Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 39
  1. Клерк

"Уход" от ПСН на ЕНВД-все правильно сделано?

Добрый день. Получила требование о незаконности применения ЕНВД и засомневалась все ли верно просчитала. Есть ИП на ПСН по общ. питанию. Налоговая "нашла" (все поняли, да) еще одну точку. В срочном порядке пришлось что-то делать. Сделалась у меня вмененка на площадь больше 50 кв. м, чтобы под патент не попасть.
    Теперь вот налоговая пишет-с какой стати у вас вмененка, когда вся деятельность на патенте. Но ведь если площадь больше 50 квадратов, то патент нельзя, но по ЕНВД ограничение в 150 кв. м-разве нельзя в таком случае ЕНВД по этому объекту?
    Поделиться с друзьями
    Я верю в честность президента,
    И в неподкупность постовых,в заботу банка о клиентах,
    В кикимор верю, в домовых...

2. Модератор
    Цитата Сообщение от Fraxine Посмотреть сообщение
    Теперь вот налоговая пишет-с какой стати у вас вмененка, когда вся деятельность на патенте.
    Если какая-то точка не проходит под условия патента, то она никак не может быть на ПСН

разве нельзя в таком случае ЕНВД по этому объекту?
    Можно. Только задним числом на ЕНВД перейти нельзя

3. Клерк
    Добрый день. Получила требование о незаконности применения ЕНВД и засомневалась все ли верно просчитала. Есть ИП на ПСН по общ. питанию. Налоговая "нашла" (все поняли, да) еще одну точку. В срочном порядке пришлось что-то делать. Сделалась у меня вмененка на площадь больше 50 кв. м, чтобы под патент не попасть.
    Теперь вот налоговая пишет-с какой стати у вас вмененка, когда вся деятельность на патенте. Но ведь если площадь больше 50 квадратов, то патент нельзя, но по ЕНВД ограничение в 150 кв. м-разве нельзя в таком случае ЕНВД по этому объекту?
    а как нашла то? если не секрет? пришли с контрольной? тогда вы бы не по требованию писали... а если с контрольной--то можно было б успеть в течении 5 дней кинуть заявку на ЕНВД..

4. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Только задним числом на ЕНВД перейти нельзя
    в смысле задним числом? Если точка появилась в середине года разве нельзя ее на ЕНВД перевести?

5. Клерк
    Цитата Сообщение от werw33 Посмотреть сообщение
    то можно было б успеть в течении 5 дней кинуть заявку на ЕНВД..
    ну вот так и сделали-минус 4 дня и с этой даты подали.

6. Модератор
    Так точка небось давно работает Если налоговики подсуетятся, то смогут это доказать

7. Клерк
    т.е. была конторольная?

по-моему теперь у вас все четко...
    а вы стояли на учете до этого как ЕНВД-шник? или первично подали?(ну и договор с нужной даты...)
    Последний раз редактировалось werw33; 16.11.2016 в 12:19.

8. Клерк
    Так точка небось давно работает Если налоговики подсуетятся, то смогут это доказать
    ну это согласен---но тут нужно свидетельские и т.п. или там тов.чеки(если давались)... геморройно для ФНС искать конечно
    вопрос--какие санкции, если ЕНВД не было, ??(суета то если копеечная--то нафиг это кому надо..) ведь
    1. объем выручки не определить
    2. только от площади и давности свид.показаний плясать?--договор то думаю с арендодателем чики-пуки..и арендодатель все подтвердит--т.к. до действия договора явно аренда ему в черную платилась..
    (жаль у них например не было уже где то точки ЕНВД-шной... на тов.чеке например ведь не пишется какая это точка..)
    Последний раз редактировалось werw33; 16.11.2016 в 12:26.

9. Клерк
    а вы стояли на учете до этого как ЕНВД-шник?
    в ЭТОМ году-нет. Вообще, ИП открылся в феврале 2016, подал заявление на УСН и на патенты. Патенты пришлось брать с середины месяца, поэтому под "хвост" 15-31.12 "припасена" УСН.

