Показано с 1 по 27 из 27
  1. Клерк Аватар для IP-шник

ИП на ПСН оказывает услуги Юр лицу. Правомерно?

Подскажите, такая ситуация. Сосед ИП, вернее он тренер в фитнес-клубе, его бухгалтер для оптимизации попросила зарегистрироваться как ИП с ОКВЭД: 92.62 Прочая деятельность в области спорта.

И получить Патент в Москве по Виду предпринимательской деятельности: "45.Проведение занятий по физической культуре и спорту".

Свой доход он получает на расчётный счёт от ООО(фитнес-клуба), не от физ лиц.

Правомерна такая работа? Тк насколько мы понимаем Патент подразумевает под собой оказание услуг населению, физ лицам, НО не юр лицам! Или можно не волноваться, всё законно?
    Спасибо.
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Дело в том, что юрлицо никак не может заниматься физкультурой и спортом. Ну вот никак не может
    Поэтому в любом случае услуги оказываются физлицам. Но фитнес-клуб может поиметь неприятности, поскольку это явно сокрытие трудовых отношений

3. Клерк
    Если есть вопрос заключите например агентский договор но не с бухгалтером конечно а с инструктором. Как описано в вопросе "палево" полное

4. Клерк Аватар для IP-шник
    Я правильно понимаю, что по такой "схеме" работать ему рискованно? И лучше отказаться от такого сотрудничества и настаивать на оф. трудоустройствеи выплате зарплаты от фитнес клуба как от работодателя?

5. Модератор
    Конечно

6. Клерк Аватар для IP-шник
    И ещё момент, тк есть небольшая вероятность того, что налоговая эти доходы не признает по Патенту, то в дальнейшем всё это может быть пересчитано по УСН 6%, тк ИП на упрощёнке?

7. Модератор
    С 1 января 2017 года отменяют дурацкое требование главы 26.5 НК про то, что при потере права на ПСН слетаешь на ОСНО, поэтому можно будет по УСН пересчитать

8. Аноним
    Гость

ИП на ПСН не могут оказывать услуги юрлицам?

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, по ПСН.

Я ИП на УСН 6%, гид-переводчик, СПб, оказываю "туристические экскурсионные услуги, выполняемые для клиентов Заказчика", Заказчик - ООО. Все доходы поступают на р/счет ИП от ООО(турагенство).

В будущем году планировала взять Патент на "41)экскурсионные услуги" (НК РФ Статья 346.43) на несколько месяцев в году, за прочие месяцы собиралась отчитываться по УСН.

Но в этой ветке форума аналогичная ситуация была названа "сокрытием трудовых отношений". То есть, ИП на ПСН не могут оказывать услуги юрлицам? И такая схема работы незаконна?

Ткните, пожалуйста, ссылкой, где можно об этом почитать. Это для меня полная неожиданность, я уже собиралась патент брать. ((

Заранее очень благодарна за ответ.

9. Аноним
    Гость
    Изучая интернет (ссылки на сторонние сайты запрещены форумом), я сделала вывод, что ИП на ПСН могут оказывать услуги юрлицам, если вид деятельности, на который выдан патент, дословно совпадает с видом деятельности из списка п. 2 статьи 346.43 НК РФ.

Тогда, вроде, и работа ИП на ПСН тренером в фитнесс-клубе разрешается:

28) проведение занятий по физической культуре и спорту; (НК РФ Статья 346.43 п.2)

Я чего-то не понимаю?

10. Клерк
    Добрый день! В продолжение вопроса о ИП на ПСН ритуальные услуги может работать с юридическими лицами? Производство венков, гирлянд, шитье ритуальной одежды и обшивка готовых гробов рюшами и ручками. То есть я поставляю свою продукцию ООО. Заранее спасибо. И могу ли я работать без расчетного счета, но по кассовому аппарату? Еще раз спасибо.

11. Модератор
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    То есть, ИП на ПСН не могут оказывать услуги юрлицам?
    Могут, но не все. У Вас вот явно трудовые отношения и заказчик у вас один. Только это проблема скорее заказчика, а не Ваша
    Я чего-то не понимаю?
    Да. Вы можете себе предствить юрлицо, занимающееся спортом? Юрлицо нематериально
    Производство венков, гирлянд, шитье ритуальной одежды и обшивка готовых гробов рюшами и ручками.
    Да

Цитата Сообщение от pelmeni2003 Посмотреть сообщение
    И могу ли я работать без расчетного счета, но по кассовому аппарату?

