Показано с 1 по 17 из 17
    Клерк

Как учесть принятое на утилизацию отработанное масло

Добрый день!
    Подскажите пожалуйста, как правильно принять к учету принятое на переработку (утилизацию) отработанное машинное масло.
    Мне было предложено на сч. 10 с сч. 91.1 как безвозмездно полученное, по рыночным ценам. Определить эти цены я тоже никак не могу.
    Поделиться с друзьями

в отставке Аватар для Rh
    А есть расходы по заготовлению? Их можно в стоимость включить.
    А кому сейчас легко?!

Клерк
    По заготовлению расходов нет. Я еще и деньги беру за то что это масло забираю.

в отставке Аватар для Rh
    Тогда действительно надо на 91.1. Как рыночную цену определить - не знаю.
    А кому сейчас легко?!

Клерк Аватар для MMU
    Если приняли на переработку (утилизацию) от сторонних организаций, то тогда и вешать его надо на забалансовый сч.003.

в отставке Аватар для Rh
    Да, надо уточнить: то, что из этого масла получается, достается вам?
    А кому сейчас легко?!

Клерк
    Масло после переработки продается как отчищенное.

в отставке Аватар для Rh
    Ну, тогда точно Д10 К91.1
    Рыночную стоимость, наверно, можно определить как стоимость отчищенного масла минус стоимость переработки. Только для НУ не учитывается.
    А кому сейчас легко?!

Клерк
    Rh, спасибо. И еще, получается, что оприходовав по рыночной стоимости, я могу эту стоимость списывать в затраты. Д20 К10. Как посмотрят на это налоговики.

в отставке Аватар для Rh
    В БУ так и надо делать. А для НУ стоимость будет нулевая.
    А кому сейчас легко?!

Клерк Аватар для MMU
    А почему для НУ не учитывается? В данной ситуации у нас будет товар "Масло отчищенное" и, поэтому списание стоимости сырья в производство для целей налогообложения обоснованно!
    Все будет хорошо, даже еще лучше!

в отставке Аватар для Rh
    Для НУ это важно:

Статья 254. Материальные расходы
    1. К материальным расходам, в частности, относятся следующие затраты налогоплательщика:
    1) на приобретение сырья и (или) материалов, используемых в производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг) и (или) образующих их основу либо являющихся необходимым компонентом при производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг);
    2. Стоимость товарно-материальных ценностей, включаемых в материальные расходы, определяется исходя из цен их приобретения (без учета сумм налогов, подлежащих вычету либо включаемых в расходы в соответствии с настоящим Кодексом), включая комиссионные вознаграждения, уплачиваемые посредническим организациям, ввозные таможенные пошлины и сборы, расходы на транспортировку и иные затраты, связанные с приобретением товарно-материальных ценностей.

Если нет приобретения, то нет и стоимости.
    А кому сейчас легко?!

Клерк
    Получается, что я обязана увеличить свои внереализационные доходы на стоимость безвозмездно полученного имущества (по рыночной стоимости), а списать в затраты нет. И может кто подскажет как можно узнать рыночную стоимость? Отработанное масло не продается, от него избавляются предприятия. Так может мне и не нужно увеличивать доходы?

в отставке Аватар для Rh
    Получается, что я обязана увеличить свои внереализационные доходы на стоимость безвозмездно полученного имущества (по рыночной стоимости), а списать в затраты нет.
    Получается так. Это неоднократно о(б)суждалось.
    Так может мне и не нужно увеличивать доходы?
    Если вы его дальше используете в производстве, то нужно. Про рыночную стоимость я уже предлагал:
    Рыночную стоимость, наверно, можно определить как стоимость отчищенного масла минус стоимость переработки.
    Но можете как-нибудь по-другому, в ваших интересах сделать её минимальной.
    А кому сейчас легко?!

Клерк Аватар для MMU
    Согласен! NatPal, а в договоре на утилизацию масла что указано?

Клерк
    В договоре мы обязуемся оказать услугу по утилизации отработанного масла и берем за это определенную сумму денег, т.е. у меня получается доход (Д62 К90 Акт об оказании услуг). После чего получив в собственность данное масло я его перерабатываю, получаю отчищенное и продаю как товар. Может я очень сильно в чем-то запуталась?

Клерк Аватар для MMU
    Допники с продавцами отработанного масла возможно подписать? У меня похожая ситуация была с аккумуляторами. Чтобы избежать такой ситуации организации подписали дополнительные соглашения между собой на покупку отработанных аккумуляторов (1руб. за аккумулятор). Тем самым организация, утилизирующая отработанные аккумуляторы фактически их приобретало, и проблем в дальнейшем со списанием на расходы отработанных аккумуляторов в налоговом учете не возникало!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)