День добрый. Прочитал все предыдущие темы по данной тематике, но т.к. они были довольно-таки старые (2010 год) - решил задать пару уточняющих вопросов.
Я работаю на частном предприятии, оклад + серая з/п. Сотрудников ровно 7 штук (вместе с директором).
В последние последние полгода происходят задержки в выплате официальной части зарплаты (бывало что уже и до 20 дней доходило). Приходилось махать бумажкой со 142 статьей. Дальше махания дело не пошло, всю з/п получил на следующий же день. Хоть и никакую компенсацию не получал.
Начиная с октября этого года руководство вообще решило платить только 1 раз в месяц, аргументируя это тем, что "платежки в банк дорогие стали". Дело до этого есть только мне, остальным сотрудникам пофиг либо просто боятся.
Как вы понимаете, зарплатного проекта нет, оплата происходит перечислением денег на карточки сотрудников.
Собираюсь увольняться, т.к. мало того что платят мало, так еще и задержки эти начались.
Подскажите пожалуйста по паре вопросов:
1) Можно ли как то наказать работодателя за такие действия (явное нарушение ТК как минимум по 1 статье) с минимальным вредном для себя?
2) Чем лично мне грозит жалоба в ТИ, помимо "добровольного" увольнения (напомню, зарплата серая)?
3) По какой статье лучше писать заявление на увольнение? Не хочется спускать все на "по собственному", совесть мучает.
4) Если все же жаловаться в ТИ - каков порядок действия избрать (сначала увольняемся - потом жалуемся, или наоборот)?
Вроде пока все вопросы) Если что вспомню - допишу.