Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 34
  1. Клерк

курсовые разницы

Здравствуйте. очень нужен ответ на вопрос.
    Заключили с покупателем договор на поставку товара, цена которого определяется в у.е. Отгрузку делаем по курсу на дату отгрузки. НО! в договоре написано, что и оплата производится по курсу на дату отгрузки (о целесообразности такого договора говорить сейчас не будем...) Причем оплата производится месяца через три после поставки. Вопрос - возникают ли при этом курсовые разницы?
    Поделиться с друзьями

2. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от скл Посмотреть сообщение
    . Вопрос - возникают ли при этом курсовые разницы?
    Нет.

3. Клерк
    и ежемесячную переоценку валютных остатков не нужно?

4. Аноним
    Гость
    и ежемесячную переоценку валютных остатков не нужно?
    А что у вас учитывается в валюте?

5. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    А что у вас учитывается в валюте?
    дебиторка по расчетам с покупателями. есть остаток по счету 62,31

когда поступает оплата - она отражается по курсу на день отгрузки и долг погашается в у.е. а как быть с ежемесячной переоценкой? надо ее делать по таким договорам или нет?

6. Аноним
    Гость
    дебиторка по расчетам с покупателями. есть остаток по счету 62,31
    А на фига?

7. Клерк
    А на фига?
    п. 7 ПБУ 3/2006
    п. 8 ст. 271, п. 10 ст. 272 НК РФ

8. Аноним
    Гость
    п. 7 ПБУ 3/2006
    п. 8 ст. 271, п. 10 ст. 272 НК РФ
    Вы понимаете, что при вашей методе суммарные курсовые и суммовые разницы скомпенсируют друга и на финрезультат не по влияют?

9. Клерк
    Вы понимаете, что при вашей методе суммарные курсовые и суммовые разницы скомпенсируют друга и на финрезультат не по влияют?
    нет, не понимаю. поясните пожалуйста

10. Аноним
    Гость
    нет, не понимаю. поясните пожалуйста
    Напишите проводки для такой ситуации: 01.07.16 вы отгрузили товар на 1 у.е. по курсу 65 р. 30.09.16 курс был 60 и вы начилили отрицательную курсовую разницу в размере 5р. И в этот же день вы получили от покупателя 65 руб. В результате у вас на счёте расчёта с покупателем образовалась положительная суммовая разница в размере 5 р., которая будучи списанной на 91-й счёт точно скомпенсирут начисленную вами ранее отрицательную курсовую разницу. Она фига вам эти телодвижения?

11. Клерк
    Напишите проводки для такой ситуации: 01.07.16 вы отгрузили товар на 1 у.е. по курсу 65 р. 30.09.16 курс был 60 и вы начилили отрицательную курсовую разницу в размере 5р. И в этот же день вы получили от покупателя 65 руб. В результате у вас на счёте расчёта с покупателем образовалась положительная суммовая разница в размере 5 р., которая будучи списанной на 91-й счёт точно скомпенсирут начисленную вами ранее отрицательную курсовую разницу. Она фига вам эти телодвижения?
    а если на 30,09 я не начислила положительную курсовую разницу, а оплата пришла 15.10, господин налоговый инсперктор не увидит в этом занижение доходов при расчете налога на прибыль за 3 кв?
    и я не совсем поняла что вы подразумеваете под суммовой разницей. их разве не отменили?

12. Аноним
    Гость
    а если на 30,09 я не начислила положительную курсовую разницу, а оплата пришла 15.10,
    Тогда вы обязаны разницы начислить 15.10.16, хотя и 30.09.16 вы тоже обязаны ее начислять.
    и я не совсем поняла что вы подразумеваете под суммовой разницей. их разве не отменили?
    Напишите провОдки, самолетики и поймете.Если вы ленитесь их писать, то просто поверьте мне на слово...

13. Клерк
    Тогда вы обязаны разницы начислить 15.10.16, хотя и 30.09.16 вы тоже обязаны ее начислять.

