Добрый день, помогите пожалуйста молодому ИП. Открыл три точки по розничной торговле ИП на ЕНВД, заключил три договора аренды. Но сотрудников в третьем квартале так и не оформил. Это чем то чревато и как? Могу я не показывать все адреса.
Добрый день, помогите пожалуйста молодому ИП. Открыл три точки по розничной торговле ИП на ЕНВД, заключил три договора аренды. Но сотрудников в третьем квартале так и не оформил. Это чем то чревато и как? Могу я не показывать все адреса.
А 2-ЕНВД сдавали?
В декларации.Основная УСН.ЕНВД открыл в июле с первой точкой.вторые две в сентябре.может можно их не показать
Нет еще.нияего не сдавал.только открыл.
А если у меня на УСН есть один сотрудник но он инженер.могу я его учитывать в енвд
Если вы сдадите декларацию ЕНВД, не уведомив о постановке на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД (форма 2-ЕНВД), вас могут оштрафовать и скорее всего оштрафуют на 10 тысяч рублей.
Вы открыли точку, не уведомив налоговую в 5-ти дневный срок, возможно у вас и не в одну налоговую надо было 2-ЕНВД подать, и штраф будет за все три точки, если у вас все три налоговые разные по трем точкам. Вам лучше посчитать налоги за 3 квартале по УСНО, а на ЕНВД перейти по этим точкам с 01.01.2017, потому что договора аренды у вас заключены в 3 квартале. Сейчас придет Над.К., она скажет, что на ЕНВД можно перейти с любого момента, я не очень понимаю, почему она так считает, она объяснит. В Кодексе написано, что сменить УСНО на ЕНВД можно с 01.01.2017. Хотя вам все же надо посчитать налоги по точкам на УСНО и на ЕНВД, и сравнить, возможно вам ЕНВД вообще невыгодно применять.
У вас УСНО какая? Для торговли надо использовать объект налогообложения доходы-расходы, потому что расходы в торговле всегда более 60% от выручки.
Усно-доходы -расходы.Я не уточнил-что открыв первую точку мы на енвд подавали.но никак не уведомляли налоговую по месту прописки об открытии еще двух точек.точки в разных районах одного города
Вы с какого города, так проще будет разобраться, кого уведомлять и о чем надо было?
Нет.Первая точка по месту жительства подана на енвд. Вторые две в других районах города (на сколько я знаю там другие налоговые.)Перед открытием мне говорили-что ИП не нужно решистрировать в каждой налоговой города свои точки .только в одной по месту прописки и в декларации просто указывать разные адреса.
Из Екатеринбурга.
ст.346.28 пункт 2
2. Организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на уплату единого налога, обязаны встать на учет в качестве налогоплательщиков единого налога в налоговом органе:
по месту осуществления предпринимательской деятельности (за исключением видов предпринимательской деятельности, указанных в абзаце третьем настоящего пункта);
по месту нахождения организации (месту жительства индивидуального предпринимателя) — по видам предпринимательской деятельности, указанным в подпунктах 5, 7 (в части, касающейся развозной и разносной розничной торговли) и в подпункте 11 пункта 2 статьи 346.26 настоящего Кодекса.
Постановка на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога, которые осуществляют предпринимательскую деятельность на территориях нескольких городских округов или муниципальных районов, на нескольких внутригородских территориях городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, на территориях которых действуют несколько налоговых органов, осуществляется в налоговом органе, на подведомственной территории которого расположено место осуществления предпринимательской деятельности, указанное первым в заявлении о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога.
Если я правильно понимаю, то Екатеринбург не относится к городам федерального значения, и на учет по ЕНВД надо вставать было в других 2-х районных инспекциях по месту ведения деятельности торговой точки.
И отчитываться тоже надо по каждой налоговой отдельно и налоги платить в каждую налоговую отдельно.

Красный Мак, Вы, пожалйуста, разберитесь уже с вопросом раз и навсегда и перестаньте вводить людей в заблуждение. Без разницы, город федерального значения или нет. Не надо вставать на учет несколько раз в одном городском округе или муниципальном районе. Встали по одной точке и достаточно. ЕНВД идет в бюджет городского округа или муниципального района.
Для сведения - на территориях городов федерального значния нет в принципе городских округов и муниципальных районов, есть внутригородские территории.
