Добрый день!
Применяется УСН 15% и ЕНВД.
Остро стал вопрос об учете входящего НДС в расходах УСН за 2015-2016 год, все таки будем выделять его. До настоящего времени во всех приходных документах стоят суммы без выделения НДС.
Хочу разобраться в принципах отнесения НДС в расходы по настройкам учетной политики в Бухгалтерия предприятия (базовая), редакция 3.0 (3.0.43.152) по приобретенным ТМЦ.
В разделе УСН - "Порядок признания расходов", подраздел "Входящий НДС" 2 варианта:
1) галка в поле "Приняты расходы по приобретенным товарам" не стоит - насколько я понял в этом случае весь выделенный входящий НДС по товарам будет принят в расходы после оплаты в размере доли доходов от деятельности УСН ( в размере доли доходов потому что все распределяемое в настройках стоит именно пропорционально доходам)
2) или наоборот галка в поле "Приняты расходы по приобретенным товарам" установлена - тогда получится, что НДС будет списываться в расходы по мере реализации товара или признания услуг (работ, услуг) для целей НО
Прошу помощи, правильно ли я понимаю то - как работает настройка. Так же вопрос, у нас сейчас галка эта не стоит, но в связи с особенностями деятельности в 2015-2016 году нужен именно вариант 2 (если я правильно понял как оно работает) - если я установлю эту галку и перебью приходы с НДС - база в кому не впадет, это глобально сложный расчет все таки...
![]()