Напишите провОдки, самолетики и поймете.Если вы ленитесь их писать, то просто поверьте мне на слово...
    т.е. все таки будут курсовые разницы. я надеялась что есть какие то разъяснения, что в этом случае можно не делать лишних движений.

в приведенном примере 15.10 я начисляю курсовую разницу и в БУ и НУ. про суммовую так и не поняла, что вы имели в виду.

14. Аноним
    Гость
    т.е. все таки будут курсовые разницы.
    После получения оплаты - не будет.
    в этом случае можно не делать лишних движений.
    Не только можно, но и нужно не делать.

в приведенном примере 15.10 я начисляю курсовую разницу и в БУ и НУ. про суммовую так и не поняла, что вы имели в виду.
    Нарисуйте самолетики для совершенной и оплаченной отгрузки. Ну что же вы такие ленивые то, а?!

15. Клерк Аватар для YUM
    наивный вопрос : а что такое в примере у.е.?
    Точнее, как определяется её курс? М.б. он у Вас установлен один на весь период седлки
    и никаких изменений в связи с этим не терпит?
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

16. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от YUM Посмотреть сообщение
    а что такое в примере у.е.?
    Это абсолютно неважно, т.к. озвученная метода расчетов исключает наличие курсовых разниц.

17. Клерк Аватар для YUM
    Это абсолютно неважно, т.к. озвученная метода расчетов исключает наличие курсовых разниц.
    а я про что ?
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

18. Клерк
    наивный вопрос : а что такое в примере у.е.?
    Точнее, как определяется её курс? М.б. он у Вас установлен один на весь период седлки
    и никаких изменений в связи с этим не терпит?
    у.е.=евро по курсу

19. Клерк
    а я про что ?
    вопрос в том, что после поступления оплаты курсовых разниц не получается. но если между отгрузкой и оплатой проходит несколько месяцев - на конец каждого нужно считать курсовые разницы, т.к. они вроде как должны влиять на фин результат? а если нет, то где это написано?

20. Клерк
    После получения оплаты - не будет. Не только можно, но и нужно не делать.Нарисуйте самолетики для совершенной и оплаченной отгрузки. Ну что же вы такие ленивые то, а?!
    мне не трудно нарисовать самолетики. я не понимаю где в НК написано про СУММОВЫЕ разницы, которые вы предлагаете считать в момент оплаты...

21. Аноним другой
    Гость
    у.е.=евро по курсу
    Вы в первом посте описали абсолютно рублевый договор, отгрузка в рублях, оплата в рублях, размер этой рублевой суммы, однозначно и окончательно, определяется в день отгрузки. Т.е. 100 долларов, в день отгрузки 6100 рублей, они должны прислать 6100 рублей, сегодня или через 3 месяца, но 6100 рублей, правильно? Тогда там долга в УЕ, значит и КР тоже нет. Учитывайте по сч. 62.01 и больше ничего. Другое дело, если они платят по курсу отгрузки не всю сумму а только часть, но вы написали, что всю.

22. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним другой Посмотреть сообщение
    Вы в первом посте описали абсолютно рублевый договор, отгрузка в рублях, оплата в рублях, размер этой рублевой суммы, однозначно и окончательно, определяется в день отгрузки. Т.е. 100 долларов, в день отгрузки 6100 рублей, они должны прислать 6100 рублей, сегодня или через 3 месяца, но 6100 рублей, правильно? Тогда там долга в УЕ, значит и КР тоже нет. Учитывайте по сч. 62.01 и больше ничего. Другое дело, если они платят по курсу отгрузки не всю сумму а только часть, но вы написали, что всю.
    по сути договор конечно получается рублевым, но в тексте договора и в спецификациях подписываемых нами с покупателем говорится что цена товара определяется в евро по курсу на дату отгрузки. и оплата по курсу на дату отгрузки. Вы предлагаете не смотря на это вести учет по счету 62,01? это безопасно при проверке налоговой?