12. Клерк
    Над.К огромное Вам спасибо, а то от моря информации уже в голове кавардак. Обожаю Клерк.ru, благодарю за Ваш труд!

13. Красный Мак
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    С 1 января 2017 года отменяют дурацкое требование главы 26.5 НК про то, что при потере права на ПСН слетаешь на ОСНО, поэтому можно будет по УСН пересчитать
    Я проспала, это какая статья?

14. Модератор
    Закон 401-ФЗ от 30.11.2016, статью не помню. Где-то в конце закона.

15. Красный Мак
    Гость
    Над.К,
    Спасибо, я почитаю.

16. Красный Мак
    Гость
    Нашла, я правильно понимаю, что теперь неуплата денег по патенту не будет являться основанием для слета с него, а лишь основанием для пени, штрафа?

17. Модератор
    Да

18. Красный Мак
    Гость
    Это очень хорошие изменения, правильные.

19. Аноним
    Гость
    Могут, но не все. У Вас вот явно трудовые отношения и заказчик у вас один. Только это проблема скорее заказчика, а не Ваша
    Вы можете себе предствить юрлицо, занимающееся спортом? Юрлицо нематериально
    Над.К, простите великодушно, но я не понимаю. Где в главе 26.5 "Патентная система налогообложения" НК РФ вводятся хоть какие-то ограничения по тому, кто является Заказчиком услуг? Там сказано дословно:

"Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 30.11.2016)
    НК РФ Статья 346.43. Общие положения
    2. Патентная система налогообложения применяется в отношении следующих видов предпринимательской деятельности: (далее - список из 63 видов деятельности).

8. Субъекты Российской Федерации вправе:
    2) устанавливать дополнительный перечень видов предпринимательской деятельности, относящихся к бытовым услугам в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению, не указанных в пункте 2 настоящей статьи, в отношении которых применяется патентная система налогообложения;
    Таким образом, только виды деятельности из дополнительного перечня (установленного конкретным регионом) относятся к бытовым услугам, то есть должны оказываться физлицам - тогда к ним можно применить ПСН.

А для видов деятельности из основного федерального списка такого ограничения нет. Виды деятельности, прямо поименованные в списке п.2 ст.346.3 НК РФ, не обязаны быть услугами населению.

Вот и письмо МинФина на эту тему:

Министерство финансов Российской Федерации
    Письмо от 28.12.2012 г. № 03-11-11/398

Еще одно: Письмо Минфина России от 25.07.2013 N 03-11-12/29445)

20. Клерк Аватар для dolores18
    Цитата Сообщение от IP-шник Посмотреть сообщение
    Сосед ИП, вернее он тренер в фитнес-клубе, его бухгалтер для оптимизации попросила зарегистрироваться как ИП с ОКВЭД: 92.62 Прочая деятельность в области спорта.
    Я ИП на патенте, у меня фитнес-центр с наемными работниками. Но об этой процитированной схеме мне постоянно говорят, советуют сделать тренеров ИПшниками. Я знаю, что многие фитнес-центры именно так и работают: открывают ИП на каждого тренера, оформляют патенты. Но я пока эту схему не понимаю: как брать наличные? как принимать безнал? и что, р/с на каждого открывать, т.к. есть ситуации, когда действительно я предоставляю услуги организации, которая покупает абонементы своим сотрудникам, поэтому утверждение :
    Дело в том, что юрлицо никак не может заниматься физкультурой и спортом. Ну вот никак не может
    ну никак не понимаю.

21. Клерк
    Могут, но не все. У Вас вот явно трудовые отношения и заказчик у вас один.

Вы можете себе предствить юрлицо, занимающееся спортом? Юрлицо нематериально
    Зарегистрировалась, всем здравствуйте!

Тема для меня жизненно важная. Я - ИП (УСН6%), гид-переводчик. Заказчик у меня один - ООО(турфирма), но лишь потому, что мне это удобно, работы хватает. Теоретически я могу брать заказы от разных заказчиков (так обычно гиды и работают).

Работа сезонная. На время сезона собираюсь брать патент, прочее время отчитываться по УСН.

Как я понимаю, глава 26.5 НК разрешает применение ПСН без ограничений по типу заказчика услуг (юрлица/физлица) для видов деятельности, прямо поименованных в списке п.2 ст. 346.3 НК РФ.

