Они мне сразу привели рассчет в пример , который ждёт меня когда я,уйду в декрет, сказали это 63 тысячи, даже меньше , чем за первого ребенка. И я не могу ничего против сказать, т к с моими доводами не соглашаются и считают мои расчёты не верными.

Вопрос: Каков порядок заполнения ООО справки о доходах и исключаемых периодах по форме 182н в следующей ситуации: работница в 2011 и 2012 гг. находилась в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет (с 01.01.2011 по 31.12.2012) и при этом имеет доход, так как работала в режиме неполного рабочего времени? Что следует указывать в разд. 3 справки и что - в разд. 4?
Ответ:
ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 20 июня 2013 г. N 25-03-14/12-7942
Департамент страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Фонда социального страхования Российской Федерации (далее - Департамент) рассмотрел Ваше обращение и сообщает следующее.
Пунктом 3 ч. 2 ст. 4.1 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Закон N 255-ФЗ) закреплена обязанность страхователя выдавать застрахованному лицу в день прекращения работы или по письменному заявлению застрахованного лица после прекращения работы у данного страхователя не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления справку о сумме заработка за два календарных года, предшествующих году прекращения работы (службы, иной деятельности) или году обращения за справкой о сумме заработка, и текущий календарный год, на которую были начислены страховые взносы, и о количестве календарных дней, приходящихся в указанном периоде на периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы в соответствии с законодательством Российской Федерации, если на сохраняемую заработную плату за этот период страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее - Закон N 212-ФЗ) не начислялись, по форме и в Порядке, которые установлены Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 30.04.2013 N 182н (далее - справка о сумме заработной платы).
В соответствии с Законом N 255-ФЗ средний дневной заработок для исчисления пособия по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком определяется путем деления суммы начисленного заработка за два календарных года, предшествующих году наступления страхового случая, на число календарных дней в этом периоде, за исключением календарных дней, приходящихся на периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы в соответствии с законодательством Российской Федерации, если на сохраняемую заработную плату за этот период страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации в соответствии с Законом N 212-ФЗ не начислялись.
На основании ст. 256 Трудового кодекса Российской Федерации лица, фактически осуществляющие уход за ребенком, во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному страхованию.
Часть 1.1 ст. 14 Закона N 255-ФЗ устанавливает, что, если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая работает на условиях неполного рабочего времени (неполной рабочей недели, неполного рабочего дня), средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия в указанных случаях, определяется пропорционально продолжительности рабочего времени застрахованного лица.
На основании вышеизложенного, по мнению Департамента, период, когда застрахованное лицо, находясь в отпуске по уходу за ребенком, работало на условиях неполного рабочего времени, считается периодом нахождения в отпуске по уходу за ребенком. Соответственно, при расчете пособия по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком период нахождения в отпуске по уходу за ребенком исключается, а заработок за время работы на условиях неполного рабочего времени за этот период включается в средний заработок для расчета пособий.
Таким образом, в разд. 3 справки о сумме заработной платы необходимо указать сумму заработной платы, иных выплат и вознаграждений, на которые были начислены страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, или сумму заработной платы, иных выплат и вознаграждений, которые включались в базу для начисления страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации в соответствии с Законом N 212-ФЗ, включая сумму заработка за время работы на условиях неполного рабочего времени в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком, а в разд. 4 справки о сумме заработной платы указывается количество календарных дней, приходящихся на периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы в соответствии с законодательством Российской Федерации, если на сохраняемую заработную плату за этот период страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации, в соответствии с Законом N 212-ФЗ, не начислялись, то есть в Вашей ситуации необходимо в разд. 4 указать количество календарных дней за период с 01.01.2011 по 31.12.2012, в который Ваша сотрудница находилась в отпуске по уходу за ребенком и работала на условиях неполного рабочего времени.
Заместитель руководителя
Департамента страхования
на случай временной нетрудоспособности
и в связи с материнством
Фонда социального страхования
Российской Федерации
И.В.ГЕРБОВА
20.06.2013
Зря вы изначально работодателю что то про расчет пособия говорили. Работодатель не дает на работу выйти сейчас или просто пугает расчетом меньшим? В первом случае в трудовую, во втором пока просто выходить по плану, когда дойдет до расчета будете ходить с заявлениями на перерасчет и добиваться его.
ОксанаАлиса, откуда вы взяли сумму 1700 для своих расчётов?

так 1772,60 же. Для максимума в 17 году 1900 получается уже надо.
ОксанаАлиса, пока что да.
В декабре 2016 у вас отработан 1 день, з/пл за декабрь =10000/22 раб дня=454,55 руб
У вас в 2015 г заработок =0, и этот период полностью исключаемый из расчёта.
СДЗ=0+454,55/(731-365-365) =454,55
б/л по БиР =454,55*140 =63637
Если хотите пособие побольше -
.
Я тут посчитала-если бы чел работал 2 года на своих 10 т.р., то пособие было бы ок. 46000, а в результате предложенной схемы можно довести до максимума в 282000.
ОксанаАлиса, а где расположена организация? какой регион?
РТ , г. Казань. Я им объясняют, что дни рабочие в отпуске сокращённые исключаемые, мне говорят, что это невозможно.
На самом деле оклад 10+ премиальные. Девочки получают порядка 20 тысяч рублей в месяц. Я отталкиваюсь от минимума просто, чтобы не прогадать.
Да, 1900, мы в бухгалтерии уже взяли это в рассчет.

Ох, я уже 3 день с ними бьюсь и готова сдаться, они подключили ещё 3 бухгалтеров и все талдычат со своей колокольни😥😥😥
Они мне говорят , что сокращённые дни в рассчет невозможно не брать, поскольку за эти дни я получаю ЗП организация не имеет право не начислять страховые взносы .

Они говорят, что это и есть ответ фсс 🙈
Якобы они связались с фсс и им там ответили, что это какие то махинации😁

Я не могу найти как выглядит заявление на выход неполного рабочего дня, чтобы при этом учитывалось что я продолжаю находиться в отпуске. В отделе кадров на меня странно смотрят уже😕
Спасибо за это письмо подробное, теперь посмотрим что на это письмо мне ответят. Расчёт кто делает по факту, бухгалтерия или фсс?

Вот я и боюсь ,что моя бухгалтерша нахимичит😱
заявление возможно такое:
прошу допустить к работе на условиях неполного рабочего времени (0,5 ставки) с 9 декабря, с сохранением отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет. Основание статья 256 ТК РФ
Я на данный момент уже работаю, просто пока начальник не подписывает заявление, т е я в неведении сейчас. Сегодня должно вроде как все решиться. Вопрос вот в чем, я смогу ведь задним числом написать заявление на отпуск сокращённым рабочим днём? Т.е один полный день я уже отработала. С сегодняшнего дня должна работать в сокращенном режиме.
Мне поэтому бухгалтер и сказала, делайте официальный запрос в фсс , если не согласны с нами. С руководством тоже не гладко, поскольку все мои заявления не подписаны до сих пор.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)