Добрый день.
Поставщик нам высылает акты сверок по рублевым поставкам в руб., по долларовым в USD и, сответственно, по поставкам в евро- акт сверки в евро. Это правомерно? Ведь тогда не видно курсовых разниц, возникающих и у них и у нас.
Добрый день.
Поставщик нам высылает акты сверок по рублевым поставкам в руб., по долларовым в USD и, сответственно, по поставкам в евро- акт сверки в евро. Это правомерно? Ведь тогда не видно курсовых разниц, возникающих и у них и у нас.
Акт сверки делается по валюте, которая указана в договоре. Причем здесь курсовые разницы ?
Разбираться нужно с договором. Правомерно-неправомерно -ИЗУЧАЕМ договор. Это как бы долго и за деньги.![]()
я делаю сверки и в рублях и в валюте. если деньги будут зачтены по разному у поставщика и покупателя, то курсовые разницы не сойдутся. в сверке в евро вы этого не увидите. кроме того сверка в рублях позволяет контролировать правильность отображения рублевых сумм по отгрузкам. это тоже важно. т.к. в НУ все равно идет учет в рублях. если где то сьехал курс, или еще какая коллизия, то суммы в рублях не сойдутся. это видно только из рублевых сверок. требуйте сверку в рублях. или сделайте сами и подпишите у них. не исключено, что ваш поставщик эти разницы не считает (есть и такие) поэтому и не дает акт сверки в рублях. по моему мнению если у вас расчеты в рублях, то правильно сверятся в рублях. это в общих интересах.
Ну допустим, курсовые разницы не сойдутся, и дальше как на это реагировать? Требовать все исправить и быстро, а на каком основании? Я не налоговый инспектор. Курсовые разницы к расчетам в УЕ между контрагентами вообще отношения не имеют, этот способ оценки активов в бухгалтерском учете, иногда влияющий на налогообложение. В учете стороны сделки, у каждой своего. Рублевые суммы по отгрузкам фиксируются в отгрузочных документах, впоследствии не редактируются, их контролировать не надо. А суммы долгов все равно существуют в УЕ, подлежат погашению в размере этих самых УЕ, оценка в учете, да, рублевая, и это некая условность. Допустим, есть оценка на 30.11.2016 г., к оплате сегодня она отношения не имеет.
Я не люблю выдавать акты в рублях как продавец, есть риск нарваться на погашение долга просто в рублевой оценке, а уж сколько там УЕ, покупателя не интересует. Как покупатель в рублях не требую, получаю, ну проверяю. Акт в УЕ мне гораздо важнее.
был случай когда у поставщика произошел какой то сбой. нам дали ТН с одной рублевой суммой, а у них прошло по регистрам в другой. выяснилось это только в рублевом акте сверки. мне как покупателю важно что бы суммы и входящий ндс с поставщиком сходились. что бы потом не объяснятся с налоговой. расхождение в курсовых разницах лишний повод проверить и мне и поставщику все ли у нас правильно и синхронно зачлось. если поставщик добросовестный, то он тоже заинтересован в этом. согласна, что после сверок в рублях некоторые начинают платить в рублевой оценке. но это уже вопрос к адекватности того, кто платит.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)