Показано с 1 по 10 из 10
  1. Клерк.

Не вернули деньги за монитор купленный в интернет-магазине

Здравствуйте. У меня вчера приключилась проблема. Я купил монитор в интернет-магазине, он меня не устроил, но мне отказали в возврате средств под выдуманным предлогом, как считаю я.

Вот хронология событий:

1. 10 октября - сделал заказ на монитор BENQ GW2765HE в интернет-магазине Ситилинк (то есть, это дистанционная покупка).
    2. 11 октября - оплатил покупку и забрал монитор из магазина.
    3. 17 октября - принес монитор в гарантийный отдел и попросил вернуть деньги, так как товар меня не устроил, но мне отказали и товар отправили в сервисный центр.

Причины отказа от монитора:

1. Через выходы DVI и HDMI я не смог получить заявленное производителем разрешение экрана 2560×1440.
    2. Если с монитором работать в режиме Full HD то шрифты и изображения размываются и становятся нечеткими (мыльными).
    3. Оказалось, что при разрешении 2560×1440 в Windows и MacOS странно работает масштабирование, все элементы интерфейса уменьшаются в размере, чтобы что-то разглядеть, надо садиться вплотную к монитору. В Windows еще можно увеличить размеры элементов, в MacOS такое сделать нельзя.

Я не уверен, что эти причины можно назвать браком монитора. Например причины 2 и 3 скорее можно назвать техническими особенностями монитора о которых я не знал, и которые меня не устраивают. Причина №1 может быть связана с тем, что мое оборудование просто не поддерживает этот монитор. Я никак не мог знать этого до покупки.

Порядок сдачи:

Учитывая озвученные выше недостатки монитора, я решил от него отказаться и вернуть деньги. На сайте магазина было сказано:

Вы вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара — в течение 7 (семи) календарных дней в соответствии со статьей 26.1. Закона РФ «О защите прав потребителей». Возврат товара надлежащего качества возможен в случае, если сохранены его товарный вид (в том числе ярлыки, пломбы, упаковка и т.п.), потребительские свойства, а также документ, подтверждающий факт и условия покупки указанного товара (кассовый и товарный чеки, гарантийное обязательство).
    Так как 7 дней еще не прошло, я принес монитор в гарантийный отдел магазина Ситилинк (г. Челябинск, ул. Российская, 194). Там меня встретил сотрудник магазина Широков Евгений.

• Я назвал ему перечисленные выше недостатки из-за которых решил отказаться от покупки. Тогда Евгений мне сказал, что товар возможно бракованный и он не может его принять как товар надлежащего качества. Он был прав в этой ситуации? Мне то без разницы, так как я хотел вернуть деньги, так как 7 дней еще не прошли.
    • И вообще мне казалось, что на возврат товара должно отводиться 14 дней, а не 7. Я не прав?
    • Далее, я объяснил ему, что не факт, что это брак, а возможно несовместимость с моим оборудованием, что и мне неважно есть там брак или нет, так как в течении 7 дней я могу отказаться от покупки по любой причине. Евгений Широков начал проводить осмотр товара и заявил, что его не устраивают 2 момента, по которым он считает, что товар б/у и он не может принять его как товар надлежащего качества.
    • Я прикладываю акт сдачи монитора в сервисный центр, так как меня попросту вынудили сделать это, сказав, что это товар ненадлежащего качества. Они имели на это право? Обратите внимание, что не понравилось Евгению:

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	8935de411c4b511567e4b1359206b5bb.jpg 
Просмотров:	155 
Размер:	154.9 Кб 
ID:	58880

Состояние товара: Б/У, незначительные механические повреждения, следы установки, потертости на торце ручке-кронштейне, следы пыли/грязи на подставке.
    Про первую часть фразы Евгений, сказал, что она выставляется по умолчанию, но на всякий случай я написал, что не согласен с этой формулировкой.

