Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 60 из 64
    Модератор "Оплаты и Банков" Аватар для Элинa
    Лесик А., скажите пожалуйста почему не 184 часа, а 167 часов?
    Они должны быть не менее 40%
    почему именно 40%, а не 50% или 35%?
    Элина

Аноним
    Гость
    1. 167 часов вычислил гаданием. Методом от обратного:

Если предположить что
    "Программа правильно считает кол-во отработанных часов, оплата за "нормальные" часы, но выдает какую-то странную оплату за ночное и вечернее время (10,11 руб. и 80,84 руб, соответственно ",-
    - это все-таки суммы доплат, как и должно быть,

а) то доплата в 80.84 за 48 часов ночных, за каждый час 80.84/48=1.68
    Это 40% (к-т стоит 1.4). Значит норма часовая - 4.2
    700/4,2 = приблизительно 167 (остальное в моментн округления промежуточных результаов)
    б) то же самое и со втрой цифрой.

Есль теперь, если пройдете с начала с учетом 167 часов получите те же цифры , что и программа.

Поэтому и решил, что надо искать причины в настройках.

2. Почему 40%. Наверное я "загнул", когда сказал "НЕ МЕНЬШЕ". Правильнее сказать - это общепринятая практика.

В комментариях к ТК сказано, что в большинстве случаев пользуются минимальными размерами, установленными НПА бывшим СССР, сохранившими свою силу- Посстановление Совмина СССР и ВЦСПС № 194 от 12.02.87 - где установлена минимальная доплата за ночное время при сменном режиме работы в 40%.

Знаю из практики, что многие этим и пользуются. При проверке так же налоговики брали к расходам именно эту ставку, а больше - возникали проблемы : почему, кто разрешил, да можно ли на себестоимость и т.п . Но это другой вопрос.

С уважеием Лесик А.

Клерк Аватар для Меркуш
    я делю на 182 (часы установленные графиком на октябрь)
    машина делит действительно на 167 (настройки вроде проверяла) - до сих пор пытаюсь отладитьи понять почему
    вот с вечерними вопрос - закон-во пишет, сто смена, предшествующая ночной именуется вечерней - у меня смена с 10 утра до 22 вечера при установленном для всех остальных работников 8 часах работы, вот я и считала, что 3 (1 час минус на перерыв) часа "лишних" после 8 ч.р. есть вечерние??
    может я и не права - уже голова кругом идет

Дело в том, что в октябре норма часов 184 (8 часов в день * 23 рабочих дня), поэтому оклад работника нужно делить на 184.
    Элина

Клерк Аватар для Меркуш
    даже если так - это никак не 167 программных часов
    насколько я понимаю она высчитывает их на основании моих установок:
    1. суммированный учет отработанного времени
    2. 40-часовая рабочая неделя (выходных нет)
    3. сменные графики работы на ночное время, всего отработанно

Аноним
    Гость
    вот с вечерними вопрос - закон-во пишет, сто смена, предшествующая ночной именуется вечерней - у меня смена с 10 утра до 22 вечера при установленном для всех остальных работников 8 часах работы, вот я и считала, что 3 (1 час минус на перерыв) часа "лишних" после 8 ч.р. есть вечерние??
    Какое законодательство пишет о вечерних сменах?
    Может и пишется об этом, но оплачиваются только ночные С
    22-00 до 6-00. Ст 96 и 154 ТК.

Если у вас работает с 10-00 до 22-00 то в данном случае нет ночных.
    А про 3 часа, так это вы ставите переаботку или сверхурочные, потому прграмма и считает вам так.

Вы должны каждому работнику в Табеле учета рабочего времени (не знаю как в вашей программе) проставить общее количество отработанных часов (вместе с ночными). Эти часы будут оплачены по обычной норме.

Затем, каждому работнику в том же Табеле (или где там у вас) проставте количество ночных часов согласно графика их выходов. Для этого посчитайте, кто сколько часов отработал в промежутке от 22-00 до 6-00 за всесь месяц. За эти часы программа посчитает ДОПЛАТУ за ночное время.

Дальше, у вас 1 час обед исключается. А правильно ли?
    У вас может этот работник уйти на этот час в свою смену с 10-до 22 или с 22 до 10? Если да, то возможно это и обед. Если же нельзя, и никто его не подменяет, то это никакой не обед.
    И все часы надо считать рабочими. Все 12, а не 11. А то вы взяли и обед устроили еще в то время когда оплачивается в увеличенном размере.
    Поразмышляйте.

С уважением Лесик А.

Клерк Аватар для Меркуш
    ок, попробуем "обмануть" машину
    спасибо за советы!!!

Клерк Аватар для Меркуш
    а, кстати, если труд. договором установлен график работы:
    10.00-22.00
    и через день 22.00-10.00
    есть ли здесь вообще переработка, раз это согласовано работодателем и работником?
    это отступление

киник Аватар для stas®
    Если правильно прописаны перерывы и после ночной смены двое суток (т.е. полностью цикл закрывается четырьмя сменами), то нет переработки.

