Показано с 1 по 23 из 23
  1. Клерк Аватар для dolores18

ИП, совмещение УСН и ПСН

Здравствуйте, форумчане! ИП, совмещаю УСН 6% и ПСН. Есть работники, все заняты ТОЛЬКО в деятельности по ПСН. При заполнении декларации по УСН за 2016г я должна писать, что я ИП с сотрудниками или без сотрудников?
    Поделиться с друзьями

2. правдоруб Аватар для Storn
    в декларации по УСН нет графы "с сотрудниками" или "без сотрудников", но есть "производящий выплаты" или "не производящий".....для вас - производящий
    кто ищет, тот...

3. Клерк Аватар для dolores18
    Но вы же поняли, что я хотела сказать! И я же не произвожу выплаты сотрудникам в рамках УСН, только в рамках ПСН, все равно указывать, как производящий выплаты? Извините за назойливость, я понимаю, тут много опытных специалистов, но много и неопытных ИПшников. Ответа на свой вопрос нигде я не нашла в документах, конкретно эта ситуация. Есть это где-то в НК, в законах, может кто-нибудь подсказать?

4. правдоруб Аватар для Storn
    хоть на ПСН,хоть на УСН - это один и тот же ИП....и он производит выплаты
    кто ищет, тот...

5. Клерк Аватар для dolores18
    Спасибо, что отвечаете. Но ведь системы налогообложения разные, сотрудники на ПСН, а как же раздельный учет на разных системах н/о? Это я почему пристаю, потому что выходит как-то несправедливо: при наличии сотрудников (даже если они заняты только в деятельности по ПСН) я уменьшаю УСН лишь на 50% и только на свои, ИПшные взносы? А на взносы за сотрудников не могу уменьшить УСН? Или я не так что-то понимаю?

6. Модератор Аватар для бух2007
    Цитата Сообщение от dolores18 Посмотреть сообщение
    я уменьшаю УСН лишь на 50% и только на свои, ИПшные взносы? А на взносы за сотрудников не могу уменьшить УСН? Или я не так что-то понимаю?
    да, получается так(

7. Модератор Аватар для бух2007
    я уменьшаю УСН лишь на 50% и только на свои, ИПшные взносы? А на взносы за сотрудников не могу уменьшить УСН? Или я не так что-то понимаю?
    да, получается так(

8. Клерк Аватар для dolores18
    Спасибо за ответ. Но логики не вижу. Если я в декларации по УСН значусь как "производящий выплаты физлицам", то и налог УСН уменьшаю и на свои взносы, и на взносы за сотрудников, но не более, чем на 50%. Если как "непроизводящий..." то уменьшаю налог УСН только на свои взносы, но на 100%. Вообще-то, мне выгоднее отметить, что я произвожу выплаты ФЛ, так я хоть за них взносы использую... А если я так и напишу в декларации, как в налоговой поймут, что взносы за сотрудников не надо было пришивать к УСН?? И что мне за это будет?? Вот даже интересно попробовать..

9. Модератор Аватар для бух2007
    как в налоговой поймут, что взносы за сотрудников не надо было пришивать к УСН??
    никак не поймут, пока документы не запросят. А вряд ли они будут запрашивать)

10. Клерк
    А если работники заняты и там и там? То как уменьшать на взносы?

11. Клерк Аватар для dolores18
    Так как пока никто не ответил, попробую я. Насколько я понимаю, надо делить взносы пропорционально между двумя системами налогообложения, например, пополам, если невозможно точно определить, сколько сотрудники работают по каждой системе. Но это мое мнение.

12. Клерк
    [QUOTE=dolores18;54776868]Так как пока никто не ответил, попробую я. Насколько я понимаю, надо делить взносы пропорционально между двумя системами налогообложения, например, пополам, если невозможно точно определить, сколько сотрудники работают по каждой системе. Но это мое мнение.[/QUO

Спасибо! А может, по выручке?

13. Красный Мак
    Гость
    Цитата Сообщение от Sinitsa Посмотреть сообщение
    А может, по выручке?
    Может.

14. Клерк Аватар для dolores18
    Надо в НК смотреть распределение расходов при совмещении режимов.

15. ~ Аватар для Зета
    Цитата Сообщение от Sinitsa Посмотреть сообщение
    А если работники заняты и там и там? То как уменьшать на взносы?
    если можете определить, кто к какой деятельности относится, то уменьшайте налог УСН на взносы за тех, кто занят в деятельности по УСН
    Остальных делите пропорционально выручке, например.

Надо в НК смотреть распределение расходов при совмещении режимов.
    в НК не пишут об этом
    определяйте в учетной политике, и всё

16. Клерк
    Цитата Сообщение от Зета Посмотреть сообщение
    если можете определить, кто к какой деятельности относится, то уменьшайте налог УСН на взносы за тех, кто занят в деятельности по УСН
    Остальных делите пропорционально выручке, например.

в НК не пишут об этом
    Спасибо!

17. Клерк Аватар для dolores18
    Цитата Сообщение от Зета Посмотреть сообщение
    в НК не пишут об этом
    У ИП (на УСН, ПСН) нет учетной политики, а речь здесь идет именно о таких ИП. От видов деятельности либо пропорционально доходам.

18. Клерк Аватар для dolores18
    И именно в НК об этом пишут: ст.274, ст.346.18(при совмещении УСН и ЕНВД).

19. Клерк
    Доброго времени! Регистрируем ИП, хотим сразу уведомить налоговую об УСН дох-расх, а также сразу подать заявление на патент с 01.01.2017 по 01.06.2017. Налоговая говорит, что это чушь, раз подаете заявление на ПСН - это и есть упрощенка, зачем вам УСН еще. Работать хотим до июня на патенте, затем на УСН, т.к. изменится торговая площадь. Права ли налоговая и как поступить в этой ситуации. И еще, если все таки будет УСН и патент, должны ли мы будем сдавать декларацию по УСН. (если деятельности по ней не будет). Спасибо.

20. Клерк
    Цитата Сообщение от ВУЛКАН77 Посмотреть сообщение
    Доброго времени! Регистрируем ИП, хотим сразу уведомить налоговую об УСН дох-расх, а также сразу подать заявление на патент с 01.01.2017 по 01.06.2017. Налоговая говорит, что это чушь, раз подаете заявление на ПСН - это и есть упрощенка, зачем вам УСН еще. Работать хотим до июня на патенте, затем на УСН, т.к. изменится торговая площадь. Права ли налоговая и как поступить в этой ситуации. И еще, если все таки будет УСН и патент, должны ли мы будем сдавать декларацию по УСН. (если деятельности по ней не будет). Спасибо.
    Если у вас вид деятельности попадает в разрешенный по патенту-тогда действительно, зачем упрощенка?

21. Клерк
    Так с июня мы будем работать на торговой площади, которая больше 50кв.м, соответственно слетаем с патента... а дальше как? Попадаем на ОСНО? Нам лучше на УСН и по ней дальше работать.

22. Клерк
    тогда да, УСН+патент)

23. ~ Аватар для Зета
    У ИП (на УСН, ПСН) нет учетной политики, а речь здесь идет именно о таких ИП. От видов деятельности либо пропорционально доходам.
    Учетная политика в целях налогообложения возможна и у ИП тоже.

И именно в НК об этом пишут: ст.274, ст.346.18(при совмещении УСН и ЕНВД).
    там речь о расходах
    в теме вопрос об уменьшении налога на взносы

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)