Показано с 1 по 17 из 17
  1. Аноним
    Гость

Агенство недвижимости не возвращает залог

Просьба о помощи.
    В январе 2005г. с агенством заключили договор о покупке определенной квартиры. Срок действия договора 3 месяца. По истечении месяца выясняется, что это альтернатива, и продажа невозможна, потому как квартира, в которую должны были выехать старые хозяева находится под судом. Соответственно, квартира не покупается. За квартиру был внесен залог, в размере 1000 у.е., деньги эти нам вернуть пока не удается. Риэлторы под разными предлогами тянут время уже полгода. На руках договор и квитанция о внесенной сумме.Подскажите пожалуйста, как поступить в данной ситуации, или милиция, или арбитраж? Агенство не отказывается платить, только все это выглядит примерно так: Сегодня никак нельзя, давайте на следующей неделе, и так, как сказке про белого бычка.
    И еще хотелось бы уточнить, предполагаю, что залог по кассовым документам не проходил, потому как нет разрешения на ведение валютных операций, можно ли чем то припугнуть, потому как люди совсем буссовестные. Заранее благодарю всех ответивших.
    Поделиться с друзьями

2. Юрист
    Письменно требуйте сумму задатка в двойном размере, это предусмотрено ГК РФ.

Оставте себе копию письма с подписью о вручении. Если нет ответа - в суд

3. Клерк Аватар для Чебурашка
    Единственный выход припугнуть и ничего не ждать. Они просто так с вашими деньгами нерасстануться.
    Во-первых необходимо письменно уведомить риелторов о претензии - по факсу, почте или лично...
    Во-вотрых грамотно составить заявление в суд, отправить с уведомлением о вручении,
    В третьих, написать заявление туда куда только возможно - милиция, налоговая.
    Не сидите без дела, чем больше времени пройдет - тем менее вероятно, что свои деньги вы увидите.
    Прочитайте еще внимательно договор и то, что там сказано о залоге.

4. Аноним
    Гость
    [QUOTE=Ol-ga]Письменно требуйте сумму задатка в двойном размере, это предусмотрено ГК РФ.

Оставте себе копию письма с подписью о вручении. Если нет ответа - в суд[/QUOК сожалению это не задаток, а залог.

5. Юрист
    Цитата Сообщение от Аноним
    За квартиру был внесен залог
    Все таки это был задаток, скорее всего

6. Аноним
    Гость
    А к телефону никто не подходит, вот я и переживаю, может они вообще агенство закроют, и все. А если такой расклад: человек который деньги взял, он их ведь не провел по кассе, и претензии к нему лично по факту мошенничества?

7. Клерк Аватар для Чебурашка
    неа, к человеку притензий не каких...
    Отвечает юр.лицо - фирма, органзация, у вас в договоре должны быть ее реквизиты.

8. ЛИС Аватар для sema
    Цитата Сообщение от Ol-ga
    Все таки это был задаток, скорее всего
    Да сложновато с задатками по договору купли-продажи квартиры мне кажется Там другой договор должен быть или парочка договоров, тогда задоток может и был
    Последний раз редактировалось sema; 16.08.2005 в 13:56.

9. Аноним
    Гость
    Задаток это когда хозяину квартиры деньги, а так они ничего не получили. Нас развели просто, агенство с самого начала знало, что эту квартиру не продать. Всегда обидно чувствовать себя, мягко говоря ,глупой.:-(

10. Клерк Аватар для Чебурашка
    Знало там или не знало агенство значения не имеет, а у покупателя есть шанс бороться...
    Много судебных прецедентов по поводу задатка (залога) на кв-ры.
    Не сдавайтесь.

11. ЛИС Аватар для sema
    Цитата Сообщение от Аноним
    Задаток это когда хозяину квартиры деньги, а так они ничего не получили. Нас развели просто, агенство с самого начала знало, что эту квартиру не продать. Всегда обидно чувствовать себя, мягко говоря ,глупой.:-(
    Вы какой договоры заключали с агентсвом, с хозяином квартиры, ит.д.? Агентсву давали какие либо доверенности?

12. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от sema
    Вы какой договоры заключали с агентсвом, с хозяином квартиры, ит.д.? Агентсву давали какие либо доверенности?
    Договор заключали с агенством, о том что они оформят сделку по покупке квартиры, которую они нам показали. В договоре прописано, что в течении 3-х месяцев они оформят сделку на ту квартиру.И в качестве залога принимается сумма 1000у.е.,которая потом включается в стоимость квартиры. Доверенностей не давали. В агентстве сказали, что хозяин квартиры тоже заключил договор о продаже квартиры. Но потом путем хитрости, я взяла телефон хозяина и выяснила, что у них не просто продажа, а альтернатива, причем агентство им подобрало квартиру, но дом пока под судом и что будет неизвестно, и договор они с ним не заключали. Я спросила риэлтора, почему он взял деньги за покупку квартиры, которую даже продавать не может, и получила ответ, что может, но попозже. Деньги вначале вернуть отказался, потому что срок 3 месяца не прошел, а потом тянет время, такой тип скольский.

13. Клерк Аватар для Чебурашка
    Никакого срока 3 мес.не ждите, пропустите срок исковой давности, пока уведомление пришлете, пока заявление в суд подададите, а еще откажут. Так что берите ручку, бумаги и катайте заявление в фирму. Это нужно сделать срочно.

14. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Ol-ga
    Письменно требуйте сумму задатка в двойном размере, это предусмотрено ГК РФ.

Оставте себе копию письма с подписью о вручении. Если нет ответа - в суд
    А нельзя узнать поподробнее о двойном размере? Не подскажете в какой статье ГК это описывается?

15. ЛИС Аватар для sema
    Тока задатка именно по купле-продаже квартиры быть не могет... если по предварительному то еще как то может быть.

Статья 381. Последствия прекращения и неисполнения обязательства, обеспеченного задатком
    2. Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.

16. Аноним
    Гость

Осторожно

Я оставила залог за квартиру которую думала снять, но в тот же день, через 3 часа передумала ее снимать. Позвонила агенсту и сказала, что отказываюсь. Они сказали, что не вернут залог, хотя договор мы не заключали и была написана расписка. Это был не задаток! А залог. Так в расписке и написано. Они мне должны вернуть деньги???

17. ЛИС Аватар для sema
    да
    Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
    Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)