В остальном, Евгения (должность он не назвал, поэтому пишу имя) не устроило 2 момента:

1. На подставке от монитора была пыль! (ужасная вещь конечно, но серьезно, от этого товар можно считать испорченным?). Пыль была с той стороны подставки, которая ставится на стол. И прикрепилась она в тех местах, где были резиновые ножки. Да, она там изначально была, но не буду же я отказываться при покупке монитора от пыли на задней стороне подставки? Я кстати дома снимал на видео распаковку этого монитора. И там видно изначально, что немного пыли и было, может со временем стало чуть больше, видимо надо было протереть подставку перед тем как возвращать в магазин. Вот не догадался сразу, что этот момент станет такой проблемой.
    2. По поводу потертости на торце ручки-кроншейна. Я вообще думаю, что так было изначально. Там даже не скол, не трещинка, а маленькая потертость, на каемке пластика которая этой самой пластиковой частью вставляется в железное основание подставки монитора. То есть этот участок соприкасается с металлом от подставки и более того, что этот участок абсолютно не виден и скрывается в подставке монитора (короче говоря, просто нога монитора вставляется в подставку).

Кроме того, я прямо там, на столе в сервисном центре снял на видео, так называемые дефекты, которые обнаружил Евгений Широков.

YouTube:

Потертость на кроншейне

https://youtu.be/kCKGT-NYcWA

Пыль на подставке

https://youtu.be/wSn4sQlQyRA

Стоп-кадры:

Потертость на кроншейне

Название:	VID_20161017_202130.3gp_snapshot_01.04_[2016.10.18_11.40.45].jpg 
Просмотров:	143 
Размер:	25.8 Кб 
ID:	58881

Пыль на подставке

Название:	VID_20161017_202238.3gp_snapshot_00.01_[2016.10.18_11.41.39].jpg 
Просмотров:	116 
Размер:	26.9 Кб 
ID:	58882

Иначе как самодурством я указанные причины назвать не могу. Прав ли я? Сотрудники магазины придираются просто к невозможным мелочам, чтобы отказать в возврате. Что можно сделать в таком случае? Мне не нужен этот монитор это раз. Мне нужны деньги которые я за него отдал это два. Я не хочу тратить время на исследования в сервисном центре - это три. Я знаю что после СЦ монитор придет с реальными царапинами и дефектами поверхности, потому что, я знаю как работают в сервисных центрах.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Свечков
    Цитата Сообщение от synonim Посмотреть сообщение
    Я кстати дома снимал на видео распаковку этого монитора.
    Очень похоже, что Вы давно спланировали этот акт покупки-сдачи

3. Клерк.
    Цитата Сообщение от Свечков Посмотреть сообщение
    Очень похоже, что Вы давно спланировали этот акт покупки-сдачи
    Нет, я обзорщик :-)

4. Клерк
    Магазин не очень заинтересован давать на "обзор" и потом пытаться продать со следами установки.
    В принципе, магазин ситилинк более менее нормально к этому относиться, так что я думаю вам вернут деньги после диагностики в СЦ.

По поводу, что сделать - пока СЦ не даст заключения, вы все равно не ускорите решение, а потом, если откажут, только через суд.

Можете написать в службу поддержки - они дополнительно рассмотрят вашу ситуацию и часто идут на встречу покупателю.

Кроме того монитор тех. сложное устройство и ЗЗП не обязывает возврат в течение 2 недель. Но с другой стороны ваши недостатки можно трактовать как не полная информация о товаре и тогда они должны вернуть деньги.

5. Клерк.
    Цитата Сообщение от doubtpoint Посмотреть сообщение
    Магазин не очень заинтересован давать на "обзор" и потом пытаться продать со следами установки.
    В принципе, магазин ситилинк более менее нормально к этому относиться, так что я думаю вам вернут деньги после диагностики в СЦ.

По поводу, что сделать - пока СЦ не даст заключения, вы все равно не ускорите решение, а потом, если откажут, только через суд.

Можете написать в службу поддержки - они дополнительно рассмотрят вашу ситуацию и часто идут на встречу покупателю.

Кроме того монитор тех. сложное устройство и ЗЗП не обязывает возврат в течение 2 недель. Но с другой стороны ваши недостатки можно трактовать как не полная информация о товаре и тогда они должны вернуть деньги.
    Ответ из сервисного центра пришел, сказали, что дефекты не обнаружили. И это значит, что они хотят, чтобы я забрал монитор.
    Незнаю как проверяли монитор в СЦ, сомневаюсь, что у них есть macOS, возможно у них мощные видеокарты, и они смогли запустить нужное разрешение.
    Но у меня другое оборудованием, и у меня монитор не будет работать как надо. И с этим я ничего не смогу сделать.

