Добрый день. Ситуация следующая:
Выдали сотруднику займ, процентный, но с небольшой экономией на процентах. Через некоторое время (в апреле), он уволился, в связи с тяжелой болезнью, займ на этот момент погашен не был.
Кроме того, с ним был заключен договор уступки права требования (он купил у нас долг нашего контрагента), но не рассчитался за него.
Купленный долг он истребовал у должника в виде квартиры.
1 мая было принято решение о прощении ему всех долгов, в связи с чем было подписано соглашение.
На эту дату я начислила ему доход, на всю прощенную сумму, по коду 2720 "Стоимость подарков" и за вычетом 4 тыс. руб. рассчитала НДФЛ по ставке 13%, который отразила в строке 080 6-НДФЛ, как не удержанный. И отражу по итогам года в 2-НДФЛ, когда буду уведомлять ИФНС о невозможности удержания НДФЛ.
В июне данный человек умер.
Вопрос в следующем, как мне соблюсти процедуру уведомления о невозможности удержания НДФЛ, ведь я кроме ИФНС обязана уведомить и самого налогоплательщика.
Может быть что-то меняется со смертью? Должна ли я вместо него уведомить его наследников, я ведь могу их и не знать, да и почитала, что по задолженности в части НДФЛ наследники ответственности не несут.
Отправлять письмо на его имя зная что его уже давно нет, совсем уж странно.
Ну и вообще по-процедуре, все ли корректно. Особенно вычет 4 тыс. в данной ситуации интересует, пришла к выводу, что он вполне законен, так как это безвозмездная передача.