Показано с 1 по 5 из 5
  1. Клерк

Учредитель инициировал аудит

Добрый день. Ситуация довольно распространенная: поссорились два учредителя (доли 50*50) Один из них гендир, второй инициировал аудит. Сегодня 15.12.16 прислал на электронную почту главбуха уведомление, что завтра придут аудиторы с договором и лицензией и просит предоставить им доступ к документам за период с 01.01.15 по 31.12.16!!! (период вообще непонятен, т к он еще не закончен) В связи с этим вопрос: можем ли мы проигнорировать данный запрос по электронке, если даже в письме не было уведомления о прочтении и ждать до момента официального запроса по почте или лично? Ведь бухгалтер может быть в отпуске, на больничном, в конце-концов может не работать интернет.
    Заранее спасибо
    Поделиться с друзьями

2. юрисконсульт Аватар для Leila
    Цитата Сообщение от Omelena Посмотреть сообщение
    В связи с этим вопрос: можем ли мы проигнорировать данный запрос по электронке, если даже в письме не было уведомления о прочтении и ждать до момента официального запроса по почте или лично?
    Можете проигнорировать, но это будет нарушением закона. То, что письмо пришло по электронке, не думаю, что вам поможет, аудиторы-то к вам придут ножками, а не по электронке (тем более, с договором). В уставе, конечно, может быть установлен порядок получения информации участником. Но, в любом случае, общество по требованию его участника обязано предоставить аудитору, определенному в соответствии с условиями, содержащимися в части второй ст. 48 ФЗ об ООО, возможность ознакомиться с бухгалтерскими книгами и иной документацией, необходимой для проведения проверки, в порядке, установленном законодательством об аудиторской деятельности.
    Цитата Сообщение от Omelena Посмотреть сообщение
    Ведь бухгалтер может быть в отпуске, на больничном, в конце-концов может не работать интернет.
    А при чем здесь бухгалтер? Это проблемы ген.директора, если он не сможет предоставить документы участнику.
    По поводу периода: понятно, что отчетности за текущий период еще не будет, но документы-то первичные должны быть.
    Думайте о юристах что хотите, но только хорошее...

3. Клерк
    спасибо за оперативный ответ

4. Клерк
    Еще вопрос. Я по телефону попросила аудитора прислать мне сканы его документов, чтобы к моменту их прихода успеть проверить полномочия (на сайте минфина посмотреть, есть ли они в реестре) На что мне был дан ответ, что все будет предоставлено в момент визита и вообще, документы они обязаны показывать только заказчику, т е учредителю, который инициировал проверку. Так ли это?

5. Клерк Аватар для Старый ворчун
    Omelena, главбух подчинен директору.
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)