Как быть? Помогите, пожалуйста.
    Мне сейчас не принимать монитор? Написать какой-то отказ или жалобу? Может есть образец?
    Напонимаю, что я монитор принес в магазин на 6-й день, и мне отказались вернуть деньги по надуманной причине в виде пыли. А дефектов как выяснили в СЦ в нем нет.

6. Клерк Аватар для ВячеславЗ
    Не сочтите за то что кого то учу.
    По пунктам
    1. Через выходы DVI и HDMI я не смог получить заявленное производителем разрешение экрана 2560×1440.

Возможно дело в кабеле, в стандарте выходного порта.
    Кабель DVI
    https://www.google.ru/search?q=dvi-d...KIs_BW_2rmM%3A
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Digital_Visual_Interface
    Нужен DVI-D ( про DVI-I ничего не скажу)
    HDMI
    не меньше 1.4
    Далеко не все кабели поддерживают.

2. Если с монитором работать в режиме Full HD то шрифты и изображения размываются и становятся нечеткими (мыльными).
    3. Оказалось, что при разрешении 2560×1440 в Windows и MacOS странно работает масштабирование, все элементы интерфейса уменьшаются в размере, чтобы что-то разглядеть, надо садиться вплотную к монитору. В Windows еще можно увеличить размеры элементов, в MacOS такое сделать нельзя.
    2-3 вообще не дефекты.

Как то так.
    Просто так вернуть сложную технику, должного качества- нельзя.
    14 дней по закону, это время в течении которого можно вернуть товар, не бывший в употреблении, должного качества, если он вам не подошел. Монитор к таким товарам не относится ( там закрытый перечень товаров)
    Сделка совершена.

7. Клерк.
    Цитата Сообщение от ВячеславЗ Посмотреть сообщение
    Не сочтите за то что кого то учу.
    По пунктам

Возможно дело в кабеле, в стандарте выходного порта.
    Кабель DVI
    https://www.google.ru/search?q=dvi-d...KIs_BW_2rmM%3A
    Нужен DVI-D ( про DVI-I ничего не скажу)
    HDMI
    не меньше 1.4
    Далеко не все кабели поддерживают.

2-3 вообще не дефекты.

Как то так.
    Просто так вернуть сложную технику, должного качества- нельзя.
    14 дней по закону, это время в течении которого можно вернуть товар, не бывший в употреблении, должного качества, если он вам не подошел. Монитор к таким товарам не относится ( там закрытый перечень товаров)
    Сделка совершена.
    По кабелям, проверял разные версии кабелей. 2-3 не дефекты. Но мое оборудование оказалось несовместимо с монитором. Я не мог этого знать до покупки.

Про 14 дней, это значит, что монитор нельзя вернуть в любом случае, или только в том, если есть дефекты?
    По поводу б/у как об этом говорят сотрудники гарантийного отдела, то это проявляется всего лишь в двух параметрах: пыли на подставке и потертости на ножке, которая как я думаю, вообще была изначально.

8. Клерк Аватар для ВячеславЗ
    Я например так и не смог найти кабель HDMI для 2560 и плюнул, купил DVI-D
    Вопрос не в том что кабели дефектные.
    Вопрос совместимости с Вашим оборудованием - это не дефект изделия. Вот если в спецификации написано что HDMI есть, а порта нет, то это повод для обмена.

Монитор сложный прибор. Не можете вы его просто так взять и вернуть. Даже если он абсолютно новый, нераспакованный. Вот если б Вы его еще не забрали, то сделку можно расторгнуть.
    Мой совет - или продавайте, или пользуйтесь. Судебная перспектива - ноль. Возможно сможете ДОГОВОРИТСЯ с продавцом.

9. Клерк.
    Я подготовил претензию к продавцу. Подскажите, пожалуйста, могу ли я кому-нибудь из вас ее дать на проверку? Может отправлю в личку. Хочется понять, грамотно ли юридически она составлена.

10. Клерк Аватар для ВячеславЗ
    Уважаемый ТС,

Несмотря на представленный аргументированный отказа по озвученным Вами дефектам, Вы все таки решили требовать расторжения договора, то насчет грамотности можете не сомневаться. Вы в принципе все описали полно и грамотно ( в данном форуме).

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)