Показано с 1 по 6 из 6
  1. Клерк

Ведение дел ИП по доверенности

Здравствуйте.

У меня сейчас ИП УСН 6%. Но понадобилась УСН 15%, а одновременно их использовать нельзя.

Хочу открыть ИП УСН 15% на родственника (на родителя/сестру/брата), и работать по доверенности.

1) Смогу ли я законно, без опаски по доверенности работать от его имени (заключать договоры, совершать банковские платежи, сдавать отчетность, платить налоги)? При этом не оформляясь у него работником?

2) Можно перекидывать деньги с моего р/с на р/с родственника и назад, чтобы никто не платил с них налог (как будто я делаю переводы между своими счетами ИП)?

Например, перевод с моего счета на счет родственника с формулировкой "пополнение счета", если у меня будут такие полномочия (доверенность, право подписи в банке и т.п.)?

3) Можно будет мне снять деньги со своего счета, прийти в банк и пополнить р/с родственика?

4) Можно передать родственнику наличные (1 млн. руб, например), чтобы он самостоятельно их внес на счет? Должен ли родственник будет доказывать банку и налоговой происхождение этих денег?

Спасибо!
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Свечков
    1. Сможете, тем более, что опасаться как правило, приходится доверителю Но заключение договоров, оформление платежек, представление отчетности и перечисление налогов не есть предпринимательская деятельность. Т.е. если ИП оказывает парикмахерские услуги, как-то я слабо представляю, что Вы будете стричь и брить по доверенности
    2. Можно, оформив, к примеру, займом. "Пополнение счета" это что за сделка?
    3. Можно, наверное, если банк не против. А зачем? Комиссию за кассовое обслуживание банку подкатить?
    4. От чьего имени и на чей счет? От своего на чужой?

3. Клерк
    Спасибо за ответы!!

Цитата Сообщение от Свечков Посмотреть сообщение
    1. Сможете, тем более, что опасаться как правило, приходится доверителю Но заключение договоров, оформление платежек, представление отчетности и перечисление налогов не есть предпринимательская деятельность. Т.е. если ИП оказывает парикмахерские услуги, как-то я слабо представляю, что Вы будете стричь и брить по доверенности
    Главное, чтобы налоговая не приплела мне какое-нибудь "незаконное предпринимательство".

И не заставила оформляться директором в ИП родственника. (Провожу аналогию с собственниками ООО, которые должны оформляться по ТК директором в свою же фирму).

2. Можно, оформив, к примеру, займом. "Пополнение счета" это что за сделка?
    А можно договор беспроцентного займа? Если это будет беспроцентный займ, то на все возвращенные деньги ведь не будет начисляться налог?

3. Можно, наверное, если банк не против. А зачем? Комиссию за кассовое обслуживание банку подкатить?
    Действительно что. Этот вариант я рассматриваю, если будет невозможен вышеуказанный вариант с переводом.

4. От чьего имени и на чей счет? От своего на чужой?
    Не совсем. Например человек (физлицо) взял кредит в банке, или продал машину, либо имел сбережения, а потом передал эти деньги родственнику. Родственник хочет внести деньги на свой р/с ИП.

Банк (уже был такой случай) и, скорее всего, налоговая может запросить происхождение наличности. Что делать в данном случае?

4. Клерк Аватар для Свечков
    Цитата Сообщение от Edward89 Посмотреть сообщение
    (Провожу аналогию с собственниками ООО, которые должны оформляться по ТК директором в свою же фирму).
    Ну, все-таки юридическое лицо даже внешне несколько отличается от своих собственников. Так что аналогия неуместна

А можно договор беспроцентного займа? Если это будет беспроцентный займ, то на все возвращенные деньги ведь не будет начисляться налог?
    Можно. Не будет. Но заемщик должен будет уплатить налог с материальной выгоды. Так что лучше "брать взаймы" без процентов наличными от не являющегося предпринимателем физического лица.

Банк (уже был такой случай) и, скорее всего, налоговая может запросить происхождение наличности. Что делать в данном случае?
    Прикольный банк, который не хочет деньги "абы какие" принимать. Ну, можно сказать, мол копилку разбил

5. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Но понадобилась УСН 15%, а одновременно их использовать нельзя.
    у вас в регионе это действительно 15%? Или меньше? С учетом дополнительных затрат на обслуживание расчетного счета, двойные взносы в ПФР, более сложный учет и наличие качественных документов, разница в налоге насколько существенная?

Смогу ли я законно, без опаски по доверенности работать от его имени (заключать договоры, совершать банковские платежи, сдавать отчетность, платить налоги)?
    да, только доверенность должна быть нотариальная.
    При этом не оформляясь у него работником?
    теоретически могут возникнуть такие претензии...

Например человек (физлицо) взял кредит в банке, или продал машину, либо имел сбережения, а потом передал эти деньги родственнику. Родственник хочет внести деньги на свой р/с ИП.
    это заем.

Можно передать родственнику наличные (1 млн. руб, например), чтобы он самостоятельно их внес на счет? Должен ли родственник будет доказывать банку и налоговой происхождение этих денег?
    вероятность таких требований достаточно велика.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

6. Клерк
    Можно. Не будет. Но заемщик должен будет уплатить налог с материальной выгоды. Так что лучше "брать взаймы" без процентов наличными от не являющегося предпринимателем физического лица.
    То есть ИП1 занял ИП2 1 млн. по договору безпроцентного займа.

ИП2 вернул 1 млн. При этом ИП1 не уплачивает налог с этой суммы. А ИП2 должен оплатить материальную выгоду?

Это вот так рассчитывается: сумма займа * 3/4 от ставки рефинансирования : к-во дней в году * к-во дней пользования?

Если ИП2 возьмет займ от ИП1 как от физлица, то не будет материальной выгоды?
    Или обязательно физлицо не должно быть одновременно ИП?

Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    у вас в регионе это действительно 15%? Или меньше? С учетом дополнительных затрат на обслуживание расчетного счета, двойные взносы в ПФР, более сложный учет и наличие качественных документов, разница в налоге насколько существенная?
    Красноярский край. 15% вроде. Все же да, сразу получается выгоднее 15%.

Например, наценка 30% - 1 млн. купили, 1.3 млн. продали. (6%) 78 тыс. против 45 тыс. (15%).
    Если наценка 20% - 1 млн. купили, 1.2 млн. продали. (6%) 72 тыс. против 30 тыс. (15%).

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)