Показано с 1 по 5 из 5
    Аноним
    Гость

Бухгалтерский и налоговый учет благотворительности

Добрый день, уважаемые форумчане!

Бюджетная организация предоставила нам письмо с просьбой оказать благотворительную помощь - планшет. Договор будет оформлен. Суть, в принципе, ясна, вопрос в документальном оформлении: достаточно ли сделать накладную на данный планшет (без НДС) или лучше сделать полный комплект - счет-фактуру и накладную (без НДС)? И, я так понимаю, цена в документах будет закупочная?
    Заранее спасибо за ответ =)
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость
    И еще вопрос: обязательно ли восстанавливать "входной" НДС по данному товару?

Начинающий главбух. Аватар для dmitrijj-simanov
    Восстановить НДС обязательно.
    Цена-закупочная (правильнее сказать рыночная).

Благотворительный характер помощи (пожертвования) подтверждают следующие документы (Письмо Минфина от 26.10.2011 N 03-07-07/66):
    1) договор с получателем такой помощи - физическим лицом или некоммерческой организацией. В нем обязательно должно быть указано, что имущество (работы, услуги) безвозмездно передается в благотворительных целях;
    2) акт или другой документ о принятии имущества (работ, услуг), подписанный получателем благотворительной помощи;
    3) если получателем помощи является некоммерческая организация - документ, подтверждающий использование полученных товаров (работ, услуг) в рамках благотворительной деятельности (например, письмо благотворительного фонда о целевом использовании полученных денег).
    Пошла девочка в лес по грибы-ягоды, а вернулась ни с чем. Потому что нужно четко ставить цели (с) Народная мудрость.

Аноним
    Гость
    Ясно, спасибо. А еще вопрос: у нас ОСНО и ЕНВД. Выяснили, что данный товар, который отдаем в благотворительность, был принят по ЕНВД - как розничный товар. Теперь нам надо его с розничного склада перевести на основной (где товар по общей схеме). Я так понимаю, на данном этапе я могу входной НДС в книге покупок не указывать? Или как ?

Начинающий главбух. Аватар для dmitrijj-simanov
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Ясно, спасибо. А еще вопрос: у нас ОСНО и ЕНВД. Выяснили, что данный товар, который отдаем в благотворительность, был принят по ЕНВД - как розничный товар. Теперь нам надо его с розничного склада перевести на основной (где товар по общей схеме). Я так понимаю, на данном этапе я могу входной НДС в книге покупок не указывать? Или как ?
    Тут точно не скажу. Только предположу логику проверяющих: ЕНВД подразумевает ограниченное количество видов деятельности. Благотворительность в них не входит. Значит это ОСНО. Значит нужно регистрировать в книге покупок, а потом восстанавливать.
    Пошла девочка в лес по грибы-ягоды, а вернулась ни с чем. Потому что нужно четко ставить цели (с) Народная мудрость.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)