Показано с 1 по 9 из 9
  1. Клерк

Возникает ли материальная выгода при беспроцентном займе между ИП на УСН?

Добрый день.

ИП1 (УСН 6%) выдал беспроцентный займ ИП2 (УСН 15%)

ИП2 обернул эти деньги, и вернул на счет ИП1.

ИП1 не должен платить никакого налога с возвращенных денег. Правильно?

ИП2 должен заплатить налог 15% с разницы доходы-расходы. Должен ли ИП2 заплатить еще что-то?
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Цитата Сообщение от Edward89 Посмотреть сообщение
    ИП2 должен заплатить налог 15% с разницы доходы-расходы.
    А заЁм тут причем?
    Ситуация неоднозначная. Вот зачем было с предпринимательских счетов деньги гонять? Использовали бы личные, вообще вопросов не было бы

3. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    А заЁм тут причем?
    Ситуация неоднозначная. Вот зачем было с предпринимательских счетов деньги гонять? Использовали бы личные, вообще вопросов не было бы
    Смотрите, я сам ИП, и использую УСН 6%.

Но для другого вида деятельности (оптовая торговля) мне нужна еще УСН 15%. Поэтому хочу открыть ИП на родственника.

Иногда мне нужно будет как-то перебрасывать средства со своего расчетного счета на счет родственника, либо наоборот.

Подскажите пожалуйста как лучше это делать? Снимать наличные, передавать, а ИП уже сам на свой счет будет вносить?
    Последний раз редактировалось Edward89; 08.10.2016 в 12:29.

4. Модератор
    Не надо с предпринимательских счетов ничего "перебрасывать". Наживете неприятностей. Достали деньги из кармана, он внес на счет как его личные деньги и все

5. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Не надо с предпринимательских счетов ничего "перебрасывать". Наживете неприятностей. Достали деньги из кармана, он внес на счет как его личные деньги и все
    Спасибо. То есть лучше снимать и передавать наличными, чтобы второй ИП сам вносил?

Вот еще момент: один раз я вносил наличные деньги на свой расчетный счет, ~500 т. р. Операционист напечатал в платежке "внесение прибыли от предпринимательской деятельности". Я не согласился, затем меня попросили объяснить происхождение средств. После небольшой перепалки все-таки внесли деньги как "пополнение счета", но сотрудник банка сказал что банк может потребовать предоставить документы.

Если я передам моему родственнику крупную сумму наличными, а тот внесет на свой р/с, может ли налоговая потом начать докапываться с аналогичными вопросами?

6. юрист
    может ли налоговая потом начать докапываться
    налоговая, банк, полиция, жена, спортлото - все могут попробовать начать докапываться с любыми вопросами. Важны Ваши ответы, Ваша позиция. Вот банк спросил - "откуда деньги?" и от Вашего ответа зависит дальнейшее развитие событий.
    хотите конкретный ответ на Ваш вопрос - показывайте документы.

7. Модератор
    Не имеет права. Впрочем, ничего не мешает сказать, что взял в долг у друга. Займы между физлицами никаких налоговых последствий не влекут (если они беспроцентные)

8. Аноним
    Гость
    Но для другого вида деятельности (оптовая торговля) мне нужна еще УСН 15%. Поэтому хочу открыть ИП на родственника.
    Я бы тоже хотел 15% для опта...
    Большинство ваших покупателей по опту будут требовать НСД, поэтому лучше делайте ОСНО. Иначе вы процентов 50 покупателей отпугнете....

9. Красный Мак
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Большинство ваших покупателей по опту будут требовать НСД, поэтому лучше делайте ОСНО. Иначе вы процентов 50 покупателей отпугнете....
    Не факт, у нас таких аж целых ТРИ клиента выискалось, остальные после моего допроса с пристрастием согласились без НДС работать.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)