Делаю исправительные декларации за прошлый год (фирму я не вела) обнаружила проводку 91.2- 68.2 Что это я не знаю, как показать ее в декларации и может быть такая проводка вообще.
Делаю исправительные декларации за прошлый год (фирму я не вела) обнаружила проводку 91.2- 68.2 Что это я не знаю, как показать ее в декларации и может быть такая проводка вообще.
Может, например при реализации материалов или ОС
это либо НДС по излишкам от инвентаризации, либо безвозмездная передача
--------------------------------------------------
с уважением
У нас есть только аренда и стройка (в затратах)
А вдруг это пени или штраф по НДС?
Выдержка из статьи одной из аудиторских фирм
Бухгалтерский учет
Согласно пп.1 п.1 ст.162 Налогового кодекса РФ, с полученного аванса предприятия должны начислить НДС. При этом бухгалтер обычно делает одну из следующих проводок:
Дебет 62 Кредит 68 субсчет "Расчеты по НДС"
- начислен НДС с аванса;
или
Дебет 76 Кредит 68 субсчет "Расчеты по НДС"
- начислен НДС с аванса.
На наш взгляд, данный порядок учета является не единственно возможным. В частности, начисленный НДС с аванса в бухгалтерском учете можно включить в состав расходов. Объясним, почему так можно поступить. Пункт 16 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" (ПБУ 10/99) содержит закрытый перечень критериев отнесения затрат к расходам для целей бухгалтерского учета:
- расход производится в соответствии с конкретным договором, требованием законодательных и нормативных актов, обычаями делового оборота;
- сумма расхода может быть определена;
- имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации.
Очевидно, что все вышеперечисленные условия выполняются при начислении налога на добавленную стоимость с авансовых платежей.
Не меняет нашу точку зрения и п.3 ПБУ 10/99. Согласно этому пункту не признается расходами организации выбытие активов:
- в связи с приобретением (созданием) внеоборотных активов (основных средств, незавершенного строительства, нематериальных активов и т.п.);
- вклады в уставные (складочные) капиталы других организаций, приобретение акций акционерных обществ и иных ценных бумаг не с целью перепродажи (продажи);
- по договорам комиссии, агентским и иным аналогичным договорам в пользу комитента, принципала;
- в порядке предварительной оплаты материально-производственных запасов и иных ценностей, работ, услуг;
- в виде авансов, задатка в счет оплаты материально-производственных запасов и иных ценностей, работ, услуг;
- в погашение кредита (займа).
Иногда на практике бухгалтеры отказываются отражать начисленный НДС с аванса в составе расходов по следующей причине. В состав доходов нельзя включать полученную от покупателя сумму НДС. Это следует из п.3 Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" (ПБУ 9/99), которое утверждено Приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. N 32н.
Поэтому, исходя из принципа зеркальности, бухгалтеры считают, что НДС с аванса не подлежит отражению в составе расходов.
По нашему мнению, следствием принципа зеркальности может являться лишь необходимость исключения из состава расходов сумм ранее начисленного налога на добавленную стоимость с аванса при отгрузке товаров на дату такой реализации.
Дополнительным аргументом в пользу отражения начисленного НДС с аванса в составе расходов является практикующийся сейчас порядок отражения авансовых платежей по налогу на имущество, земельному и транспортному налогу.
Отражая начисленный с аванса НДС в составе расходов, бухгалтеру нужно сделать такую проводку:
Дебет 91 субсчет "Прочие расходы" Кредит 68 субсчет "Расчеты по НДС"
- начислен НДС с аванса.
После того как предприятие отгрузит продукцию, бухгалтер сторнирует начисленный ранее с аванса НДС:
---------------------------------------------------------------------¬
¦Дебет 91 субсчет "Прочие расходы" Кредит 68 субсчет "Расчеты по НДС"¦
L---------------------------------------------------------------------
- сторнирован начисленный с аванса НДС.
Мда, чем болльше общаешься с аудиторами, тем больше удивляешься.
91-68 может быть проводка, с прочей реализации 62-91.1, тогда 91.2-68.2,т.е то,что предложено msv70,
Аудиторы-это хорошо онечно. Но частенько они только запутывают.
Я склоняюсь к тому что это вкроятнее всего штраф или пени.
Поднимите первичку если есть время.
отнести НДС на расходы наверное можно, но хотелось бы знать кто это уже сделал, есть 76.АВ, есть проводки по отгрузке, книга продаж, покупок и пр. На 91.02 попадает НДС при реализации материалов, но обычно через 76.Н, скорее всего это пени и штрафы
Опять автоматизация через 1С.Нет в плане счетов такого счета. Давайте подумаем головушкой и ручками на бумаге проводки,тогда все яснее становится.Вовсе необязательно штрафы и пени.Первичку можно поднять? Или все утеряно?76.АВ,
Первичку поднимала, да только сделано это бухгалтерской справкой, а зачем почему не расписано. Вот и ломаю голову куда она пойдет (книга покупок или книга продаж) и надо ли ее включать в деклараци. иначе 68 не стыкуется с Декларацией.
ПениСообщение от Аноним
а чем не нравится автоматизация по 1С? очень даже не плохо получается
а еще можно просмотреть банк не было ли списаний со счета на 68,2 мелких сумм, или если не много платежей, то просмотреть все что пошло в оплату налога, а что пени. Сверочку с налоговой хорошо бы
Последний раз редактировалось Ludmila_Rostov; 18.08.2005 в 15:56.
Все нравится, не нравится,что исполнители надеясь на программу не работают головой.Но это отдельная тема,не здесьа чем не нравится автоматизация по 1С?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)