Показано с 1 по 9 из 9
    Клерк

Переход с УСН 15% на УСН 6% или Патент

Здравствуйте, коллеги!

С 2010 года я зарегистрирован в качестве ИП. Моим основным видом деятельности были полиграфические услуги. УСН 15%. В процессе работы было приобретено дорогостоящее оборудование, которое я списывал в течение года, последними числами квартала(вроде бы так нужно). Несписанного оборудования у меня нет, но у некоторого, как я понимаю, не вышел срок амортизации(хотя, строго говоря, амортизационный учет я не вел и слабо представляю что это).

К сожалению, дела шли не так хорошо, как хотелось бы и с января 2017 года я решил отказаться от полиграфии и сменить вид деятельности. Теперь я буду оказывать услуги по ремонту квартир физлицам. Соответственно, мне необходимо сменить систему налогообложения с УСН 15 на УСН 6, или, возможно, мне выгоднее будет патент(я живу в Москве, возможно буду нанимать 1-2 работника) и, возможно ли его, патента, применение в этой сфере?

Как мне перейти с 15% на 6% или патентную систему, каков порядок моих действий? Стоит ли мне опасаться каких-либо проверок по факту закрытия( я не очень чистоплотен в бухгалтерии, не из-за хитрости, конечно, но по незнанию). Как мне лучше поступить с оборудованием, в смысле минимальных контактов с контролирующими органами? Смогу ли я применять БСО(содержание КА для меня стало большим бременем)?

Ответив, вы меня просто спасете!
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось partymonster; 04.11.2016 в 15:35.

Красный Мак
    Гость
    Цитата Сообщение от partymonster Посмотреть сообщение
    или, возможно, мне выгоднее будет патент(я живу в Москве, возможно буду нанимать 1-2 работника)
    Патент выгоднее, смотрите региональный закон по Москве на сайте nalog.ru, выбираете вверху регион Москва и ищете патентный калькулятор.

и, возможно ли его, патента, применение в этой сфере?
    Если в патентном калькуляторе есть такой вид деятельности по Москве, то можно.

каков порядок моих действий?
    Если найдете ремонт жилья и прочих построек, то пишите заявление на патент не менее 10 рабочих дней до начала применения, у вас получится с 01.12.2016 либо с 01.01.2017, когда налоговая вам подтвердит, оплачиваете строго как в НК РФ, если с 01.01.2017, то 1/3 в течение 90 дней с начала применения, а 2/3 до конца применения, если менее 6 месяцев патент, то все сразу оплачиваете.

Смогу ли я применять БСО(содержание КА для меня стало большим бременем)?
    На патенте вообще касса не нужна и не ведется.

Стоит ли мне опасаться каких-либо проверок по факту закрытия
    Вы просто прекращаете показывать выручку по полиграфическим услугам и все, вы вправе сменить вид деятельности, ИП вы не закрываете, а продолжаете работать, ничего не должно у вас быть плохого.

Как мне лучше поступить с оборудованием, в смысле минимальных контактов с контролирующими органами?
    Вы можете его продать, но если менее 3-х лет основному средству, то придется восстанавливать списанную себестоимость в налоговом учете и платить налог.

Клерк
    Большое спасибо за ответ! Действительно, ремонт жилья есть в патентном калькуляторе.

Правильно ли я понял, что после подачи мною заявления на патент, действие УСН15% прекратится автоматически?

При применении Патента мне не нужно давать никаких подтверждающих документов клиентам о том, что я получил у них деньги? Людям с бумажкой спокойнее...

Красный Мак
    Гость
    действие УСН15% прекратится автоматически?
    Нет, у вас так и останется этот режим в качестве основного по всем сделкам, которые не покроет патент.

При применении Патента мне не нужно давать никаких подтверждающих документов клиентам о том, что я получил у них деньги?
    Да, имеете право не выдавать. Но для внутреннего учета вам все равно надо что-то делать, обычно используют приходные кассовые ордера, где указывают номер договора и сумму предоплаты. Вам нужно еще книгу учета доходов на патенте будет вести, куда вы будете писать сумму выручку на патенте.

Клерк
    Позвольте последний вопрос. А если 15% сохранится, не будет ли мне начислен минимальный налог? Или же в случае отсутствия дохов/расходов он не применяется?

Красный Мак
    Гость
    Или же в случае отсутствия дохов/расходов он не применяется?
    Если у вас будет выручка только по патенту и в рамках его, то вы сдаете по году нулевую декларацию по УСНО, и в этом случае у вас не будет никаких налогов.

Клерк
    Большое спасибо!
    Оказалось, все многим проще, чем я думал. Аж настроение поднялось!

С праздником и удачи во всех начинаниях Вам! =)

Красный Мак
    Гость
    С праздником и удачи во всех начинаниях Вам! =
    Спасибо, и вас тоже.

бухгалтер в одном лице Аватар для Крысавица
    Правильно ли я понял, что после подачи мною заявления на патент, действие УСН15% прекратится автоматически?
    Пока вы не подадите заявление в налоговую об отказе от УСН со следующего года - нет. Но тогда у вас "заработает" по умолчанию общая система налогообложения (для ИП это за редким исключением невыгодные НДФЛ+НДС).
    Смогу ли я применять БСО
    БСО используются при оказании услуг населению независимо от применяемой системы налогообложения.
    Жизнь - не роман Дюма. В жизни бухгалтер всегда один за всех... И эти все на одного бухгалтера!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)