Добрый день, помогите, пожалуйста, разобраться в таком вопросе:
Есть помещение, которое нам дали в "Хозяйственное пользование".
Комуналку по нем мы платили собственнику просто по договору фиксированную сумму, а он уже рассчитывался с ресурсоснабжающими организациями. Была проверка и нам сказали, что для НУ такие расходы мы учесть не можем. Потом был кризис и мы перестали платить такую комуналку вовсе. Накопился долг и те подали на нас в суд. Мы выиграли.
Решение от сентября этого года, но я ведь в течении всего времени до этого начисляла по договору комуналку (руководство велело пока убрать только суммы комуналки этого года, не знаю почему). И эти расходы я выводила из налогового учета.
И самая большая проблема в том, что когда я сторнировала в БУ затраты по комуналке, я получила отрицательную себестоимость. В итоге по балансу у меня все равно убыток как всегда, а вот по Декларации по н/прибыль получилась прибыль.
Вопрос такой:
1. платить ли в током случае налог?
2. нужно ли сторнировать корректировку БУ для НУ. Т.е. взять в расход комуналку. С одной стороны это звучит странно, а с другой стороны. Расходы в БУ я сторнирую, а в НУ они по-прежнему не расходы из-за чего получается искусственная прибыль.