зная наших-не будут они суетиться из-за такой мелочевки (надеюсь).
    Вообще, в 346.26 написано "Налогоплательщики единого налога вправе перейти на иной режим налогообложения, предусмотренный настоящим Кодексом, со следующего календарного года", но не сказано, что нельзя начать применять ЕНВД не с начала года.
    Напишу им пояснения в таком духе, думаю на этом закончится все.

10. Модератор
    Теоретически доход могут расчетным путем определить. Только вряд ли кто будет связываться из-за мелкой точки

11. Клерк
    в ЭТОМ году-нет. Вообще, ИП открылся в феврале 2016, подал заявление на УСН и на патенты. Патенты пришлось брать с середины месяца, поэтому под "хвост" 15-31.12 "припасена" УСН.

зная наших-не будут они суетиться из-за такой мелочевки (надеюсь).
    Вообще, в 346.26 написано "Налогоплательщики единого налога вправе перейти на иной режим налогообложения, предусмотренный настоящим Кодексом, со следующего календарного года", но не сказано, что нельзя начать применять ЕНВД не с начала года.
    Напишу им пояснения в таком духе, думаю на этом закончится все.

т.е в прошлом году снялись с учета как ЕНВДшник?
    а кто мешает встать сейчас заново--с НАЧАЛОМ бизнеса... ? думаю никто... все вроде правильно...

12. Клерк
    т.е в прошлом году снялись с учета как ЕНВДшник?
    да ИП в 2015 вообще не был ИП.

все вроде правильно...
    ох, надеюсь.

13. Клерк
    Теоретически доход могут расчетным путем определить. Только вряд ли кто будет связываться из-за мелкой точки
    это как?
    1.сравнительно по выручке с чем(кем)---? не реально(да и незаконно..) это ж не производительность станка.. --как средняя температура по больнице...?? точки даже на 100м разнесенные территориально могут давать совершенно разную выручку.. обосновать расчетный метод не получится...
    2.вот с площади--да--по физ.показателю только донасчитать..

14. Красный Мак
    Гость
    Получила требование о незаконности применения ЕНВД
    Это на выявленную точку не дают 2-ЕНВД отправить? Что они пишут в требовании?

15. Модератор
    .сравнительно по выручке с чем(кем)---? не реально(да и незаконно..)
    Реально и законно. И практикуется. Но не по таким мелочам, конечно

16. Клерк
    Цитата Сообщение от Красный Мак Посмотреть сообщение
    Это на выявленную точку не дают 2-ЕНВД отправить? Что они пишут в требовании?
    нет, по ЕНВД уже и декларация подана, требование пришло с текстом-у вас по общепиту патент, с какого перепуга вы вдруг вздумали ЕНВД применять

17. Красный Мак
    Гость
    нет, по ЕНВД уже и декларация подана,
    А 2-ЕНВД не сдавали что ли?

18. Клерк
    А 2-ЕНВД не сдавали что ли?
    подавали, конечно. Я писала
    Сообщение от werw33
    то можно было б успеть в течении 5 дней кинуть заявку на ЕНВД..

19. Красный Мак
    Гость
    подавали, конечно.
    И принято? Тогда какие вопросы?

20. Красный Мак
    Гость
    В любом случае интересно, чем у вас ситуация закончится, по-моему надо жалобу в УФНС составить, приложив 2-ЕНВД.

21. Клерк
    И принято? Тогда какие вопросы?
    так они все обязаны принять, тем более сложно не принять отправленное по ТКС . Но это не означает автоматически, что принятые, например, декларации без ошибок.

по-моему надо жалобу в УФНС составить, приложив 2-ЕНВД.
    зачем? Я планирую просто написать ответ на их требование. Тему создала, т.к. уже начала сомневаться все ли правильно продумала, чтобы легализовать точку без особых потерь-схЭма-то моя

22. Красный Мак
    Гость
    что принятые, например, декларации без ошибок.
    Не знаю, у нас приписочка в протоколе, что ошибок и противоречий декларация не содержит.

