте заявку покупателя на эту партию товара.
Нету.
Как?????
А они по телефону заказали.
Как вы поставили без заявки?
А зачем они? Кто с ними возиться будет...
zak1cНаправили претензию должнику с требованием произвести оплату за фактически оказанные услуги ???приостановил оказание, ибо нет оплат
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)