23. Аноним другой
    Гость
    по сути договор конечно получается рублевым, но в тексте договора и и в спецификациях подписываемых нами с покупателем говорится что цена товара определяется в евро по курсу на дату отгрузки. и оплата по курсу на дату отгрузки. Вы предлагаете не смотря на это вести учет по счету 62,01? это безопасно при проверке налоговой?
    Я предлагаю руководствоваться логикой. По сч. 62.31 отражается задолженность в УЕ, т.е. ее окончательный размер в рублях на момент возникновения не определен. У вас определен. У вас в момент отгрузки заканчиваются все неясности, точная сумма в рублях. Задолженность покупателя в рублях отражается по сч. 62.01.

24. Аноним
    Гость
    мне не трудно нарисовать самолетики. я не понимаю где в НК написано про СУММОВЫЕ разницы, которые вы предлагаете считать в момент оплаты...
    Вот если бы вы нарисовали самолетики, то вы бы сразу ВСЕ поняли. Но, видно, не судьба...

25. Клерк
    Вот если бы вы нарисовали самолетики, то вы бы сразу ВСЕ поняли. Но, видно, не судьба...
    Если бы вы открыли НК РФ то увидели бы, что с 1 января 2015 года установлен новый порядок налогового учета курсовых и суммовых разниц. Поправки внесены Федеральным законом от 20.04.2014 № 81-ФЗ (далее – Закон № 81-ФЗ).

Из текста НК РФ исключено как само понятие «суммовые разницы», так и специальные правила их учета.

Бывшие суммовые разницы[1] приравнены к курсовым разницам. Соответственно, с 2015 года они должны учитываться по тем же правилам, что и курсовые разницы. В том числе это касается периодической переоценки требований и обязательств, выраженных в условных единицах (у. е.), – такие требования (активы) с 2015 года подлежат ежемесячной переоценке (по тем же правилам, что и требования (активы) в иностранной валюте).

Но, видно не судьба...

26. Аноним
    Гость
    Но, видно не судьба...
    Аминь...

PS Не следует мешать людям ходить по граблям.

27. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним другой Посмотреть сообщение
    Я предлагаю руководствоваться логикой. По сч. 62.31 отражается задолженность в УЕ, т.е. ее окончательный размер в рублях на момент возникновения не определен. У вас определен. У вас в момент отгрузки заканчиваются все неясности, точная сумма в рублях. Задолженность покупателя в рублях отражается по сч. 62.01.
    я этой логикой руководствовалась до недавнего времени. Но закрались сомнения будет ли у налоговой при проверке такая же логика. Уж больно большие суммы курсовых разниц получаются на конец квартала. боюсь как бы не захотели доначислить...

28. Клерк
    Аминь...

PS Не следует мешать людям ходить по граблям.
    ага, особенно если учесть что Вы сами пользуетесь граблями, утратившими силу с 2015 года)))))

29. Аноним
    Гость
    ага, особенно если учесть что Вы сами пользуетесь граблями, утратившими силу с 2015 года)))))
    Не понимая экономической сути курсовых (суммовых) разниц, как вы можете судить об изменениях в порядке их учета?

30. Аноним другой
    Гость
    я этой логикой руководствовалась до недавнего времени. Но закрались сомнения будет ли у налоговой при проверке такая же логика. Уж больно большие суммы курсовых разниц получаются на конец квартала. боюсь как бы не захотели доначислить...
    Вы сами пишете, что КР начисляются для "периодической переоценки требований и обязательств, выраженных в условных единицах (у. е.)". У вас есть такие обязательства- начисляйте. Вы описали ситуацию, в которой подобной задолженности нет, по крайне мере, я ее не вижу. Что означает начисление КР, это же не регулирование расчетов с ИФНС, это изменение долга вашего покупателя. А он, долг, меняется? Как вы поступите с дельтой по сч. 62.31, когда ваш покупатель погасит долг именно на сумму отгрузки? Кстати, а его мнение, сколько платить надо, вам не известно? Вот это надо принимать во внимание. Вы одна видели этот договор, вам платить за решение, вам и решать.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)