Показано с 1 по 14 из 14
  1. Клерк

Лизинг ТС в Беларусь

Всем добрый день.
    У нас лизинг ТС РФ - > Беларусь. Место реализации - РФ, российский лизингодатель начисляет начисляет НДС и выставляет его белорусскому лизингополучателю. Глупый вопрос - может ли белорусский лизингополучатель принять его у себя к вычету?

спасибо)
    Поделиться с друзьями
    Дистанционное аудиторское заключение. Вы платите только за амортизацию хрустального шара.

2. Модератор Аватар для Тоня
    Нет.

3. Клерк
    Цитата Сообщение от Тоня Посмотреть сообщение
    Нет.
    Тоня, спасибо. А в части, относящейся к стоимости ТС?
    Дистанционное аудиторское заключение. Вы платите только за амортизацию хрустального шара.

4. Модератор Аватар для Тоня
    Нельзя забрать "чужой" НДС (залезть в бюджет другого гос-ва)

5. Клерк
    Тоня, я немножко о другом: ведь при лизинге Белорус обязан заплатить импортный НДС в свой бюджет (корреспондирующая норма с той, по которой российский лизингодатель применит ставку 0%). Вопрос - может ли Белорус этот уплаченный НДС заявить к вычету?

6. Модератор Аватар для Тоня
    Цитата Сообщение от K.S Посмотреть сообщение
    корреспондирующая норма с той, по которой российский лизингодатель применит ставку 0%
    Откуда у лизингодателя ставка 0%? Он сдает в аренду ж/д состав для междунарожных перевозок?

Цитата Сообщение от K.S Посмотреть сообщение
    ведь при лизинге Белорус обязан заплатить импортный НДС в свой бюджет
    Вы с косвенными налогами при ввозе не путаете? Если по 2-29 Протокола место реализации РФ, у лизингополучателя в РБ не возникает обязанностей налогового агента.

7. Клерк
    Откуда у лизингодателя ставка 0%? Он сдает в аренду ж/д состав для междунарожных перевозок?
    Лизингодатель передает транспортное средство (ТС) лизингополучателю и договор лизинга предусматривает переход права собственности (те речь об экспорте ТС в Беларусь).

Вы с косвенными налогами при ввозе не путаете? Если по 2-29 Протокола место реализации РФ, у лизингополучателя в РБ не возникает обязанностей налогового агента.
    Все верно: место реализации - РФ, мы выставляем беларусу услуги по лизингу с российским НДС, но ведь лизинговый платеж состоит из двух частей: услуги по лизингу и компенсация стоимости ТС. Вот в части компенсации стоимости ТС белорус платит НДС (как при импорте, тк к нему переходит право собственности на ТС), а российский лизингодатель применяет ставку 0%.

8. Модератор Аватар для Тоня
    Если он платит косвенный НДС в свой бюджет и является налогоплательщиком, то, конечно, может заявить к вычету.

9. Клерк
    Тоня, а вы согласны с тем, что лизинговый платеж можно разбить на две части (в том числе с точки зрения налогообложения НДС) и считать, что первая часть - это услуги лизинга, которая облагается в РФ (белорус платит российской компании +НДС), вторая часть - это компенсация стоимости и тут россиянин применяет ставку 0% по НДС, а белорус платит импортный НДС, который потом принимает к вычету?
    спасибо

10. Модератор Аватар для Тоня
    т.е. право собственности передается сразу? Тогда 0% в части стоимости предмета лизинга.

11. Клерк
    Тоня, да, право собственности передается белорусу, чтоб он смог поставить ТС на учет. В таком случае, по вашему мнению, можно делить лизинговый платеж на две части и в части компенсации стоимости применять ставку 0% в РФ, а в Белоруссии платить и заявлять вычет НДС?

12. Модератор Аватар для Тоня
    Насколько я помню в Протоколе четко прописан порядок подтверждения 0 ставки в случает передачи права на предмет лизинга лизингополучателю.

13. Клерк
    Тоня, в Протоколе не очень понятно прописан порядок. Хотелось бы услышать Ваше мнение: если право собственности по договору лизинга передается белорусу, чтоб он смог поставить ТС на учет. В таком случае, по вашему мнению, можно делить лизинговый платеж на две части и в части компенсации стоимости применять ставку 0% в РФ, а в Белоруссии платить и заявлять вычет НДС, а в части лизинговой оплаты - начислять НДС в РФ и выставлять лизинг+ндс белорусу?

спасибо

14. Клерк
    У меня глобально именно в этом вопрос:
    договор лизинга, который предусматривает переход права собственности, из Протокола я косвенно понимаю, что в таком случае можно ежемесячный лизинговый платеж делить на две части: (1) компенсация стоимости и (2) оплата услуг лизинга. Часть № 1 облагать НДС как экспорт из РФ в БР (те в РФ применять ставку 0%) а в РБ платить импортный НДС и принимать его к вычету, а часть № 2 облагать НДС как услуги по лизингу ( те облагать в РФ и выставлять Белорусу стоимость + НДС). Затык в том, что договор лизинга на 10 лет и получается, что по части № 1 я указанный подход должен применять 10 лет. Но , во-первых, есть установленный срок для подтверждения экспорта и получается, что ту часть стоимости, которую я не заявил в этот срок должен облагать по 18% (про подтверждающий пакет документов каждый месяц я ваще молчу), а, во-вторых, как быть с "входным" НДС. По новым нормам НК РФ я могу его принять к вычету, но Протоколом такое право не предусмотрено, получается я должен и его принимать к вычету в течение 10 лет...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)