Показано с 1 по 10 из 10
  1. Аноним
    Гость

акты сверок в валюте

Добрый день.
    Поставщик нам высылает акты сверок по рублевым поставкам в руб., по долларовым в USD и, сответственно, по поставкам в евро- акт сверки в евро. Это правомерно? Ведь тогда не видно курсовых разниц, возникающих и у них и у нас.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для ВячеславЗ
    Акт сверки делается по валюте, которая указана в договоре. Причем здесь курсовые разницы ?

3. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от ВячеславЗ Посмотреть сообщение
    Акт сверки делается по валюте, которая указана в договоре. Причем здесь курсовые разницы ?
    Так договор с поставщиком один и он в рублях. Но указано, что при поставке товара в валюте, курс пересчитывается в рубли на день оплаты и на день поставки.

4. Клерк Аватар для ВячеславЗ
    Разбираться нужно с договором. Правомерно-неправомерно -ИЗУЧАЕМ договор. Это как бы долго и за деньги.

5. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от ВячеславЗ Посмотреть сообщение
    Разбираться нужно с договором. Правомерно-неправомерно -ИЗУЧАЕМ договор. Это как бы долго и за деньги.
    Бред какой-то. В договоре не прописано в какой валюте должен быть акт сверки. Мы в РФ работаем и документы должны быть в руб.

6. Клерк Аватар для ВячеславЗ
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Бред какой-то. В договоре не прописано в какой валюте должен быть акт сверки. Мы в РФ работаем и документы должны быть в руб.
    Вот видите, Вы даже не осознаете, что договор в том числе регулирует цену поставки. Цена может формироваться по разному.

7. Модератор Аватар для Тоня
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Ведь тогда не видно курсовых разниц, возникающих и у них и у нас.
    А зачем их видеть в сверке? Продали на 100, заплатили 100. Даже если кто-то из вас неправильно посчитал курсовые, на сверку обязательств сторон это никак не влияет.

8. Клерк
    я делаю сверки и в рублях и в валюте. если деньги будут зачтены по разному у поставщика и покупателя, то курсовые разницы не сойдутся. в сверке в евро вы этого не увидите. кроме того сверка в рублях позволяет контролировать правильность отображения рублевых сумм по отгрузкам. это тоже важно. т.к. в НУ все равно идет учет в рублях. если где то сьехал курс, или еще какая коллизия, то суммы в рублях не сойдутся. это видно только из рублевых сверок. требуйте сверку в рублях. или сделайте сами и подпишите у них. не исключено, что ваш поставщик эти разницы не считает (есть и такие) поэтому и не дает акт сверки в рублях. по моему мнению если у вас расчеты в рублях, то правильно сверятся в рублях. это в общих интересах.

9. Аноним другой
    Гость
    Цитата Сообщение от скл Посмотреть сообщение
    я делаю сверки и в рублях и в валюте. если деньги будут зачтены по разному у поставщика и покупателя, то курсовые разницы не сойдутся. в сверке в евро вы этого не увидите. кроме того сверка в рублях позволяет контролировать правильность отображения рублевых сумм по отгрузкам. это тоже важно. т.к. в НУ все равно идет учет в рублях. если где то сьехал курс, или еще какая коллизия, то суммы в рублях не сойдутся. это видно только из рублевых сверок. требуйте сверку в рублях. или сделайте сами и подпишите у них. не исключено, что ваш поставщик эти разницы не считает (есть и такие) поэтому и не дает акт сверки в рублях. по моему мнению если у вас расчеты в рублях, то правильно сверятся в рублях. это в общих интересах.
    Ну допустим, курсовые разницы не сойдутся, и дальше как на это реагировать? Требовать все исправить и быстро, а на каком основании? Я не налоговый инспектор. Курсовые разницы к расчетам в УЕ между контрагентами вообще отношения не имеют, этот способ оценки активов в бухгалтерском учете, иногда влияющий на налогообложение. В учете стороны сделки, у каждой своего. Рублевые суммы по отгрузкам фиксируются в отгрузочных документах, впоследствии не редактируются, их контролировать не надо. А суммы долгов все равно существуют в УЕ, подлежат погашению в размере этих самых УЕ, оценка в учете, да, рублевая, и это некая условность. Допустим, есть оценка на 30.11.2016 г., к оплате сегодня она отношения не имеет.
    Я не люблю выдавать акты в рублях как продавец, есть риск нарваться на погашение долга просто в рублевой оценке, а уж сколько там УЕ, покупателя не интересует. Как покупатель в рублях не требую, получаю, ну проверяю. Акт в УЕ мне гораздо важнее.

10. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним другой Посмотреть сообщение
    Ну допустим, курсовые разницы не сойдутся, и дальше как на это реагировать? Требовать все исправить и быстро, а на каком основании? Я не налоговый инспектор. Курсовые разницы к расчетам в УЕ между контрагентами вообще отношения не имеют, этот способ оценки активов в бухгалтерском учете, иногда влияющий на налогообложение. В учете стороны сделки, у каждой своего. Рублевые суммы по отгрузкам фиксируются в отгрузочных документах, впоследствии не редактируются, их контролировать не надо. А суммы долгов все равно существуют в УЕ, подлежат погашению в размере этих самых УЕ, оценка в учете, да, рублевая, и это некая условность. Допустим, есть оценка на 30.11.2016 г., к оплате сегодня она отношения не имеет.
    Я не люблю выдавать акты в рублях как продавец, есть риск нарваться на погашение долга просто в рублевой оценке, а уж сколько там УЕ, покупателя не интересует. Как покупатель в рублях не требую, получаю, ну проверяю. Акт в УЕ мне гораздо важнее.
    был случай когда у поставщика произошел какой то сбой. нам дали ТН с одной рублевой суммой, а у них прошло по регистрам в другой. выяснилось это только в рублевом акте сверки. мне как покупателю важно что бы суммы и входящий ндс с поставщиком сходились. что бы потом не объяснятся с налоговой. расхождение в курсовых разницах лишний повод проверить и мне и поставщику все ли у нас правильно и синхронно зачлось. если поставщик добросовестный, то он тоже заинтересован в этом. согласна, что после сверок в рублях некоторые начинают платить в рублевой оценке. но это уже вопрос к адекватности того, кто платит.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)