Показано с 1 по 5 из 5
    Лиза1
    Гость

Раздельный учет з/п. А если я не хочу?

У ИП два вида деятельности, одна попадает по ЕНВД, другая по ОСНО.
    Согласно НК я должна вести раздельный учет расходов. Но могу я не разделять з/п бухгалтера, отнести всю ее на расходы связанные с ЕНВД и не уменьшать налогооблагаемую базу по НДФЛ, и соответственно не платить с з/п ЕСН. Так как суммы копеечные, мороки больше будет.....
    Если я не буду разделять з/п я ничего не нарушаю??
    Поделиться с друзьями

бух
    Мне кажется, будет нарушаться статья 346.26 НК
    наверно, лучше будет все-таки разделить зарплату буха пропорционально доле выручки от ЕНВД и ОСН

Дилетант
    не уменьшать налогооблагаемую базу по НДФЛ
    Это как? ЕНВД не отменяет уплату НДФЛ наемными работниками (в отличие от самого ИП).

Если я не буду разделять з/п я ничего не нарушаю??
    Судите сами: относя все на ЕНВД ИП переплачивает свои, ИПшные НДФЛ и ЕСН. За это ему никто слова плохого не скажет.

Но при этом он недоплачивает ЕСН с бухгалтера. Не думаю, что его за это похвалят.

Да еще и уменьшает налог ЕНВД на всю сумму ПФ. Не, нехорошо может получиться.

Лиза1
    Гость
    Хм...А как же ст.236 п.3 НК, где говорится что объекта по ЕСН не возникает если выплаты физ.лицам не уменьшают налоговую базу по НДФЛ ИП.
    Тогда может все таки разделять з/п....но ту часть, которая приходятся к ОСНО, не ставить в расходы ИП.
    Таким образом я и взносы в ПФ буду уменьшать только на ту сумму, которая приходится на енвд.
    По ОСНО у нас маленькая выручка, поэтому ЕСН таакие копейки выходят....

Дилетант
    но ту часть, которая приходятся к ОСНО, не ставить в расходы ИП.
    Основание? Оплата труда - расход.

Ведь та же песня: "по моему хотению" переплачиваем налоги ИП и недоплачивавем налоги н/р. Причем их ЕСН - больше. По головке за такое не погладят. А "погладят" совсем по другому месту.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)