Клерк Аватар для Меркуш
    да с перерывами все в порядке и я все-таки больше склоняюсь, что при трудовом договоре (т.е. согласии двух сторон) установленные смены не являются переработкой
    и в моей ситуации возникает только доплата за ночные часы работы
    еще раз спасибо всем большое - как хорошо что есть на свете КЛЕРК!!!

киник Аватар для stas®
    что при трудовом договоре (т.е. согласии двух сторон) установленные смены не являются переработкой
    Нет! Более нормативного числа часов - это всегда переработка (либо внутреннее совместительство). Трудовой договор не может ухудшать положение работника по сравнению с ТрК.

Клерк Аватар для Меркуш
    работник является совместителем и работает в свободное от основной работы время
    сверхурочные ограничены 120 часами в год, а при его сменном графике этих часов хватит только смен на 30 - и все время надо брать с него письменное согласие - я думаю здесь все-таки другая ситуация (поэтому я и рассматривала вопрос об оплате работы в вечерние часы в течение смены 10.00-22.00)

киник Аватар для stas®
    Cмен сколько у вас? три или четыре?

Клерк Аватар для Меркуш
    четыре в неделю

киник Аватар для stas®
    Под сменами я имел в виду людей, а не часы...
    Четыре смены людей закрывают (без переработок, с соблюдением нормы рабочего времени) крулосуточную работу без выходных дней.

Аноним
    Гость
    Когда по условиям работы не может быть соблюдена установленная ежеднгевная продолжительность рабочего времени, вводится СУММИРОВАННЫЙ УЧЕТ рабочего времени.

При СУММИРОВАННОМ УЧЕТЕ рабочего времени установленная законом продолжительность рабочего времени
    отрабатывается работником в среднм за УЧЕТНЫЙ ПЕРИОД,
    который может быть месяцем, кварталом, другими периодами (не более года). (ст 104 ТК)

Вот за такой учетный период не должно быть превышения
    установленного рабочего времени. Переработка сверх нормального числа рабочих часов за учетный период является сверхурочной работой, которая компенсируется повышенной оплатой. (ст 99, 152)

Число сверхурочных часов, оплачиваемых не менее чем в полутарном размере при суммарном учете определяется путем умножения 2-х часов нв количество рабочих дней в учетном периоде по календарю 6-ти дневной недели.
    Остальные часы оплачиваются не менее чем в двойном размере.

Мы у себя, что бы не считаться с часами переработки и не платить в повышенном размере, приняли дополнительного работника и все переработки отрабатывает он.
    Т.е график основным работникам составляется на месяц (это у нас учетный период) так, что бы не превышать месячную норму рабочих часов. Остальные смены отдаем допработнику.
    Да, основные работники пострадали: вместо переработки у них теперь постоянно недоработка (так получается по графику). Но руководство волевым решением сказало им?:
    иначе нельзя по закону.

С уважениме Лесик А.

Меркуш, если в договоре
    если труд. договором установлен график работы:
    10.00-22.00
    и через день 22.00-10.00
    перерывы и после ночной смены двое суток
    да с перерывами все в порядке
    если через день ночная смена, то нарушается перерыв после ночной смены.
    У Вас видимо смены не совсем верно прописаны, поэтому и получается большая переработка.
    Может Вы напишите график работы, чтобы можно было разобраться?
    Элина

Клерк Аватар для Меркуш
    например,
    18 окт. - смена с 10.00 до 22.00
    19 окт. и 20 окт. смена с 22.00 до 10.00
    22 окт. - смена с 10.00 до 22.00
    23 окт. и 24 окт. смена с 22.00 до 10.00
    и т.д.

киник Аватар для stas®
    Все нормально. нет переработок.
    В дневную смену перерыв один час; в ночную смену перерыв один час 17 минут.

Все требования ТрК сойдутся в точности.

Клерк Аватар для Меркуш
    спасибочки, я уже разобралась и начисляю зарплату

Аноним
    Гость
    Все нормально. нет переработок.
    В дневную смену перерыв один час; в ночную смену перерыв один час 17 минут.

Все требования ТрК сойдутся в точности.
    Поясните, пожалуйста, какие требования имеются в виду.
    И о какой сменности идет речь. Если по ТК, то это не сменность.
    Ибо смена - это не более ежедневной нормы рабочего времени. А здесьмы имеем суммированный учет рабосего времени и скользящий график.

Надо обратить внимание на перерывы межды выходами.
    Они по-моему нарушены. И если так весь месяц, то налицо переработка врмени.
    Сам точно не знаю, но на это надо обратить внимание.

С уважением Лесик А

киник Аватар для stas®
    "Сменности" здесь нет, согласен. И слово "смена" использовано в бытовом, а не в легальном смысле. Виноват .

