Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 35
  1. Клерк

Выплата зарплаты 1 раз в месяц

День добрый. Прочитал все предыдущие темы по данной тематике, но т.к. они были довольно-таки старые (2010 год) - решил задать пару уточняющих вопросов.
    Я работаю на частном предприятии, оклад + серая з/п. Сотрудников ровно 7 штук (вместе с директором).
    В последние последние полгода происходят задержки в выплате официальной части зарплаты (бывало что уже и до 20 дней доходило). Приходилось махать бумажкой со 142 статьей. Дальше махания дело не пошло, всю з/п получил на следующий же день. Хоть и никакую компенсацию не получал.
    Начиная с октября этого года руководство вообще решило платить только 1 раз в месяц, аргументируя это тем, что "платежки в банк дорогие стали". Дело до этого есть только мне, остальным сотрудникам пофиг либо просто боятся.
    Как вы понимаете, зарплатного проекта нет, оплата происходит перечислением денег на карточки сотрудников.
    Собираюсь увольняться, т.к. мало того что платят мало, так еще и задержки эти начались.
    Подскажите пожалуйста по паре вопросов:
    1) Можно ли как то наказать работодателя за такие действия (явное нарушение ТК как минимум по 1 статье) с минимальным вредном для себя?
    2) Чем лично мне грозит жалоба в ТИ, помимо "добровольного" увольнения (напомню, зарплата серая)?
    3) По какой статье лучше писать заявление на увольнение? Не хочется спускать все на "по собственному", совесть мучает.
    4) Если все же жаловаться в ТИ - каков порядок действия избрать (сначала увольняемся - потом жалуемся, или наоборот)?

Вроде пока все вопросы) Если что вспомню - допишу.
    Поделиться с друзьями

2. Аноним
    Гость
    С серой з/платы Вы обязаны были уплачивать НДФЛ.

3. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    С серой з/платы Вы обязаны были уплачивать НДФЛ.
    Это то понятно, оплачу коль нужно будет

4. Модератор Аватар для бух2007
    Цитата Сообщение от Rodagosh Посмотреть сообщение
    Не хочется спускать все на "по собственному",
    а как еще? Если указать в заявлении, что собственное желание вызвано в том числе нарушением ТК работодателем, то уволить обязаны в день подачи заявления (т.е не надо работать еще 2 недели).

Чем лично мне грозит жалоба в ТИ, помимо "добровольного" увольнения (напомню, зарплата серая)?
    ничем. Работодателя оштрафуют, а Вы уволитесь.

5. Клерк Аватар для ВячеславЗ
    Отнюдь.
    Вы получили зп. Вы в ней подписались ( да да, так и пишите - расписывалась в ведомостях). Серая, белая.....

С какого перепугу я (Вы) должен с неё НДФЛ платить, когда его должен был налоговый агент ( контора) удержать ???
    Вот как контра сознается. Так пусть доказывает что она не удержала НДФЛ по обоснованным мотивам.

6. Клерк
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    а как еще? Если указать в заявлении, что собственное желание вызвано в том числе нарушением ТК работодателем, то уволить обязаны в день подачи заявления (т.е не надо работать еще 2 недели).
    То есть ждать подтверждения этого не нужно?
    а также в случаях установленного нарушения работодателем законов и иных нормативных правовых актов
    Цитата Сообщение от ВячеславЗ Посмотреть сообщение
    расписывалась в ведомостях
    Расписывался

С какого перепугу я (Вы) должен с неё НДФЛ платить, когда его должен был налоговый агент ( контора) удержать ???
    Вот как контра сознается. Так пусть доказывает что она не удержала НДФЛ по обоснованным мотивам.
    Этак вы меня сейчас запутаете. Так надо или нет самому уплачивать НДФЛ в том случае, когда (и если) вскроется наличие серой зарплаты у фирмы?
    Последний раз редактировалось Rodagosh; 08.11.2016 в 13:44. Причина: дополнил

7. Клерк
    Так надо или нет самому уплачивать НДФЛ в том случае, когда (и если) вскроется наличие серой зарплаты у фирмы?
    Если будете работать,то обязаны удержать, если уволитесь, тогда сами уплатите, но факт выплаты серой з/пл трудно доказать.

8. Аноним
    Гость
    Ну вызовут директора пообщаться и все, дело этим ограничится, да и доказать наличие серой з/п вряд ли получится, у них то все документы оформлены на правую з/п и вряд ли докопаются инспектора, с другой стороны, пока это все они будут раскапывать, можно будет 100 раз перерегистрировать фирму или в этой сменить дира и бросить, а другую зарегистрировать. Смысла в этих кляузах нет, хотите увольняться - увольняйтесь.

9. Модератор
    С какого перепугу я (Вы) должен с неё НДФЛ платить, когда его должен был налоговый агент ( контора) удержать ??
    Факт неудержания НДФЛ не означает, что его не надо платить. Если физлицо заявит о том, что оно получало доход, значит и НДФЛ должно будет уплатить. А контору оштрафуют за неудержание

10. Клерк
    да и доказать наличие серой з/п вряд ли получится
    Мы каждый месяц расписываемся в ведомостях о получении этой самой з/п.

11. Клерк
    Мы каждый месяц расписываемся в ведомостях о получении этой самой з/п.
    И вам, видимо, копию этой ведомости давали? Р/д совсем ду..., чтобы ее показывать инспектору? Даже если покажет-означает ли это что ТИ будет разбираться с невыплатой по "серой" ведомости?