Спасибо всем огромное за мнения. Все учту.Вы мне очень помогли
Чапай, так сколько точек будете показывать в декларации-1 или все 3? С учетом того, что ЕНВД будет подаваться в одну налоговую?
На днях пришел клиент-ИП на ЕНВД по рознице и в разговоре обмолвился как ему надоело в другой город ездить. На мой вопрос-зачем?-сказал, что у него там тоже магазин естьпро который я ни сном, ни духом. Я спрашиваю-показывать собираетесь? Нет, говорит, зачем налоги ЛИШНИЕ платить.
А еще одна клиентка году примерно в 2010 показывала в декларации как положено все 3 точки, но работников официально у нее не было. Так она в налоговой писала объяснительную, что в одном месте она работает в выходные, в другом по таким-то дням и в третьем по таким-то дням. Ничего, налоговая объяснительную в папочку положила и на этом эпопея "а почему на вас на 3 точки нет ни одного НР" благополучно закончилась. Почему они не стали дальше копать-не знаю, лень, наверное, было деньги для бюджета добывать.
Я верю в честность президента,
И в неподкупность постовых,в заботу банка о клиентах,
В кикимор верю, в домовых...
в прошлом году на этом форуме было несколько тем подряд от разных ИП из разных городов по этому же поводу - налоговая очень сильно интересовалась, как один человек умудряется в разных местах одновременно работать. Не знаю, чем закончилось, но как -то невесело там было.
Чапай, магазин - очень опасная в этом плане штука, в отличие от оказания каких-нибудь из офиса. В магазин кто угодно может зайти с улицы, потребовать в том числе трудовой договор с человеком, стоящим за прилавком. И эти проверяющие могут обратиться в труд. инспекцию, а там штрафы большие. Так что надо осознавать риски.
Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©
по 2015-2016 году могу сказать-народ, который не все точки показывал, отделывался доначислением ЕНВД, причем далеко не за все периоды, а начиная со 2-3 квартала 2015 года, а не с 2013 года.
ТИ на моей памяти тоже как-то странно работала (слава богу, конечно)-за неоформленных работников штрафовали на 5 тыс и ВСЕ. Никаких доначислений взносов и проч. не было.
Но, конечно,
и если уж что-то нарушать, то знать, что за это грозит и быть готовым заплатить по МАКСИМУМУ в случае "поимки".
Кстати, всегда агитирую ИП за оформление работников (ну тут понятна моя заинтересованность![]()
), но...сопротивляются они. От налоговой в этом плане тоже никакой поддержки
-целый рынок у нас работает без официально оформленных продавцов (а карточки на продавцов ИП, между тем, делают и сдают администрации рынка), налоговая об этом прекрасно знает, но что-то никого не заставила пока оформить и платить налоги.
Последний раз редактировалось Fraxine; 08.10.2016 в 12:16.
Я верю в честность президента,
И в неподкупность постовых,в заботу банка о клиентах,
В кикимор верю, в домовых...
Мы стояли в двух районах, декларации подавались в разные налоговые и платежи также платились, в том числе НДФЛ. Слабо себе представляю, как отправить декларацию со всеми магазинами в одну налоговую и все платежи туда же.
Куда сдавать декларации тогда, в ту инспекцию, куда 2-ЕНВД была подана по всем магазинам сразу и туда же несколько платежей с разными ОКТМО?
Последний раз редактировалось Красный Мак; 08.10.2016 в 16:54.
не путайте ЕНВД и НДФЛ. Там разный порядок.
Мы тоже вставали на учет в разных налоговых, но, по словам налоговиков, из-за того, что голова была зарегистрирована в другом субъекте. Над.К. считает, что это также было неправильно, но я спорить с налоговиками не стала, хотя и писала им письма и получила отписки ни о чем.
Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©
ZZZhanna,
В моем случае, как правильно надо было? Был 1 магазин по месту регистрации ИП, а 2 в другом районе на территории другой налоговой. Первым был открыт магазин по месту регистрации, туда подано 2-ЕНВД. Значит надо было второй магазин вообще не ставить на учет в другую налоговую, а просто сдать декларацию с 2-мя магазинами по месту регистрации ИП, и заплатить 2-мя платежами с 2-мя разными ОКТМО по месту регистрации.
НДФЛ не трогаем с ним все понятно мне и я не путаю.

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)