Показано с 1 по 18 из 18
  1. Клерк

импорт услуг Беларусь НДС

Добрый день. Мне ИП на УСН 15% в (РФ) оказал услуги по программированию ИП (Беларусь, не является плательщиком косвенных налогов). Уже поняла, что становлюсь в таком случае налоговым агентом и обязана удержать ндс 18%. Но совершенно запуталась в сумме и формулировке цены в договоре.
    Цена с ИП оговорена как 56 тыс руб., т.е. именно эту сумму он должен получить на р/с. Как правильно писать в договоре:
    1) Цена 66080 руб., включая НДС 18% подлежащий уплате на территории РФ. В таком случае налог 10080 руб. переводу в бюджет, а ИП на р/с 56000 руб.
    2) Или Цена 68293 руб., включая НДС 18% подлежащий уплате на территории РФ. В таком случае налог 12292,74 руб. переводу в бюджет, а ИП на р/с 56000,26 руб.
    Или вобще еще как-то? Совсем запуталась. Очень прошу помочь.
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для Тоня
    НДС считается по ставке 18/118. 66080, в т.ч. 10080 в бюджет, остальное исполнителю.

3. Клерк
    Тоня, огромное спасибо! Т.е первый мой вариант правильный? или такая формулировка в договоре все-равно неправильная?

4. Модератор Аватар для Тоня
    Нормальная формулировка.

5. Клерк
    Тоня, спасибо!

6. Клерк
    Подскажите, пожалуйста, еще по теме. Как и писала белорусский ИП не является плательщиком НДС (как и я). В договоре буду писать формулировку такую
    «Общая стоимость работ Исполнителя составляет 66080 рос.руб. (Шестьдесят шесть тысяч восемьдесят российских рублей), включая НДС, подлежащий уплате на территории РФ.»
    А вот со счетом мне не понятно, как быть. ИП беларус выслал счет, где явно прописана сумма 66080 руб. без НДС.
    Как в счёте правильно ставить? 66080 руб.- сумма, 10080-ндс, подлежащий уплате на территории рф. Обычно в стандартных российских счетах идет цена, ндс, а далее сумма с ндс. Тут же не понятно...

7. Клерк
    Может я вобще заморачиваюсь слишком. Попробую поставить вопрос по другому. Если в договоре и в счете будет стоять фраза без НДС ( о чем настаивает исполнитель). Но я с суммы удержу и уплачу ндс, то в последствии меня жду какие-то проблемы, вроде не принятия на расходы уплаченного ндс. Или же нет?

8. Модератор Аватар для Тоня
    Цитата Сообщение от OIriskaO Посмотреть сообщение
    Но я с суммы удержу и уплачу ндс,
    Имхо при неупоминании НДС ваш поставщик захочет увидеть поступление полной суммы по договору.

9. Клерк
    Тоня, как раз с исполнителем оговорено (и он за), что на р/с он получает именно 56000 руб, а в договоре будет стоять 66080 руб.
    Меня больше волнует, если я не упомяну НДС в договоре, то я этот ндс оплаченный - смогу потом на расходы себе поставить? Налоговая наша к этому не придерется?

10. Модератор Аватар для Тоня
    Я не понимаю что мешает написать в договоре "66080, в т.ч. НДС 18%"

11. Клерк
    Тоня, то, что исполнитель работает без НДС и не хочет никакие ндс указывать. У них в Беларуссии УСН БЕЗ ндс , если указать в первичном документе НДС, то станешь плательщиком. +По экспорту НДС нет

Так все таки. Если я не упомяну НДС в договоре, то я этот ндс оплаченный - смогу потом на расходы себе поставить? Налоговая наша к этому не придерется?

Еще такой вариант формулировки рассматиривали, такой возможен:

Общая стоимость работ Исполнителя составляет 66080 рос.руб., без НДС. Исполнитель работает по упрощенной системе налогообложения без уплаты налога на добавленную стоимость.
    В случае, если по законодательству Российской Федерации Заказчик выступает в качестве налогового агента и обязан удержать с начисленной суммы вознаграждения за выполненные работы НДС, Стороны пришли к соглашению, что стоимость работ Исполнителя включает НДС, подлежащий уплате на территории РФ.

12. Клерк
    Подскажите, а какой кбк указывать при платеже НДС за беларуса? 182 103.... или 182 104 ....??

13. Модератор Аватар для Тоня
    182 104 это "НДС на товары, ввозимые на территорию России"
    Явно не ваш случай. Общий КБК 182103.

14. Клерк
    Тонечка, подскажите, плиз. У нас белорусский партнер, оказывающий услуги по переработке. С этих услуг мы платим косвенный НДС, подаем декларацию, а также заявление о ввозе услуг по переработке. Но сам товар (медицинские изделия) у нас НДС не облагается. Приехал из Беларуси директор, привез некое Свидетельство производителя от белорусов, и утверждает, что если мы предоставим в ИФНС это свидетельство, то мы можем освободиться от косвенного НДС, уплачиваемого с услуг по переработке. Позвонила в налоговую, в отдел камеральных проверок, они об этом ничего не знают и не слышали. Вы можете что-нибудь на эту тему подсказать?

15. Модератор Аватар для Тоня
    Нет, не подскажу. Но у нас льготируется реализация непосредственно медизделий....Напишите запрос в ФНС через их сайт. Отвечают в течение месяца.

16. Клерк
    Спасибо!

17. Аноним
    Гость

расчет НДС при импорте Беларусь

Компания, зарегистрированная в Беларусь, выставила счет без НДС за услуги на сумму 20 000 руб. Услуги не попадают под 149 ст. НК.
    Правильно ли я понимаю, что мы должны уплатить НДС в сумме 20 000*18%=3 600 руб. и заплатить его в бюджет одномоментно с оплатой белорусам?

18. Клерк
    Вопрос в продолжение темы:
    Мы (заказчик) - ООО на УСН (15%)
    Исполнитель - ИП, резидент Беларуси.
    Касательно оплат работ и НДС понятно.
    Какие документы еще необходимо составлять и предоставлять в ИФНС?
    Мы не являемся плательщиком НДС. Удержанный и уплаченный в бюджет НДС - в расходы?
    Декларацию надо предоставлять?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)