23. Клерк
    Не знаю, у нас приписочка в протоколе, что ошибок и противоречий декларация не содержит.
    даже если декларация с ошибками (я имею ввиду не форматными) или, допустим, я заявление на освобождение от НДС отправляю без других документов, то все равно обязаны принять. А потом уже проверять все ли правильно.

24. Клерк
    Реально и законно. И практикуется. Но не по таким мелочам, конечно
    Над.К а можно какой нибудь пример? ну из судебной или прочей--связанный желательно с розницей... очень интересно...

25. Модератор
    werw33, я постоянно читаю судебнуж практику и много что там вижу. Но искать специально я ничего не буду, извините
    А право доначислять налоги расчетным путем дано налоговой в статье 31 НК. Пункт 1 подпункт 7

26. Клерк
    Продолжение истории: прихожу в налоговую забирать патенты у камеральщиков, а они мне и говорят-так и так, на каком основании ЕНВД? Я им пояснения свои, что т.к. площадь больше 50 кв.м, то ПСН нельзя применять, а вот ЕНВД-можно. А они говорят, что на ПСН переводится вся деятельность совокупно, поэтому либо все на ПСН, либо все на ЕНВД, а если все точки на ПСН нельзя, то эта точка в 52 кв.м должна быть на ОСН/УСН (что там у ИП есть).
    Предлагают "обнулить" декларацию по ЕНВД и проводить эту точку по УСН (благо у ИП есть УСН, правда 6%).
    Вот вроде бы есть логика и в словах инспекторов, к тому же это не наши заметили несоответствие, это им из управления указали. С другой стороны-что-то в этой логике не так. Как в анекдоте-чувствую, что обманывают, а где-понять не могу.
    Как думаете, есть смысл держаться за свою позицию или она заведомо проигрышная? Может письма какие были?

27. Модератор
    то эта точка в 52 кв.м должна быть на ОСН/УСН
    Глупости. Пусть попробуют этот бред письменно изложить

28. Клерк
    Сейчас на сайте Ростовской налоговой нашла:
    "Можно ли совмещать патент с другими системами налогообложения?

Законодательство позволяет совмещать патентную систему налогообложения с другими режимами налогообложения. Однако налогоплательщики, применяющие ПСН, не вправе применять иной режим налогообложения в отношении вида предпринимательской деятельности, который указан в патенте, за исключением видов деятельности, поименованных в подпунктах 10, 11, 19, 32, 33, 45 - 47 пункта 2 статьи 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации (в том числе розничная торговля, услуги общественного питания, услуги по перевозке пассажиров автомобильным транспортом).

Так, например, в случае если получен патент на розничную торговлю через объект стационарной торговой сети (магазин) с площадью торгового зала не более 50 кв. метров, то в случае наличия у налогоплательщика иного магазина, площадь которого превышает 50 кв. метров, он вправе применять ЕНВД (если площадь этого магазина не превышает 150 кв. метров), а также УСН или общий режим налогообложения. Если у ИП есть еще какая-либо деятельность, по которой законодательно не предусмотрен переход на ПСН, то такая деятельность облагается в рамках другой системы налогообложения (ОСНО, УСН, ЕСХН, ЕНВД). ПСН не применяется в отношении видов предпринимательской деятельности, осуществляемых в рамках договора простого товарищества, (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом".

Слова с сайте к делу не пришьешь, надо письма искать.

29. Модератор
    Fraxine, зачем письма искать? Вам не имеют права отказать в применении ЕНВД. Мало ли что какой-то инспектор сказал. Зачем на устные требования вообще реагировать?

30. Клерк
    Зачем на устные требования вообще реагировать?
    требование было письменное (от 16.11, я тогда в больнице была), я ответ хотела 28 отдать в налоговую, но там такие толпы из-за имущественных налогов, что невозможно представить сколько надо стоять было бы. Поднялась к камеральщикам и зашел этот разговор. Пояснения они у меня не взяли, хотя им говорила-давайте вы возьмете пояснения и напИшите в чем конкретно ИП не прав. Но сомнения посеяли. Вот стала искать кто прав.
    Отправлю пояснения по ТКС.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)