Показано с 1 по 14 из 14
  1. Клерк Аватар для Regina

Арендованный автотранспорт попал в аварию!

Уважаемые клерки!
    Помогите решить одну проблему!!!
    У фирмы А (г. Волгоград) арендованный автотранспорт попал в аварию. Страховая компания выплатила возмещение ущерба арендодателю (г. Казань), арендодатель перечислил эти деньги фирме А на ремонт данного автотранспорта.
    Вопрос: на какой счет фирме А посадить данную сумму
    Д51 К?
    посадить как:
    -получена страховка?
    -получены деньги на ремонт а/транспорта?
    Я склоняюсь к мысли, что как страховку не надо показывать, но все равно не соображу на какой счет ставить. Сегодня трудный день.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для MMU
    В договоре аренды транспортного средства что написано? За чей счет ремонт а/м?
    Все будет хорошо, даже еще лучше!

3. Клерк Аватар для Regina
    Цитата Сообщение от MMU
    За чей счет ремонт а/м?
    за счет арендатора, т.е. за счет фирмы А

4. Клерк Аватар для MMU
    Тогда не совсем понятно, на каком основании арендодатель предоставляет вам денежные средства (страховку) на ремонт а/м? Фактически вы должны собственными средствами отремонтировать а/м.

5. Клерк Аватар для MMU
    Водитель находится у вас в штате?

6. Клерк Аватар для Regina
    Цитата Сообщение от MMU
    Тогда не совсем понятно, на каком основании арендодатель предоставляет вам денежные средства (страховку) на ремонт а/м? Фактически вы должны собственными средствами отремонтировать а/м.
    на том основании, что страховка выплачивается фактически на ремонт а/т. Это же не доход ар-дателя, вы со мной не согласны? Договор заключен со страховой компанией и арендодателем, и страховку выплатили именно ар-дателю, а не арендатору. А если арендатор будет ремонтировать из своих кровных, а деньги получать арендодатель - получается неплохой бизнес для ар-дателя.!!!

Водитель свой, "не арендованный"

7. Клерк Аватар для MMU
    Каким образом арендодатель страховал вашего водителя? На мой взгляд, вы обязаны были застраховать своего водителя, тем самым вы бы и получили страховку!

8. Клерк Аватар для Regina
    Цитата Сообщение от MMU
    Каким образом арендодатель страховал вашего водителя? На мой взгляд, вы обязаны были застраховать своего водителя, тем самым вы бы и получили страховку!
    может я вас не понимаю, но при чем здесь водитель?
    застрахован сам транспорт, который в свою очередь принадлежит ар-дателю, т.е. арендатору право собственности не перешло. Т.е. свое имущество страхует тот, кому оно принадлежит и кто болеет за него душой и телом.

9. Клерк Аватар для MMU
    Регина я немного от темы ушел. В данной ситуации арендодатель в принципе имеет право передать вам денежные средства (страховку) на ремонт а/м. Только оформить это как страховую выплату вы не имеете право. Полученные вами денежные средства от арендодателя будут учитываться как безвозмездная помощь (безвозмездное оказание услуг).

10. Клерк Аватар для Лори*
    У нас в договоре предусмотрено ,что в таком случае арендодатель возмещает из полученного страхового возмещения ,ст-ть ремонта ТС.Я делаю проводки :На Д23(20субсч.ремТс)собираю все затраты по ремонту ,выставляю счет арендодателю(можно еще и смету ремонта подписать),а затем закрываю 76 или 60счетом ,которые и закр-ся 51.Пока вопросов не возникало.А ситуация ,у меня частая.

11. Клерк Аватар для Regina
    Цитата Сообщение от Лори*
    У нас в договоре предусмотрено ,что в таком случае арендодатель возмещает из полученного страхового возмещения ,ст-ть ремонта ТС.Я делаю проводки :На Д23(20субсч.ремТс)собираю все затраты по ремонту ,выставляю счет арендодателю(можно еще и смету ремонта подписать),а затем закрываю 76 или 60счетом ,которые и закр-ся 51.Пока вопросов не возникало.А ситуация ,у меня частая.
    по вашему совету получается, что затраты несет ар-датель, т.е. вы ему перевыставляете затраты на ремонт. Мне каж-ся здесь другая ситуация. Как оприходовать эти деньги? - ума не приложу.
    Может заключить доп. соглашение задним числом и "предусмотреть" ситуацию в случае аварии ТС? Написать, что в случае аварии затраты несет арендодатель и пусть сам ремонтирует, а деньги фирма А пусть вернет. Даже не представляю что делать.

12. Клерк Аватар для Regina
    Цитата Сообщение от MMU
    Полученные вами денежные средства от арендодателя будут учитываться как безвозмездная помощь (безвозмездное оказание услуг).
    и платить с них налог на прибыль?? Это же не доход!

13. Клерк Аватар для MMU
    Регина, трудно сказать как на это посмотрит инспекция. Да, фактически это не доход, поскольку данная страховка Вашим доходом не является... Может быть, в данной ситуации лучше заключит агентский договор (договор комиссии) на ремонт а/м между вами и арендодателем?!
    Последний раз редактировалось MMU; 18.08.2005 в 12:24.

14. Клерк Аватар для Лори*
    Цитата Сообщение от Regina
    Написать, что в случае аварии затраты несет арендодатель и пусть сам ремонтирует, а деньги фирма А пусть вернет. Даже не представляю что делать.
    я бы сделала так.Иначе боюсь вам прибыли не избежать.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)