Показано с 1 по 13 из 13
    Клерк

Нарушение режима при больничном по уважительной причине

Работник нарушил режим по уважительной причине, насколько велика вероятность того, что ФСС возместит полную стоимость больничного, а не из расчета МРОТ?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Цитата Сообщение от Silver Lynx Посмотреть сообщение
    Работник нарушил режим по уважительной причине, насколько велика вероятность того, что ФСС возместит полную стоимость больничного, а не из расчета МРОТ?
    Велика настолько насколько велика вероятность того, что ФСС эту причину признает уважительной.

Если ФСС признает причину уважительной, то обязаны возместить полную стоимость больничного.

Форумчане, я думаю, ничего более не смогут сказать, поскольку кроме Вас никто о причине не знает. Вы считаете, что причина уважительная, а ФСС........ спросите хотя бы у них по телефону.
    Последний раз редактировалось Andron Step; 03.12.2016 в 22:27.

Клерк
    мне просто интересно было узнать, ФСС вообще признавал когда-нибудь причину уважительной? Или люди только через суд доказывают?

И кстати, если причина неуважительная, то следовательно мы должны будем обложить страховыми взносами оплаченную сверх МРОТ сумму?

Клерк Аватар для ZZZhanna
    если причина неуважительная, то следовательно мы должны будем обложить страховыми взносами оплаченную сверх МРОТ сумму?
    да, т.к. эта сумма не будет признана пособием.
    Цитата Сообщение от Andron Step Посмотреть сообщение
    насколько велика вероятность того, что ФСС эту причину признает уважительной.
    Интересно, а какие причины ФСС считает уважительными?
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    а какие причины ФСС считает уважительными?
    Вот что нашла:
    В законодательстве нет перечня уважительных причин нарушения режима. В качестве примера можно руководствоваться, например, приказом Минздравсоцразвития России от 31.01.2007 № 74.

Согласно данному перечню, уважительными причинами, в частности, являются:

обстоятельства непреодолимой силы, то есть чрезвычайные, непредотвратимые обстоятельства (землетрясение, ураган, наводнение, пожар и др.).
    длительная временная нетрудоспособность сотрудника вследствие заболевания или травмы продолжительностью более шести месяцев;
    переезд на место жительства в другой населенный пункт, смена места пребывания;
    повреждение здоровья или смерть близкого родственника.
    Вместе с тем работодатель не обязан руководствоваться этим перечнем. Материалы судебных дел свидетельствуют о том, что специалисты ФСС РФ часто соглашаются с тем, что уважительными причинами, скажем, неявки на прием к врачу, могут быть болезнь, аномальные погодные явления стихийного характера и т. п., но не могут быть уважительными такие причины, как необходимость находится с малолетним ребенком. Суды с такими выводами не соглашаются (см., например, решение Комсомольского районного суда г. Тольятти (Самарская область) от 15.09.2010 по иску Простякова А.Е.).

Если нарушение режима было допущено по уважительной причине, работодатель не должен снижать размер пособия.

Такой вывод следует из частей 1 - 2 статьи 8 Закона № 255-ФЗ и пунктов 21 - 22 Положения № 375.
    Почему-то я Вам верю...

Почему-то я Вам верю...

Клерк
    спасибо! буду теперь бороться с ФСС....

Клерк
    спасибо! буду теперь бороться с ФСС....
    Если не секрет, а что за причина, которая на Ваш взгляд - уважительная?

И вот еще Приказ МЗСР от 31. 01. 2007 N 74
    6. Иные причины, признанные уважительными в судебном порядке, при обращении застрахованных лиц в суд.
    То есть доказать, что причина является уважительной должен сам работник (застрахованное лицо). Без суда работодатель (страхователь) может выплатить пособие в меньшем размере, ни чем не рискуя.

А если причина будет признана уважительной через суд, то ФСС будет деваться некуда - придется возмещать пособие в полном объеме.
    Последний раз редактировалось Andron Step; 04.12.2016 в 10:08.

Клерк
    ну с учетом того, что у работника был инфарт, то для меня даже просто плохое самочувствие является уважительной причиной, тем более он еще на больничном, и скорее всего ему будут оформлять инвалидность. Но конечно я понимаю, что доказать в ФСС это нереально, и тем более платить бюджетные деньги никто не захочет. Да и в суд конечно никто не пойдет.
    Я думаю оформить ему доплату до фактического заработка через договор аренды машины. Взносами он не облагается, а НДФЛ мы и так оплатили. Пусть ФСС проверяет.

Клерк Аватар для ZZZhanna
    с учетом того, что у работника был инфарт, то для меня даже просто плохое самочувствие является уважительной причиной, тем более он еще на больничном
    а потему человек после инфаркта при плохом самочувствии не вызывает врача на дом, а предпочитает просто не приходить на прием? Странно как-то...
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Клерк
    я честно говоря пока не спрашивала причины неприхода, это лично мое предположение... в любом случае его болезнь реальна и не бог самому такое получить... а наше государство всегда спрыгнет с того, чтобы не платить лишние деньги....

Никто не спорит, что болезнь реальна. Вопрос в том, как он это нарушение объяснит. Пусть пишет объяснительную.

Клерк
    Цитата Сообщение от saigak Посмотреть сообщение
    Никто не спорит, что болезнь реальна. Вопрос в том, как он это нарушение объяснит. Пусть пишет объяснительную.
    естественно

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)