Здесь, конечно же, сумированный учет рабочего времени. Учетный период 4 недели, за которые будет отработано
    ( 7дн * 11час + 7дн *10час 43 мин) = 152 часа. Упс! Я ошибку допустил! 10 час.51 мин.!!! Тогда получаем 153 часа за 4 недели. Это меньше стандартных 160 часов, поскольку в ночное время работа должна сокращаться на один час (ст.96 ТрК).

С точки зрения времени непрерывного отдыха - после "ночной работы" у работника 48 часов отдыха, требования ст.110 ТрК соблюдены.

С графиком действительно всё нормально.
    Меркуш, если ещё понадобиться помощь, обращайтесь.
    Элина

Аноним
    Гость
    Если графиком предусмотрена работа в 2 смены (по 12 часов каждая), то одна из смен является ночной, и оплата производится в размере 40% за каждый час работы в ночную смену (т.е. за все 12 часов). Другая же смена является дневной, никаких вечерних смен в этом случае нет, соответсвенно нет и доплат. Если колдоговором предусмотрен суммированный учёт рабочего времени для данных работников, то сверхурочные будут только при работе сверх месячной (или квартальной - как предусмотрено колдоговором) нормы.
    Анваг

Писарь
    Анваг: т.е. за все 12 часов

Это не так. См. сообщение в этой же теме 04-12-2002 20:21

Клерк Аватар для Меркуш
    в оф. коментариях к 96 ст. ТК написано
    "если половина продолжительности смены приходится на ночное время (с 22 до 6), то такая смена считается ночной" и оплачивается полностью как ночная - т.ч. я согласна с Анвагом

и еще раз всем большое спасибо!!!

киник Аватар для stas®
    Меркуш, а что такое "оф. комментарий"? Просветите неграмотных... Законы знаю, письма Минтруда знаю, а про "оф. комментарии" никогда не слышал.

В ТрК понятие ночного времени расписано достаточно четко. Есть некоторые пробелы, но расширительно трактовать понятие ночного времени я оснований не вижу. И всегда платил своему ВОХРу надбавку только за ночные часы. И Гострудинспекция у меня это (причем именно это, оплату ВОХРа) проверяла.

Аноним
    Гость
    Официальный комментарий к ТК.
    Обычно книжные издания ТК идут с комментариями юристов по всем статьям. Это очень нужная и ценная часть, ибо законы юристы трактуют порой иначе,чем мы. И многое вытекает из юрпрактики.

Думаю, идет путаница с понятими "ночная СМЕНА" - работа в ночное время ст 96 и "оплата труда в ночное ВРЕМЯ" ст 154.

Так вот, приведенная фраза

"если половина продолжительности смены приходится на ночное время (с 22 до 6), то такая смена считается ночной"

- относится к определения понятия какя смена считается ночной, и какую смену надо укарачивать на один час.

А вот продолжение приведенной фразы:

" и оплачивается полностью как ночная"

- такого нет. Зря вы распрастраняете это сюда.
    А оплачивается в соответствии со ст 154 только ночное ВРЕМЯ , а не СМЕНА.

Мое личное мнение, досконально этим вопросом не занимался.

Стас, по-прежнему не могу понять, что вы считаете
    ( 7дн * 11час + 7дн *10час 43 мин)
    да еще с минутами?

Сокращение на один час при суммированном учете рабочего времени умнестн ли ?

С уважением Лесик А

Аноним
    Гость
    Думаю, не уместно.
    Та же ст 96:

Не сокращается продолжительность работы (смены) в ночное время для работников, ....
    а также для работников, принятых специально для работы в ночное время, если иное не предусмотрено коллективным договором.

Более того,
    «Кодекс не предусматривает сокращения общей продолжительности рабочего времени (40 часов в неделю) в связи с сокращением ночной смены , поэтому недоработка
    одного часа в каждой ночной смене должна быть компенсирована работой в другие дни, чтобы в учетном периоде была соблюдена в среднем 40-часовая рабочая неделя. «
    (Из те же комментариев)

Лесик А

киник Аватар для stas®
    Дык... Не бывает официальных комментариев. Есть мнения разных юристов по разным вопросам. Они могут быть более или менее аргументированы. И смотреть надо не на мнения, а на аргументы. Убедительных аргументов про то, что "смена считается ночной", я не видел. Как некий вариант критерия, какие рабочие периоды надо сокращать на час - приму. Хотя вариант с пропорцией - тоже логичен (4 ночных часа сокращаются на 30 минут).

По поводу сокращений при суммированном учете. Мне кажется, это правильно. Статья 96 не связывает это сокращение с определенным режимом рабочего времени.

А что продолжительность рабочего времени с минутами - еще в молодости в табеле "8-15" рисовал. Так что - почему бы и нет .

Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)