Добрый день! Подскажите, пожалуйста, если в конце периода остается задолженность от контрагента перед нами, состоящая только из курсовых разниц, должен ли он нам ее выплачивать или она списывается каким-то образом?
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, если в конце периода остается задолженность от контрагента перед нами, состоящая только из курсовых разниц, должен ли он нам ее выплачивать или она списывается каким-то образом?
оплачивает ли КР или нет, должно быть определено в договоре.
А как у вас условие оплаты в договоре сформулировано? В распространенном варианте "по курсу на дату платежа" только КР остаться на счете не могут. Любая рублевая сумма, поступившая на р/с, пересчитывается по курсу на дату оплаты. Т.е. они должны 100 долларов/ 6200 рублей по последней оценке. Они присылают 6200, но курс в это день 65. Они прислали не 100 долларов, а только 95,37. И у них долг 4,63 долларов. Долг по договору, а никак не разница в КР. Бываю такие хитромудрые покупатели, которые якобы не понимают. Делаю расчет, показываю,соглашаются. Но, повторюсь, это в общем случае, точнее в вышеописанном. М.б. у вас в договоре порядок оплаты именно КР как-то по-особому описан. Тогда см договор
Я с вами не соглашусь. Исходя из вашего примера покупатель перечислил аванс поставщику - 6 230 руб. 31 коп., в долларовом эквиваленте - 100 USD по курсу на 10.10.16 г. - 62.3031. Цена товара 100 USD. Курс на день отгрузки 21.10.16 г. - 62.3031. В рублевом эквиваленте - 6 241 руб. 94 коп. Курсовые разницы возникают на сумму 11 руб. 63 коп. А по вашему посту нет их. Может я не права, поправьте меня тогда.
Последний раз редактировалось Шерочка; 21.10.2016 в 15:43.
"Платить налоги - обязанность, платить мало налогов - искусство!" Искусство, а не криминал!
Я ничего не писала про авансы, да и КР не считала. Кстати, из первого сообщения я не могу понять, были там авансы или нет. Я просто писала, что наличие задолженности только в виде КР, т.е. в рублях, в отсутствие задолженности в УЕ, вряд ли там реальная инвалюта, т.е. валюте договора, мне кажется странным. Хотя, кто его знает, может я неправильно ТС поняла, может там есть заложенность в УЕ, просто переоцененная на КР, и вопрос, а сколько платить в рублях. Если нет особых положений договора, то ГК 317 "Статья 317. Валюта денежных обязательств
2. В денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах (экю, "специальных правах заимствования" и др.). В этом случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон.".
Если есть особенности договора, до без их оглашения задачу решить трудно.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)