Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 40
  1. Аноним
    Гость

Как правильно выплачивать аванс

Добрый день. Очень часто обсуждается в последнее время, но обсуждения как-то незаконченные в основном. Итак... Как все такие выплачивать аванс за первую половину месяца.....к примеру у сотрудника оклад 20000. в сентябре 22 рабочих дня. Он полностью отработал первую половину месяца. Я ему оплачиваю как? 10000 или 10000-13%?
    Поделиться с друзьями

2. Аноним
    Гость
    С аванса НДФЛ не удерживается. То есть вы выплачиваете в аванс 10000,00, а в зарплату 7400 (за вычетом налога)

3. Клерк Аватар для Nikost
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    вы выплачиваете в аванс 10000,00
    можно и за минусом НДФЛ, но сам налог перечислите в конце месяца с зарплаты в целом

4. Аноним
    Гость
    вопрос в том как правильно... человек получит 8700 или 10000? и если он потом пойдет в отпуск за свой счет на оставшуюся часть месяца-то возникнет переплата?

5. Клерк Аватар для Свечков
    если он потом пойдет в отпуск за свой счет на оставшуюся часть месяца-то возникнет переплата?
    А что мешает избежать? Не отпускайте его в отпуск, пока не отработает НДФЛ

6. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Свечков Посмотреть сообщение
    А что мешает избежать? Не отпускайте его в отпуск, пока не отработает НДФЛ
    Неее)) это совсем не вариант

7. Клерк Аватар для Свечков
    вопрос в том как правильно...
    Тогда правильно как сами решите. Выплачивайте условно "за минусом НДФЛ". Многие выплачивают 30-40%

8. Аноним
    Гость
    Тогда правильно как сами решите. Выплачивайте условно "за минусом НДФЛ". Многие выплачивают 30-40%
    как многие выплачивают 30-40% мне не важно, это ошибка. Хочется правильно рассчитывать, а не как все. Вопрос только с НДФЛ не понятен))

9. Клерк Аватар для YUM
    Вопрос только с НДФЛ не понятен))
    а чего непонятного? Дата получения дохода для НДФЛ - последний день месяца.
    Зарплата за 1-ю половину м-ца выплачивается с "хитрым прищуром" на то, что работник может не отработать полный месяц. И, чтобы не гоняться за ним, заранее немножечко недодадим...
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

10. Клерк Аватар для Nikost
    это ошибка
    откуда такой вывод?

11. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от YUM Посмотреть сообщение
    а чего непонятного? Дата получения дохода для НДФЛ - последний день месяца.
    Зарплата за 1-ю половину м-ца выплачивается с "хитрым прищуром" на то, что работник может не отработать полный месяц. И, чтобы не гоняться за ним, заранее немножечко недодадим...
    Получается некий "виртуальный удержанный НДФЛ"))) Это нормально? не противоречит закону?

12. Клерк
    Аноним, чего опасаетесь? выж не уольняете его?...Есть способ по фактически отработанному времени оплатите ему аванс ! но НДФЛ все равно последним числом месяца будет.

13. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Olya09 Посмотреть сообщение
    Аноним, чего опасаетесь? выж не уольняете его?...Есть способ по фактически отработанному времени оплатите ему аванс ! но НДФЛ все равно последним числом месяца будет.
    так в этом то и вопрос 10000 ему платить или 8700)) есть некоторые сотрудники, постоянно болеют, потом в отпуск. Есть риск, что и уволятся при таком отношении к работе.

14. Аноним
    Гость
    С аванса НДФЛ не удерживается. То есть вы выплачиваете в аванс 10000,00, а в зарплату 7400 (за вычетом налога)
    вот в этом ответе например противоположное мнение

15. Клерк
    Аноним, пропорционально отработанному времени 8700(НДФЛ перечислите когда все другие получать будут) не понимаю проблемы

16. Аноним
    Гость
    Аноним, пропорционально отработанному времени 8700(НДФЛ перечислите когда все другие получать будут) не понимаю проблемы
    Проблема в том, что в интернете, тут на форуме, в справочно-правовых системах и т.д. пишут, что с аванса ндфл не удерживается.
    Расчет делается как ранее написал Аноним

Вот и получается ...Трудовой кодекс-один, а варианты расчета у всех разные

17. Клерк Аватар для YUM
    Вот и получается ...Трудовой кодекс-один, а варианты расчета у всех разные
    Это не "варианты" , это - устоявшаяся практика. С времен царя - Гороха бухгалтер платил 50%-налог.
    В ТК не сказано ничего про размер заработной платы , выплачиваемый работникам в течении месяца. Не реже двух раз, а теперь, уточнили по периодам между выплат.
    Как обычно, после очередного обнародования "умного решения" , начинается вывих мозга у исполнителей. Потом, свежее прочтение несколько отступает на задний план и никто уже не бежит, сломя голову исполнять очередную неисполнимую глупость. И прекращает попытки понять что же там написали...
    В сухом остатке, можете считать сумму недовыплаченную работнику
    "виртуальным налогом", можете назвать иначе, но не нужно "бежать впереди паровоза", пытаясь ублажить Силуанова и его ведомство перечислением НДФЛа с каждой выплаты...обойдется...целее будут.
    Когда я говорю,

18. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от YUM Посмотреть сообщение
    Это не "варианты" , это - устоявшаяся практика. С времен царя - Гороха бухгалтер платил 50%-налог.
    В ТК не сказано ничего про размер заработной платы , выплачиваемый работникам в течении месяца. Не реже двух раз, а теперь, уточнили по периодам между выплат.
    Как обычно, после очередного обнародования "умного решения" , начинается вывих мозга у исполнителей. Потом, свежее прочтение несколько отступает на задний план и никто уже не бежит, сломя голову исполнять очередную неисполнимую глупость. И прекращает попытки понять что же там написали...
    В сухом остатке, можете считать сумму недовыплаченную работнику
    "виртуальным налогом", можете назвать иначе, но не нужно "бежать впереди паровоза", пытаясь ублажить Силуанова и его ведомство перечислением НДФЛа с каждой выплаты...обойдется...целее будут.
    я как раз перечислять НДФЛ и не хочу) меня волнует только тот вопрос, чтобы сотрудник получил столько сколько положено и я не нарушила ТК

19. Клерк Аватар для Nikost
    не нарушила ТК
    в ТК ничего не сказано про конкретные размеры выплат, разъяснения о так называемом "авансе" даны тут: постановление Совета Министров СССР от 23 мая 1957г. № 566, письмо Федеральной службы по труду и занятости от 8 сентября 2006 г. № 1557-6

20. Аноним
    Гость
    Тогда из-за чего столько споров? Что все всполошились? Внесли изменения касаемо сроков выплаты, а все начали думать как оплачивать первую половину месяца

21. Клерк
    меня волнует только тот вопрос, чтобы сотрудник получил столько сколько положено и я не нарушила ТК
    Чтобы без нарушения, тогда нужно выплачивать не реже чем каждые полмесяца именно зарплату, как велит ст. 136 ТК РФ, а НЕ аванс.

А все остальное в НК РФ, в котором начисленная зарплата равно доход.

Почему, выплачивая зарплату (по НК РФ доход) за первую половину месяца, Вы не можете удержать НДФЛ? Не можете, поскольку на дату выплаты зарплаты (дохода) за первую половину месяца, чаще всего, НДФЛ еще не исчислен, то есть Вы не знаете какую сумму удержать.

Раз не можем удержать, то и не будем. Выплатим все что работник заработал, то есть весь его доход за первую половину месяца.

А на последний день месяца исчислим НДФЛ и удержим налог с выплатой зарплаты (дохода) за вторую половину месяца, НО может так оказаться, что работник с 16 числа уйдет в отпуск без сохранения зарплаты до конца года (налогового периода) и удержать НДФЛ с дохода за первую половину месяца не представится возможным.

Читаем п. 5 ст. 226 НК РФ
    При невозможности в ТЕЧЕНИЕ налогового периода удержать исчисленную сумму налога налоговый агент обязан в срок НК не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, в котором возникли соответствующие обстоятельства письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог............
    Или это не тот случай? Тогда в каких случаях использовать этот пункт?

22. Клерк Аватар для Свечков
    как многие выплачивают 30-40% мне не важно, это ошибка.
    ну да, вся рота идет не в ногу, один Аноним в ногу

23. Аноним
    Гость
    ну да, вся рота идет не в ногу, один Аноним в ногу
    ну если вся рота ошибочно платит 30%, то аноним пойдет в другой роте) 30% это ошибка и тут меня сложно переубедить

24. Клерк Аватар для Свечков
    30% это ошибка и тут меня сложно переубедить
    Неужели кто-то пытался?

25. Аноним
    Гость
    Неужели кто-то пытался?
    давайте по существу)без "вредных советов"

26. Клерк Аватар для Свечков
    Так по существу уже все разжевали. Осталось за жисть поговорить

27. Аноним
    Гость
    ну если мнения разделились, то какой вариант верный? на данный момент в этой теме я насчитала 2 варианта или даже 3 ( про варианты 30,40% даже писать не буду)
    1. рассчитывать аванс за фактически отработанное время по табелю и выплачивать за минусом "виртуального" НДФЛ
    2. рассчитывать аванс за фактически отработанное время по табелю и выплачивать полную сумму, НДФЛ удерживать при расчете за месяц, а потом --- "при невозможности в ТЕЧЕНИЕ налогового периода удержать исчисленную сумму налога налоговый агент обязан в срок НК не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, в котором возникли соответствующие обстоятельства письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог.."

28. Клерк Аватар для tv06
    не правильно отвечаете - НДФЛ нужно будет перечислить при следующей выплате именно этому сотруднику

29. Клерк
    насчитала 2 варианта или даже 3
    Предложу четвертый. Для тех кто параноидально хочет исполнить обязанность не реже 2 раз с разницей в 15 дней а работники хотят 1 раз в месяц. Начислять аванс 1 копейку. Формально требование исполнено, какие вопросы?.

30. Клерк Аватар для YUM
    рассчитывать аванс за фактически отработанное время по табелю и выплачивать полную сумму, НДФЛ удерживать при расчете за месяц, а потом --- "при невозможности в ТЕЧЕНИЕ налогового периода удержать исчисленную сумму налога налоговый агент обязан
    ну да, геморрой тоже можно вылечить.
    А можно и избежать.
    Когда я говорю,

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)