Показано с 1 по 4 из 4
  1. Неопытный ИП
    Гость

Может ли ИП купить оборудование "для собственных нужд" у себя, как у физического лица

Помогите пожалуйста разобраться. Открываю детский досуговый центр. Сдала документы на регистрацию ИП и сразу заявление о переходе на УСН (15% доходы - расходы). Но так получилось, что до момента регистрации ИП уже начала покупать мебель, оборудование, игрушки для будущего центра. Покупала за наличные в обычных магазинах (ИКЕА, Леруа Мерлен), на все есть кассовые чеки (на чеках Леруа написано "является товарным чеком" и стоит печать, но мое имя не указано). Что я теперь могу сделать, чтобы эти траты попали в расходы ИП? Может ИП купить эти материалы у себя, как у физического лица? Как это оформляется? Не придется ли мне (физику) в этом случае платить НДФЛ? Я же не получу доход, т.к. продам ИП мебель по тем же ценам, по которым я её приобретала буквально две недели назад.
    И можно теперь, уже после регистрации ИП продолжать покупать оборудование для будущего клуба за наличные? Я, как физ. лицо внесу личные средства в кассу, как-то это оформлю (как именно?), а потом буду расплачиваться ими в магазинах. И просто прикладывать чеки из магазинов для доказательства расходов. Или обязательно задействовать расчетный счет и платить по безналу с указанием наименование ип в документах.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Цитата Сообщение от Неопытный ИП Посмотреть сообщение
    Может ИП купить эти материалы у себя, как у физического лица?
    Купить (приобрести в собственность) у себя никак не получится, т.к. оно (право собственности на эти материалы) у Вас уже есть. Включить в расходы по УСН материалы, приобретенные до момента регистрации ИП проблематично (хотя есть судебные решения в пользу налогоплательщика на эту тему).
    Оптимальный вариант найти «знакомого», который типа купил это все в ИКЕЕ и продал Вам уже после даты Вашей регистрации. Но ему придется сдать 3-НДФЛ в следующем апреле и заявить имущественный вычет либо 250 т.р., либо в сумме своих фактических расходов (НДФЛ платить ему не придется). С ним нужен договор, документ о передаче Вам купленных предметов и документ об оплате ему денег за приобретенные вещи.

можно теперь, уже после регистрации ИП продолжать
    Можно продолжать. Можно расплачиваться с расчетного счета, можно просто расплачиваться деньгами из кармана, кассу вести совершенно не обязательно. Главное иметь документы, подтверждающие оплату, ну и все прочее тоже лучше иметь.

3. Неопытный ИП
    Гость
    Оптимальный вариант найти «знакомого», который типа купил это все в ИКЕЕ и продал Вам уже после даты Вашей регистрации. Но ему придется сдать 3-НДФЛ в следующем апреле и заявить имущественный вычет либо 250 т.р., либо в сумме своих фактических расходов (НДФЛ платить ему не придется). С ним нужен договор, документ о передаче Вам купленных предметов и документ об оплате ему денег за приобретенные вещи.
    Спасибо! Про имущественный вычет не в теме, буду изучать.

Можно расплачиваться с расчетного счета, можно просто расплачиваться деньгами из кармана, кассу вести совершенно не обязательно. Главное иметь документы, подтверждающие оплату, ну и все прочее тоже лучше иметь.[/QUOTE]
    "Документы, подтверждающие оплату" - обычные кассовые чеки из магазинов годятся? Или нужны товарные чеки с указанием названия ИП? Ой, а "все прочее" - это что?

4. Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    Цитата Сообщение от Константин_50 Посмотреть сообщение
    найти «знакомого», который типа купил это все в ИКЕЕ и продал Вам уже после даты Вашей регистрации. Но ему придется сдать 3-НДФЛ в следующем апреле и заявить имущественный вычет либо 250 т.р., либо в сумме своих фактических расходов (НДФЛ платить ему не придется
    а что мешает этому "знакомому" сказать, что купил он это три года назад и ничего не сдавать?

"Документы, подтверждающие оплату" - обычные кассовые чеки из магазинов годятся?
    годятся, если там перечислены все товары с ценой и количеством, а если нет то
    нужны товарные чеки
    можно и без указания покупателя

все прочее" - это что?
    фиг знает...иногда могут быть накладные...
    Почему-то я Вам верю...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)