Здравствуйте. У меня вчера приключилась проблема. Я купил монитор в интернет-магазине, он меня не устроил, но мне отказали в возврате средств под выдуманным предлогом, как считаю я.
Вот хронология событий:
- 10 октября - сделал заказ на монитор BENQ GW2765HE в интернет-магазине Ситилинк (то есть, это дистанционная покупка).
- 11 октября - оплатил покупку и забрал монитор из магазина.
- 17 октября - принес монитор в гарантийный отдел и попросил вернуть деньги, так как товар меня не устроил, но мне отказали и товар отправили в сервисный центр.
Причины отказа от монитора:
- Через выходы DVI и HDMI я не смог получить заявленное производителем разрешение экрана 2560×1440.
- Если с монитором работать в режиме Full HD то шрифты и изображения размываются и становятся нечеткими (мыльными).
- Оказалось, что при разрешении 2560×1440 в Windows и MacOS странно работает масштабирование, все элементы интерфейса уменьшаются в размере, чтобы что-то разглядеть, надо садиться вплотную к монитору. В Windows еще можно увеличить размеры элементов, в MacOS такое сделать нельзя.
Я не уверен, что эти причины можно назвать браком монитора. Например причины 2 и 3 скорее можно назвать техническими особенностями монитора о которых я не знал, и которые меня не устраивают. Причина №1 может быть связана с тем, что мое оборудование просто не поддерживает этот монитор. Я никак не мог знать этого до покупки.
Порядок сдачи:
Учитывая озвученные выше недостатки монитора, я решил от него отказаться и вернуть деньги. На сайте магазина было сказано:
Так как 7 дней еще не прошло, я принес монитор в гарантийный отдел магазина Ситилинк (г. Челябинск, ул. Российская, 194). Там меня встретил сотрудник магазина Широков Евгений.Вы вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара — в течение 7 (семи) календарных дней в соответствии со статьей 26.1. Закона РФ «О защите прав потребителей». Возврат товара надлежащего качества возможен в случае, если сохранены его товарный вид (в том числе ярлыки, пломбы, упаковка и т.п.), потребительские свойства, а также документ, подтверждающий факт и условия покупки указанного товара (кассовый и товарный чеки, гарантийное обязательство).
- Я назвал ему перечисленные выше недостатки из-за которых решил отказаться от покупки. Тогда Евгений мне сказал, что товар возможно бракованный и он не может его принять как товар надлежащего качества. Он был прав в этой ситуации? Мне то без разницы, так как я хотел вернуть деньги, так как 7 дней еще не прошли.
- И вообще мне казалось, что на возврат товара должно отводиться 14 дней, а не 7. Я не прав?
- Далее, я объяснил ему, что не факт, что это брак, а возможно несовместимость с моим оборудованием, что и мне неважно есть там брак или нет, так как в течении 7 дней я могу отказаться от покупки по любой причине. Евгений Широков начал проводить осмотр товара и заявил, что его не устраивают 2 момента, по которым он считает, что товар б/у и он не может принять его как товар надлежащего качества.
- Я прикладываю акт сдачи монитора в сервисный центр, так как меня попросту вынудили сделать это, сказав, что это товар ненадлежащего качества. Они имели на это право? Обратите внимание, что не понравилось Евгению:
Про первую часть фразы Евгений, сказал, что она выставляется по умолчанию, но на всякий случай я написал, что не согласен с этой формулировкой.Состояние товара: Б/У, незначительные механические повреждения, следы установки, потертости на торце ручке-кронштейне, следы пыли/грязи на подставке.
В остальном, Евгения (должность он не назвал, поэтому пишу имя) не устроило 2 момента:
- На подставке от монитора была пыль! (ужасная вещь конечно, но серьезно, от этого товар можно считать испорченным?). Пыль была с той стороны подставки, которая ставится на стол. И прикрепилась она в тех местах, где были резиновые ножки. Да, она там изначально была, но не буду же я отказываться при покупке монитора от пыли на задней стороне подставки? Я кстати дома снимал на видео распаковку этого монитора. И там видно изначально, что немного пыли и было, может со временем стало чуть больше, видимо надо было протереть подставку перед тем как возвращать в магазин. Вот не догадался сразу, что этот момент станет такой проблемой.
- По поводу потертости на торце ручки-кроншейна. Я вообще думаю, что так было изначально. Там даже не скол, не трещинка, а маленькая потертость, на каемке пластика которая этой самой пластиковой частью вставляется в железное основание подставки монитора. То есть этот участок соприкасается с металлом от подставки и более того, что этот участок абсолютно не виден и скрывается в подставке монитора (короче говоря, просто нога монитора вставляется в подставку).
Кроме того, я прямо там, на столе в сервисном центре снял на видео, так называемые дефекты, которые обнаружил Евгений Широков.
YouTube:
Потертость на кроншейне
https://youtu.be/kCKGT-NYcWA
Пыль на подставке
https://youtu.be/wSn4sQlQyRA
Стоп-кадры:
Потертость на кроншейне
Пыль на подставке
Иначе как самодурством я указанные причины назвать не могу. Прав ли я? Сотрудники магазины придираются просто к невозможным мелочам, чтобы отказать в возврате. Что можно сделать в таком случае? Мне не нужен этот монитор это раз. Мне нужны деньги которые я за него отдал это два. Я не хочу тратить время на исследования в сервисном центре - это три. Я знаю что после СЦ монитор придет с реальными царапинами и дефектами поверхности, потому что, я знаю как работают в сервисных центрах.