Мой основной ОКВЭД 79.90 включает в себя 79.90.2 - Деятельность по предоставлению экскурсионных туристических услуг.

Данный вид деятельности есть в списке п.2 ст. 346.3 НК РФ :
    41) экскурсионные услуги;
    Отсюда я делаю вывод, что я могу взять патент на "41) экскурсионные услуги", при этом могу оказывать данные услуги юрлицам, и неважно, что Заказчик только один (сейчас один, а может стать и несколько - это непредсказуемо).

В чем подвох?

22. Клерк
    Да
    т.е. патент сохранится,? если пени и штрафну и саму плату за патент(но не в срок) уплатишь?

23. Аноним
    Гость

СТРОГО ПО ТЕМЕ

Если строго по теме, то можете осуществлять любую деятельность В РАМКАХ ПАТЕНТА, В ТОМ ЧИСЛЕ в правоотношениях с юридическими лицами.
    Читайте многочисленную устоявшуюся арбитражную судебную практику по данному вопросу.
    Суть всей практики - отсутствие какого бы то ни было запрета в НК РФ на такие правоотношения.

Но деятельность должна быть СТРОГО по патенту. Если написано "ремонт лыж", а вы будете ремонтировать санки, то вам доначислят по УСН налоги и пени. И ЗАСТАВЯТ вас их уплатить (вы же ИП, машина, вторая квартира, земельные участки, р/с и т.д., пощиплют).

24. Клерк
    Но деятельность должна быть СТРОГО по патенту. Если написано "ремонт лыж", а вы будете ремонтировать санки, то вам доначислят по УСН налоги и пени. И ЗАСТАВЯТ вас их уплатить (вы же ИП, машина, вторая квартира, земельные участки, р/с и т.д., пощиплют).
    Спасибо большое за ответ, так я себе это и представляла. Получается, при ПСН особое внимание надо уделить назначению платежа от Заказчика: оно должно строго соответствовать виду деятельности, на который получен патент.

25. Клерк Аватар для Старый ворчун
    Цитата Сообщение от Фрекен Снорк Посмотреть сообщение
    Зарегистрировалась, всем здравствуйте!

Тема для меня жизненно важная. Я - ИП (УСН6%), гид-переводчик. Заказчик у меня один - ООО(турфирма), но лишь потому, что мне это удобно, работы хватает. Теоретически я могу брать заказы от разных заказчиков (так обычно гиды и работают).

Работа сезонная. На время сезона собираюсь брать патент, прочее время отчитываться по УСН.

Как я понимаю, глава 26.5 НК разрешает применение ПСН без ограничений по типу заказчика услуг (юрлица/физлица) для видов деятельности, прямо поименованных в списке п.2 ст. 346.3 НК РФ.

Мой основной ОКВЭД 79.90 включает в себя 79.90.2 - Деятельность по предоставлению экскурсионных туристических услуг.

Данный вид деятельности есть в списке п.2 ст. 346.3 НК РФ :

Отсюда я делаю вывод, что я могу взять патент на "41) экскурсионные услуги", при этом могу оказывать данные услуги юрлицам, и неважно, что Заказчик только один (сейчас один, а может стать и несколько - это непредсказуемо).

В чем подвох?
    А сможете оказывать экскурсионные услуги именно юр.лицу? не людям, а организации?
    Тут такая же ерунда получается, как с тренировками.
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

26. Клерк Аватар для Старый ворчун
    Но деятельность должна быть СТРОГО по патенту. Если написано "ремонт лыж", а вы будете ремонтировать санки, то вам доначислят по УСН налоги и пени.
    примерно так (про УСН сомнительно).

"изготовление и печатание визитных карточек и пригласительных билетов на семейные торжества": т.е. если человек - круглый сирота закажет печать приглашений на свой день рождения, это не патентная деятельность, ибо семьи нет и торжество не семейное.
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

27. Клерк
    Цитата Сообщение от Старый ворчун Посмотреть сообщение
    А сможете оказывать экскурсионные услуги именно юр.лицу? не людям, а организации?
    Тут такая же ерунда получается, как с тренировками.

У меня в договоре с Заказчиком написано:
    Заказчик поручает, а Исполнитель принимает на себя обязательства по оказанию следующих услуг: туристические экскурсионные услуги, выполняемые для клиентов Заказчика.
    То есть я оказываю экскурсионные услуги людям по заказу организации.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)