12. Клерк
    Цитата Сообщение от kiry Посмотреть сообщение
    И вам, видимо, копию этой ведомости давали? Р/д совсем ду..., чтобы ее показывать инспектору? Даже если покажет-означает ли это что ТИ будет разбираться с невыплатой по "серой" ведомости?
    Копию конечно не давали, да и мне кажется серая з/п вне компетенции ТИ.
    Ладно, с НДФЛ все понятно.
    Осталось понять в каком порядке "махать ручкой". Сначала ТИ, потом увольняемся - или наоборот? Или вообще нет разницы?

13. Аноним
    Гость
    Зло всегда возвращается Не от хорошей жизни многие работодатели з/плату не выплачивают. До новых работодателей дойдут слухи о Вашем склочном характере - поиски работы будут затруднены.

14. Клерк
    Или вообще нет разницы?
    нет. можете требовать то, что вам не выплатили по ТД и компенсацию за задержку з/пл.

15. Клерк
    До новых работодателей дойдут слухи о Вашем склочном характере - поиски работы будут затруднены.
    Глупости какие. Требование соблюдения ТК говорит о склочности?

16. Клерк Аватар для ВячеславЗ
    Или попытаться доказать что заключенный договор - фиктивный. Вы его подписали ВЫНУЖДЕННО.

17. Клерк Аватар для ВячеславЗ
    Месье, на какой планете( не в каком государстве - это не важно) живет ?

18. Клерк
    Не от хорошей жизни многие работодатели з/плату не выплачивают
    Прощу прощения, меня как то должны волновать вопросы хорошей/плохой жизни работодателя?
    Его же не волнует моя плохая жизнь в связи с тем, что он производит нерегулярные выплаты з/п.
    Как и банк не волнует хорошая/плохая жизнь моя или моего работодателя.

Ничего личного, это бизнес. ©

19. Клерк Аватар для Nikost
    Зло всегда возвращается
    это Вы о чем? о том, что люди без денег сидят и кто-то решил на это пожаловаться? вот уж зло - так зло...

Не от хорошей жизни многие работодатели з/плату не выплачивают
    есть законные способы выхода из ситуации, а не невыплата сотрудникам заработанных ими денег

20. Клерк
    Начиная с октября этого года руководство вообще решило платить только 1 раз в месяц, аргументируя это тем, что "платежки в банк дорогие стали".
    Хочется спросить устами Жванецкого:"Что вы воруете с убытков -- воруйте с прибылей."

21. Клерк
    Жалуйтесь после увольнения. Если до пожалуетесь, то есть риск невыплаты вашей серой зарплаты. И этот риск весьма велик. Дождитесь выплаты всей заработной платы, официальной и серой, и тогда идите в ТИ. Если все так как вы описываете, то работодателю влепят штраф за нарушение выплаты зпл (1 раз в месяц вместо 2х) и за задержку выплаты. Ну а вы, возможно, получите копеечную компенсацию за задержку. Скорее всего, ваши коллеги, оставшиеся работать в конторе, не получат часть серой зарплаты, потому что работодателю надо будет с чего то платить штрафы в ТИ, которые ему наложат по вашей жалобе.

22. Клерк
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    Если указать в заявлении, что собственное желание вызвано в том числе нарушением ТК работодателем, то уволить обязаны в день подачи заявления (т.е не надо работать еще 2 недели).
    Это так, но в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства, т.е. такое нарушение д.б. зафиксировано профсоюзом или комиссией по трудовым спорам. А то можно и по статье быть уволенным, а не по собственному.
    Можно: "В случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы."

23. Клерк
    Цитата Сообщение от q_q Посмотреть сообщение
    Жалуйтесь после увольнения. Если до пожалуетесь, то есть риск невыплаты вашей серой зарплаты. И этот риск весьма велик. Дождитесь выплаты всей заработной платы, официальной и серой, и тогда идите в ТИ. Если все так как вы описываете, то работодателю влепят штраф за нарушение выплаты зпл (1 раз в месяц вместо 2х) и за задержку выплаты. Ну а вы, возможно, получите копеечную компенсацию за задержку. Скорее всего, ваши коллеги, оставшиеся работать в конторе, не получат часть серой зарплаты, потому что работодателю надо будет с чего то платить штрафы в ТИ, которые ему наложат по вашей жалобе.
    Спасибо за дельный совет.
    Но как я понимаю - потом нужно будет сходить и уплатить НДФЛ с серой части з/п, которую мне платил работодатель, верно?
    В какие сроки это нужно будет сделать?
    Последний раз редактировалось Rodagosh; 08.11.2016 в 15:14.

24. Клерк Аватар для ВячеславЗ
    Как я уже говорил, ВЫ не обязаны платить НДФЛ.
    Серая, БЕЛАЯ, откуда вы знаете. Вам рассчетные листки дают ?

25. Клерк
    Как я уже говорил, ВЫ не обязаны платить НДФЛ.
    Серая, БЕЛАЯ, откуда вы знаете. Вам рассчетные листки дают ?
    Только ведомости. И как я говорил выше в ответ на вопрос пользователя kiry - никаких копий на руки

26. Аноним
    Гость
    ВячеславЗ - не путайге гражданина он сам написал - белая и серая т е он знал и добровольно шел на это - получал серую и не платил НДФЛ

27. Клерк Аватар для ВячеславЗ
    Так, он и не должен писать про белую и серую
    Пусть скажет (напишет). Всегда выплачивали ПРЕМИЮ. Отдельной ВЕДОМОСТЬЮ!!!!
    А тут вдруг нет. Объяснений не дали.
    Что ж Вы мой друг Аноним, все башкой ворота пробить хотите ?

28. Аноним
    Гость
    Упаси меня,бог, от таких друзей

29. Клерк Аватар для ВячеславЗ
    И бога сюда приплел.

******* вырезано цензурой.
    Последний раз редактировалось ВячеславЗ; 08.11.2016 в 16:07.

30. Клерк
    ВячеславЗ, вас заносит...

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)