Показано с 1 по 12 из 12
  1. Аноним
    Гость

списать ос 70тр в бух учете на расходы, что грозит?

Добрый день!
    Купили ос за 70тр с ндс. В ну нужно сразу списать, в бу надо бы амортизировать. Но что, если и в бух учете единовр списать, что грозит?
    Предполагаю, что штраф за груб ведение бух учета...
    Но подскажите, если у нас не было, например, сч.ф. на аванс (зачтенный в теч квартала), еще похожих ошибок, то за каждый случай штраф или за все сразу один штраф?

(Зы:если один за все грубые нарушения ведения бух уч, то можно и списать эти ос в бух учете и все, имхо.)
    Поделиться с друзьями

2. Бухгалтер Аватар для ZloiBuhgalter
    г.Москва. р-н Выхино (для тактических ракет, точнее - не обязательно)
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Предполагаю, что штраф за груб ведение бух учета...

Ну им не верный баланс.
    Не верная декларация по имуществу (листы - льготируемое/не льготируемое).
    Если ОС относится к льготируемому, но налог не занижен. Иначе....
    Если применяете 18 ПБУ, но не верное отражение отложенных налоговых активов/обязательств.
    Последний раз редактировалось ZloiBuhgalter; 14.11.2016 в 09:40.
    Время до завершения бухгалтерской работы есть величина постоянная...
    © Законы Мерфи.

3. Аноним
    Гость
    Да, получ, что и баланс будет не верный и налог декл по н на имущество. Налог на имущество не занижен (имущество льготируемое). Но вопрос то был про штраф: его начисляют за каждое нарушение или за всю проверку один штраф? Напр, у нас нет регистров каких-то регистров, нет авансовых счетов фактур, неверно учтено ос, неверно составлен баланс. За все один штраф или по каждой ошибке штраф? ( за грубое ведение бух учета?)

4. Бухгалтер Аватар для ZloiBuhgalter
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    го начисляют за каждое нарушение
    Никто не запрещает.

Хотя это по двум счётам (01 ми 02). Могут два раза всего.

хотя в НК написано
    ........
    Под грубым нарушением правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения для целей настоящей статьи понимается отсутствие первичных документов, или отсутствие счетов-фактур, или регистров бухгалтерского учета или налогового учета, систематическое (два раза и более в течение календарного года) несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета, в регистрах налогового учета и в отчетности хозяйственных операций, денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений налогоплательщика.
    ...........
    Т.е. это считается ОДНИМ нарушением.

Замечу:
    При однократном искажении показателей баланса штраф неправомерен. Сэтим согласны и судьи (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 09.09.08 № А56-1629/2008).
    Т.е. за баланс не оштрафуют.
    Последний раз редактировалось ZloiBuhgalter; 14.11.2016 в 12:43.
    © Законы Мерфи.

5. Клерк
    Прочитала ветку, возник вопрос - у меня не ведется ПБУ 18, ООО на ОСНО, ОС менее 100 000 я сразу списываю в расход и в НУ и в БУ, я делаю это неправильно?

6. Бухгалтер Аватар для ZloiBuhgalter
    Цитата Сообщение от lightmaker-girl Посмотреть сообщение
    я делаю это неправильно?
    Нарушаете ПБУ 6 ибо там ясно сказано:
    ....
    17. Стоимость объектов основных средств погашается посредством начисления амортизации, если иное не установлено настоящим Положением.
    ....
    © Законы Мерфи.

7. Клерк
    Правильно ли я понимаю, что мне нужно просто переподать корректировки по авансам по налогу на имущество (у меня изменится сумма по льготируемому имуществу) и перерасчитать бухучет при годовом закрытии баланса (как малое предприятие сдаем раз в год)? Налоговый учет и расчет НДС не пострадал же?..

8. Бухгалтер Аватар для ZloiBuhgalter
    Налоговый учет и расчет НДС не пострадал же?..
    Нет.

переподать корректировки по авансам по налогу на имущество (у меня изменится сумма по льготируемому имуществу) и перерасчитать бухучет при годовом закрытии баланса (как малое предприятие сдаем раз в год)?
    ИМХО.Да
    © Законы Мерфи.

9. Клерк
    Я извиняюсь, немного запуталась, поясните,пожалуйста. Я списываю в налоговом учете на расходы все,что больше 100000 без НДС, а в бухучете амортизирую в пределах каких сумм?

10. Клерк Аватар для gnews
    списываю в налоговом учете на расходы все,что больше 100000
    Да.

в бухучете амортизирую
    Зависит от вашей учётной политики (УП).

Амортизировать можно ОСы хоть за 100 руб , если они отвечают критериям, перечисленным в п.4 ПБУ6/01.

С другой стороны, ПБУ 6/01 даёт право учитывать недорогие ОСы -стоимостью не более 40 тыс. руб. как МПЗ.
    Если вы решите воспользоваться этим правом, то свой выбор надо указать в УП.
    Организация может установить и меньший лимит стоимости, о чём также надо указать в УП.

11. Клерк
    Цитата Сообщение от gnews Посмотреть сообщение
    Да.

Зависит от вашей учётной политики (УП).

Амортизировать можно ОСы хоть за 100 руб , если они отвечают критериям, перечисленным в п.4 ПБУ6/01.

С другой стороны, ПБУ 6/01 даёт право учитывать недорогие ОСы -стоимостью не более 40 тыс. руб. как МПЗ.
    Если вы решите воспользоваться этим правом, то свой выбор надо указать в УП.
    Организация может установить и меньший лимит стоимости, о чём также надо указать в УП.
    все понятно стало,спасибо!

12. Аноним
    Гость
    Мы купили моноблок за 49 000. У нас некоммерческая организация, имущество - льгота. Два вопроса
    1. Можно ли не ставить в ОС? В принципе налог мы так и так платить не будем. Амортизация не начисляется, только износ. Стоит ли заморачиваться с ОС?
    2. Моноблок покупали по авансовому отчету. Оплатила. Но если его ввести в эксплуатацию, то у меня не хватит средств на целевом 86. Можно ли не вводить его в эксплуатацию 3 месяца? Какое основание можно выдумать? В прошлом году показали дебетовый остаток по 86. Налоговая задолбала письмами.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)