Показано с 1 по 9 из 9
  1. Клерк

Аренда. Физ.лица все больше хотят сдавать в аренду...

Добрый день. Дано помещение, которое устраивает по всем показателям. Подобного найти не представляется возможным - арендная ставка сразу выше. Владелец физ.лицо.
    Есть желание его снять. Я- ИП.
    1.Если я буду арендовать у физика как ИП, то обязана буду выплатить 13% НДФЛ. Как избежать этого налога?
    2. Если я как физлицо арендую у физика помещение. А деятельность в нем буду производить как ИП, нарушает это законодательство?
    3. Арендодатель хочет получать наличкой и через своего официального представителя - как обезопасить себя в договоре? возможно составить график - расписку с паспорт.данными и т.д. представителя где он будет расписываться в полученных суммах?

ЗЫ:Тема нужная, как не рылась, точных ответов не нашла. Думаю, эта тема не предполагает ответов "не снимайте и дело с концом", а предполагает разобраться в запутанном законодательстве
    Поделиться с друзьями

2. Аноним
    Гость
    1. да
    2. нет
    3. в РКО вашем расписывается и нет проблем. Доверенность с пасп.данными на представителя.

3. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    1. да
    2. нет
    3. в РКО вашем расписывается и нет проблем. Доверенность с пасп.данными на представителя.
    Пункт 3 не очень поняла. можно подробнее? как выглядит доверенность? и оригинал она или копия, если она нотариальная на сдачу помещений?

4. Модератор
    tigrywka, Вы ИП и явно кассы у вас нет. Поэтому лучше без РКО обойтись. Можно сделать форму расписки по типу РКО и все

Цитата Сообщение от tigrywka Посмотреть сообщение
    Если я как физлицо арендую у физика помещение. А деятельность в нем буду производить как ИП, нарушает это законодательство?
    Не нарушает, но и от обязанностей удерживать НДФЛ не освоождает. Потому что Вы ИП

5. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    tigrywka

Не нарушает, но и от обязанностей удерживать НДФЛ не освоождает. Потому что Вы ИП
    Почему? Если я буду снимать квартиру для своей семьи. то мне тоже придется уплачивать НДФЛ за физика арендодателя?
    И если так, то еще один пробный выход: если помещение снимет физик НЕ ИП, а в этом помещении будет работать мое ИП, это выход?

6. Модератор
    Почему? Если я буду снимать квартиру для своей семьи. то мне тоже придется уплачивать НДФЛ за физика арендодателя?
    нет, потому что это не в рамках предпринимательской деятельности.
    А аренда помещения, предназначенного для ведения предпринимательской деятельности, относится к предпринимательской деятельности вне всяких сомнений.

а в этом помещении будет работать мое ИП
    ИП это человек, не стоит о нем в среднем роде говорить. На каком основании ИП собиратся пользоваться чужим имуществом? В чем сложность удерживать НДФЛ? Почему Вы так стремитесь на само физлицо-арендодателя переложить бремя уплаты НДФЛ?

7. Клерк Аватар для Nikost
    Если я буду арендовать у физика как ИП, то обязана буду выплатить 13%
    это не Ваш налог, а физика, у которого Вы будете арендовать помещение. Вы будете являться налоговым агентом по отношению к доходам физика от Вашей аренды, т.е. должны будете из арендной платы НДФЛ удержать и в бюджет перечислить. Никаких лишних расходов в связи с уплатой этих 13% у Вас не возникнет.

8. Клерк
    Цитата Сообщение от Nikost Посмотреть сообщение
    это не Ваш налог, а физика, у которого Вы будете арендовать помещение. Вы будете являться налоговым агентом по отношению к доходам физика от Вашей аренды, т.е. должны будете из арендной платы НДФЛ удержать и в бюджет перечислить. Никаких лишних расходов в связи с уплатой этих 13% у Вас не возникнет.
    В идеале да, но на практике сами понимаете. что эту сумму он хочет получить на руки. остальное как я хочу, его не касается. К сожалению(

9. Клерк Аватар для Nikost
    сами понимаете
    нет, не понимаю... Пропишите в договоре сумму арендной платы с учетом НДФЛ. Например, хочет он получать на руки 10 тыр, значит, в договоре будет 11494 руб. Либо пусть физик регистрируется как ИП и сам с налогами разбирается
    Вам проблемы с проверяльщиками нужны? Что Вы налоговикам скажете? Что "арендодатель так хочет"?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)