Доброе утро!
Работодатель заключил договор возмездного оказания услуг на оказание услуг по предоставлению нам машино-мест на территории офисного здания с владельцем здания. В договоре указано - 10 мест. Стоимость парковки за одно место - 5 000 руб. ежемесячно.
Работодатель принял решение, что 1 000,00 руб. оплачиваются - за счет компании, 4 000,00 руб. - удерживаются с заработной платы работника.
Хотели оформить договор между организацией и работником на 4 000,00 руб. Но юристы говорят, что заявления достаточно.
На мой взгляд, сомнительно, учитывая, что иногда работники увольняются одним днем, а удержание предполагается делать в середине месяца в день выплаты аванса, потом что-то стребовать с работника по заявлению.
Меня еще смущает тот факт, что у нас договор не аренды, а возмездного оказания услуг с владельцем офисного здания. В какой форме возможно заключение договора с работником?
НДС
Получается, что здесь возникает НДС. Только не пойму, как корректнее оформить:
Брать НДС к зачету и начислять НДС на все 5 000,00 (4 000,00 - по заявлению/договору; 1 000,00- за безвозмездное пользование)?
Не принимать к зачету НДС с 4 000,00 из 5 000,00; 4 000,00 руб. пропустить транзитом через 73 счет.
А НДС начислить с 1 000,00? Как за безвозмездное пользование?
НДФЛ
Работодатель категорически отказывается начислять НДФЛ с 1 000,00 руб., мол места не конкретизированы в договоре, но ведь частичное удержание из зп уже конкретизирует пользователей услуги. Но ведь НДФЛ возникает? или я что-то путаю?
Страховые взносы
Оплата работодателем парковки не прописана в трудовом договоре и пр. положениях.
Поэтому считается, что это не в рамках трудовых отношений, следовательно базы нет, верно? Нет ли рисков в данной ситуации?
И еще, на эти машино-места претендуют работники дружественных компаний. И им наша организация тоже хочет оплатить 1 000,00 руб. Так как они не являются нашими работниками, а НДФЛ здесь возникает???, удержать мне его не с чего, я должна подать в следующем году на них справку 2-НДФЛ с признаком "2"???
Заранее благодарю.