Показано с 1 по 2 из 2
    Статья
    Гость

Статья Статья: Камеральные проверки: на что обратить внимание

<p>Материал предоставлен редакцией бератора <a href="http://klerk.ru/redir.php?id=397&url=http://www.berator.ru/berator/568/569/" target="_blank">«К вам пришла проверка»</a> специально для
    Клерк.ру </p>
    <p><strong>Проверка представленных в инспекцию деклараций и других документов,
    по которым фирма исчисляет и уплачивает налоги, называется камеральной. Ей
    посвящена только одна статья Налогового кодекса РФ – 88-я. </strong></p>

<p>На практике налоговики руководствуются Регламентом проведения камеральных
    проверок, приведенным в письме МНС от 29 января 1999 г. № ВГ-14-16/13дсп. Этот
    документ вы не найдете ни в одной справочно-правовой системе. Он для служебного
    пользования, то есть адресован только сотрудникам налоговых служб. </p>

<p><strong>Как проходит камеральная проверка </strong></p>
    <p>Никакого специального разрешения для камеральной проверки не нужно. Она начинается
    уже при приеме отчетности. На этом этапе инспектор проверяет наличие всех необходимых
    реквизитов: наименования фирмы, ИНН, подписей, периода, за который представляются
    документы, и т. д. </p>

<p>Затем Регламент дает налоговикам шесть дней, чтобы проверить, все ли фирмы
    и предприниматели, состоящие на учете в инспекции, представили документы. </p>

<p>Следующий этап – это изучение самой отчетности. В первую очередь налоговики
    проверяют арифметику и взаимоувязку различных форм. Затем смотрят, обоснованно
    ли применены ставки налогов и льготы. Далее сопоставляют отчетные данные с
    прошлогодними показателями, с информацией о вас из других источников (например,
    от налоговой полиции) и с данными по другим аналогичным фирмам. Это делается
    для того, чтобы выявить подозрительные фирмы – кандидатов на выездную проверку. </p>

<p>На практике инспекторы часто ограничиваются контролем арифметики и взаимоувязок
    различных форм, на анализ у них просто не остается времени. </p>

<p>Проверяя отчетность, налоговики могут потребовать у вас дополнительные сведения
    и документы. Что это за сведения и документы, ни Налоговый кодекс РФ, ни Регламент
    не поясняют. Поэтому ничто не мешает налоговикам требовать, чтобы вы представили,
    например, первичные бухгалтерские документы, тем самым фактически превращая
    камеральную проверку в выездную. </p>

<p>Некоторые арбитражные суды считают, что проводить выемку этих документов и
    штрафовать фирму за их непредставление инспекторы не вправе. Если в отчетности
    выявлены ошибки и противоречия, а уточняющие документы фирма не представила,
    инспекция должна не штрафовать, а доначислять налог. </p>

<blockquote>
    <p><strong>Пример </strong></p>
    <p>В ходе камеральной проверки инспекция затребовала у ОАО «Кольская горно-металлургическая
    компания» расшифровку налогооблагаемой базы для расчета налога на пользователей
    автомобильных дорог. </p>
    <p>Фирма представила документ с опозданием. Чтобы взыскать штраф (ст. 126 НК
    РФ), налоговики обратились в суд.

Читать всю статью: http://www.klerk.ru/articles?29578
    Поделиться с друзьями

Людмила Сыпко
    Гость
    Я думаю несправедливо берут штрф 20% от налога доначисленного самим налогоплательщиком и сданной уточненной декларации (если не оплатил недоимку вместе с подачей уточненной декларации) ,ведь сам нашел ошибку уточнил ну нечем заплатить было ,а налоговики сразу оформляют камералку как будто сами нашли ошибку.НЕСПРВЕДЛИВО !!!!!!!И БЕРУТ ШТРАФ 20 % от доанчисленной суммы.
    Я думаю несправедливо берут штрф 20% от налога доначисленного самим налогоплательщиком и сданной уточненной декларации (если не оплатил недоимку вместе с подачей уточненной декларации) ,ведь сам нашел ошибку уточнил ну нечем заплатить было ,а налоговики сразу оформляют камералку как будто сами нашли ошибку.НЕСПРВЕДЛИВО !!!!!!!И БЕРУТ ШТРАФ 20 % от доанчисленной суммы.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)