Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 56
  1. Клерк Аватар для Nikost

Вопрос Удержание из з/п стоимости бензина по топливным картам

Коллеги, добрый день.
    Помогите, пожалуйста, разобраться со следующей ситуацией. Искала по Форуму, но ответа не нашла
    В соответствии с "Транспортной политикой" организации сотрудники заправляют автомобили посредством топливных карт (топливные карты оформлены на организацию-работодателя) и ежемесячно представляют отчеты о целевом использовании топлива. В этой же политике сказано, что стоимость топлива, не отраженная в отчетах (например, когда сотрудник пользовался автомобилем и заправлял его в выходной день, т.е. в личных целях), подлежит удержанию из з/п. Как правильно и можно ли производить такое удержание и какие делать проводки в БУ? Можно ли считать деньги на бензин на топливной картой выданными сотрудникам под отчет и отражать на сч.71? Для удержания из з/п необходимы ли заявления сотрудников, или достаточно приказа руководителя?
    На мой взгляд, условия в политике некорректны, т.к. у сотрудников явно возникает доход в натуральной форме. Или я слишком мудрю и можно спокойно из з/п удерживать?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Nikost
    Коллеги уважаемые, поделитесь, пожалуйста, своими соображениями
    да, каюсь, я ужасно затупила Возможно, из-за "любимого" 6-НДФЛ мне теперь везде и всюду доходы с НДФЛом мерещатся... Пожалуйста, развейте мои сомнения...

3. Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    1.Доход в натуральной форме возникает, если получено что то не денежное в собственность. Если возмещать, то дохода нет.
    2.Карты как сотрудник получает? Под подпись или просто отдали, типа пользуйся? И что там на картах-бензин в литрах или деньги? И он берет карту с определенным количеством денег/литров?
    3. Как доказать, что с этой карты именно он и именно столько на себя потратил?
    4. Как ведется учет у вас средств на этих картах?

4. Клерк
    Если определено, какой сотрудник, сколько получил бензина, сколько потратил на цели фирмы, то разницу между полученным и потраченным, в конце месяца удерживать из зарплаты.
    это так, но так ли это?

5. Клерк Аватар для Nikost
    Цитата Сообщение от ССГ Посмотреть сообщение
    удерживать из зарплаты.
    как подотчетные средства? или по заявлению сотрудников?

6. Клерк Аватар для Nikost
    Цитата Сообщение от saigak Посмотреть сообщение
    что там на картах-бензин в литрах или деньги?
    в политике сказано так: "Сотрудникам предоставляются специальные кредитные карты для оплаты топлива". Значит, деньги. Тогда дохода в нат.форме нет
    Но далее идет такой пункт: "Топливо, приобретенное и оплаченное Компанией, использованное Сотрудником для эксплуатации автомобиля посредством топливных карт, в течение периода эксплуатации выдается Сотруднику в подотчет на основании Реестра операций по Картам, предоставляемого ежемесячно поставщиком топлива".
    Топливо может выдаваться под отчет?

7. Клерк
    Цитата Сообщение от Nikost Посмотреть сообщение
    или по заявлению сотрудников?
    по заявлению

8. Клерк Аватар для Nikost
    Цитата Сообщение от olga-osina Посмотреть сообщение
    по заявлению
    а материальным ущербом заправку в личных целях признать нельзя?

9. Клерк
    а материальным ущербом заправку в личных целях признать нельзя?
    можно, каждый месяц проводите инвентаризацию, куча бумаг.
    по заявлению проще.

10. Клерк Аватар для Nikost
    по заявлению проще
    согласна, но клиент просто прописАл у себя в "Транспортной политике", что удерживает из з/п сотрудников по приказу причем без личного уведомления каждого сотрудника о суммах удержания. Сотрудники в листе ознакомления с политикой подписались. Мне всё это не нравится, хочу разобраться, как должно быть правильно сделано. А с топливными картами не сталкивалась никогда

11. Клерк
    Топливо может выдаваться под отчет?
    думаю, в подотчет некорректно будет.
    проводки должны быть:
    Дт 60 (поставщик топлива) Кт 51 - перечислены деньги за топливо
    Дт 10,03 (в разрезе автомобилей) Кт 60 - в конце месяца получили отчет от Поставщика по каждой карте
    Дт 26 (44) Кт 10,03 - на основании отчета гсм списали на затраты
    Дт 70 Кт 10,03 - какая-то ерунда...
    Дт 94 Кт 10,03 - недостача на основании инвентаризации
    Дт 70 Кт 94 - удержано (я думаю, этот вариант более правильный)
    может с каждым водителем заключить договора о полной матер.ответственности и тогда удерживать без заявлений?

12. Клерк Аватар для Nikost
    может с каждым водителем заключить договора о полной матер.ответственности и тогда удерживать без заявлений?
    думаете, с водителями можно заключить такой договор? и разве за ГСМ можно нести полную мат.ответственность? как-то это сомнительно...

13. Клерк
    думаете, с водителями можно заключить такой договор? и разве за ГСМ можно нести полную мат.ответственность? как-то это сомнительно...
    точно не знаю, это я размышляю, как вариант.
    и разве за ГСМ можно нести полную мат.ответственность?
    а почему бы и нет?

14. Клерк Аватар для Nikost
    а почему бы и нет?
    ну... как-то сложно признать ГСМ "вверенным работнику имуществом" с точки зрения ТК

15. Клерк Аватар для ZZZhanna
    возмещение ущерба тоже без заявления нельзя.

я бы разницу относила на сч.73, а оттуда уже удерживала по заявлению. Надоест заявления писать - глядишь, и пользоваться общественной шерстью перестанут.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

16. Клерк Аватар для Nikost
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    возмещение ущерба тоже без заявления нельзя.
    да? вроде бы в сумме, не превышающей среднего месячного заработка, можно без заявления по распоряжению работодателя (ст.248 ТК). или я что-то не так поняла?

17. Клерк
    (ст.248 ТК)
    там речь об ущербе, а ущерб надо доказать и обосновать
    ст. 137-138

18. Клерк Аватар для Nikost
    ущерб надо доказать и обосновать
    само собой но если он доказан и обоснован, то заявлений никаких не нужно

19. Клерк
    я почему-то считаю, что в ст. 248 речь идет об ущербе при наличии материальной ответственности.

20. Клерк Аватар для ZZZhanna
    в ст. 248 речь идет об ущербе при наличии материальной ответственности.
    да. Но, насколько я понимаю, даже при возмещении ущерба действует правило 20%, остальное - по заявлению.

21. Клерк
    Но, насколько я понимаю, даже при возмещении ущерба действует правило 20%, остальное - по заявлению.
    я думаю, это в месяц можно удержать не более 20%.
    может, сумма ср.месячного заработка будет удерживаться (без заявления, по распоряжению руководства) в течение нескольких месяцев.

22. Клерк Аватар для Nikost
    даже при возмещении ущерба действует правило 20%
    а, Вы об этом? да, действует это правило, согласна с Вами

речь идет об ущербе при наличии материальной ответственности
    Вы имеете в виду наличие договора о мат.ответственности? Т.е. если с сотрудником такого договора нет, а он в пух и прах разнес рабочий компьютер, то с него нельзя взыскать ущерб? Я так понимаю, что в соответствии со ст.241 ТК мат.ответственность за ущерб в пределах среднего месячного заработка несет любой сотрудник независимо от наличия договора о мат.ответственности

23. Клерк Аватар для Nikost
    olga-osina, ZZZhanna, как вы считаете, в моей ситуации сотрудники, заправляющие авто с топливной карты в личных целях, наносят работодателю ущерб?

24. Клерк
    Т.е. если с сотрудником такого договора нет, а он в пух и прах разнес рабочий компьютер, то с него нельзя взыскать ущерб?
    наш юрист говорит, что нельзя. я ему верю.

25. Клерк Аватар для Nikost
    наш юрист говорит, что нельзя
    а какие он приводит аргументы? на мой взгляд, работник несет ограниченную мат.ответственность за ущерб во всех случаях, когда нет законных оснований для привлечения его к полной мат.ответственности, а ограниченная мат.ответственнасть - это та, что ограничена средним месячным заработком...
    в общем, что-то я совсем запуталась... может, ну его, и делать, как у клиента в Политике написано и не заморачиваться?

26. Клерк
    может, ну его, и делать, как у клиента в Политике написано и не заморачиваться?
    если ответственность несет клиент, я бы не заморачивалась.
    а какие он приводит аргументы? на мой взгляд, работник несет ограниченную мат.ответственность за ущерб во всех случаях, когда нет законных оснований для привлечения его к полной мат.ответственности, а ограниченная мат.ответственнасть - это та, что ограничена средним месячным заработком...
    вот наш юрист говорит,что взыскать можно, если будет заключен договор о материальной ответственности. а такой договор может быть заключен в определенных случаях.

а вообще, я сделала бы так - сотруднику в бак по отчету ПОставщика залито 100 л., сотрудник отчитался за 60 л. я считаю, что у него в баке есть 40 л и на его топливную карту не перечислять денег до тех пор, пока он все не возместит, пусть заправляется за свои.

27. Клерк Аватар для Nikost
    такой договор может быть заключен в определенных случаях
    это о полной мат.ответственности, а есть еще ограниченная

28. Клерк Аватар для ZZZhanna
    как вы считаете, в моей ситуации сотрудники, заправляющие авто с топливной карты в личных целях, наносят работодателю ущерб?
    если по договоренности между РД и работником заключено соглашение о том, что работник имеет право пользоваться имуществом организации в личных целях с последующим возмещением расходов (а, видимо, именно это имели в виду составители данной "Транспортной политики"), то никакого ущерба тут нет. На мой взгляд, это как питание работников столовой с последующей оплатой из зарплаты. Ну или как личные разговоры по рабочему телефону, если их можно выделить.
    Я бы, наверное, что-то вроде доп.соглашения к трудовому договору составила с неким бланком "извещение-согласие", где РД извещает об израсходованной сумме, а работник ставит подпись под словами "прошу удержать данную сумму из зарплаты".

29. Клерк Аватар для Nikost
    если по договоренности между РД и работником заключено соглашение о том, что работник имеет право пользоваться имуществом организации в личных целях
    да, вот так в Политике и прописано. Но при этом там же сказано, что стоимость топлива в случае заправки авто при его использовании в личных целях удерживается из з/п сотрудников по приказу гендира без уведомления сотрудников. Вот я и заморочилась, насколько вообще такое правомерно.

работник ставит подпись под словами "прошу удержать данную сумму из зарплаты"
    нет ничего такого, есть только подписи сотрудников в листе ознакомления с "Транспортной политикой".

З.Ы. Вот, кстати, мой пример для соседней ветки про аутсорсинг: я пытаюсь до последнего докопаться до того, как сделать правильно, а не забить и делать как "левая пятка" клиента захочет...

30. Цитата Сообщение от Nikost Посмотреть сообщение
    ежемесячно представляют отчеты о целевом использовании топлива
    А это что такое?
    Насколько я знаю, единственный документ для списания (учета) ГСМ - путевой лист. В нем есть остаток при выезде, при возвращении и "заправлено". И это подтверждается подписью водителя на каждом путевом листе.
    На основе этих ПЛ мы каждый месяц удерживали пережог - и проблем не было.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)