Показано с 1 по 22 из 22
  1. Аноним
    Гость

выплаты при увольнении с выходом на пенсию

Сотруднице 77 лет, всю трудовую жизнь проработала в нашем учреждении секретарем, в 55 лет перешла в уборщицы на 1.0 ст., с ней каждый год заключается срочный договор. С июля 2016 года работает на 0,75 ставки. На следующий год руководство решило не заключать срочный договор. Положением об оплате труда предусмотрена единовременная премиальная выплата при увольнении с выходом на трудовую пенсию по старости в размере одного оклада с учетом стажа работы в учреждении. Правильно будет, если мы ей выплатим премию в размере оклада?
    Поделиться с друзьями

2. лучик света Аватар для Искорка
    77 и не получает пенсию по старости?
    Она будет уволена в связи с истечением срока срочного договора, а не по выходу на пенсию.
    ... обычно не кусаюсь
    Если твоё желание не исполнено, значит, оно ещё не оплачено... (с)

3. Клерк
    Цитата Сообщение от Искорка Посмотреть сообщение
    а не по выходу на пенсию.
    Вообще-то такого термина в ТК нет.
    в статье 77 ТК изложены общие основания прекращения трудового договора
    и более подробно рассмотрены в последующие статьях вплоть до ст. 84.1 ТК
    В ст. 77 и других статьях Трудового Кодекса не упоминается такая экзотическая причина, как "увольнение по выходу на пенсию".
    "По соглашению сторон" - да, "по инициативе работника" - да, "по окончании срока действия трудового договора" - да. И еще много разных "да".
    "по выходу на пенсию" - нет.

Поэтому стыковать момент назначения трудовой пенсии и момент прекращения трудового договора (будь то срочного или бессрочного) можно только в одном -
    главное, чтобы на момент прекращения трудового договора (и не имеет значения, срочного или бессрочного) сотрудник уже получает (или хотя бы ему была назначена/была в процессе назначения) трудовая пенсия.

Тут, правда, возникает вопрос - если срочный трудовой договор заключали каждый год заново (а следовательно, и прекращали каждый год), то почему такую выплату не произвели в момент окончания самого первого еще бессрочного договора? Когда она уволилась из секретарей (закончила бессрочный трудовой договор) и была принята на работу уборщицей (заключила срочный трудовой договор) ? Ну или хотя бы почему не выплатили в момент окончания любого из срочных трудовых договоров, которые заключали каждый год заново я так понимаю, аж 21 раз (с 55 до 77 лет)?

Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Положением об оплате труда предусмотрена
    Раз предусмотрена, то Вы обязаны соблюдать Положение в отношении всех сотрудников.
    Неважно, работающих по срочному или бессрочному трудовым договорам.
    Положение, оно обязано применяться ко всем без исключения, если в самом Положении не оговорено особо.
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Правильно будет, если мы ей выплатим премию в размере оклада
    Правильно будет, если вы ей выплатите в строгом соответствии с Положением. Не надо придумывать сущности без надобности - у вас есть внутренний нормативный акт, Вот ему и следуйте. Если там сказано - пропорционально ставке, значит пропорционально, если не сказано- значит,... скажите.
    Последний раз редактировалось VLDMR; 25.12.2016 в 18:39.

4. лучик света Аватар для Искорка
    Цитата Сообщение от VLDMR Посмотреть сообщение
    Вообще-то такого термина в ТК нет.
    в статье 77 ТК изложены общие основания прекращения трудового договора
    и более подробно рассмотрены в последующие статьях вплоть до ст. 84.1 ТК
    В ст. 77 и других статьях Трудового Кодекса не упоминается такая экзотическая причина, как "увольнение по выходу на пенсию".
    "По соглашению сторон" - да, "по инициативе работника" - да, "по окончании срока действия трудового договора" - да. И еще много разных "да".
    "по выходу на пенсию" - нет.
    В абз.3 ст.80 ТК РФ упоминается "экзотическая причина", а также "экзотические" условия увольнения при этой причине.
    Упс... оказывается термин есть в ТК РФ.

Аноним, на основании какого документа (в котором четко будет указана причина увольнения - выход на пенсию) будет начислена премиальная выплата?
    ... обычно не кусаюсь

5. Аноним
    Гость
    Директор подписала приказ на выплату премии в размере оклада. Я посмотрела трудовую книжку сотрудницы, оказывается по трудовой она до сих пор числится на 1.0 ставку вахтером и на ставку уборщицей. Записей об увольнении нет, о выходе на пенсию тоже нет ни одного слова. Есть только приказы о переводе на другую должность. Всем спасибо за ответы.

6. Клерк
    В абз.3 ст.80 ТК РФ упоминается "экзотическая причина"
    Увы нет. Это не причина, это мелкая расшифровка.
    А причина называется там же, чуть выше - "Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)".
    И именно такая формулировка будет в трудовой книжке и в приказе об увольнении.
    Вот такое вот "упс".

Канешна, если у вас в учреждении в трудовой книжке делают запись с формулировкой "уволена по причине выхода на пенсию" - то это действительно.. полный УПС.
    Последний раз редактировалось VLDMR; 30.12.2016 в 23:39.

7. лучик света Аватар для Искорка
    Речь в данном топике не про запись в трудовой книжке, а про выплату премии при увольнении по выходу на пенсию. И такое увольнение предусматривается ТК РФ, какой записью оно отражается в трудовой книжке в ТК РФ не указано, так что Ваша ирония не к месту.

VLDMR, как Вы думаете, на основании чего мун.служащему начисляется мун.пенсия?
    Неужели на основании записи в трудовой книжке про увольнение по собственному желанию? При увольнение по этой причине мун.пенсия на положена.
    Поэтому именно в трудовой книжке дополнительно отмечено - выход на пенсию, и переписана формулировка приказа: уволен по собственному желанию в связи с выходом на пенсию, п.3 ч.1 ст.77 ТК РФ.

Про гос.служащих сказать не могу. Лень сейчас залезать в закон о гос.пенсиях. Скорее всего там так же.
    Последний раз редактировалось Искорка; 31.12.2016 в 22:01.
    ... обычно не кусаюсь

8. Аноним
    Гость
    Речь в данном топике не про запись в трудовой книжке, а про выплату премии при увольнении по выходу на пенсию. И такое увольнение предусматривается ТК РФ, какой записью оно отражается в трудовой книжке в ТК РФ не указано, так что Ваша ирония не к месту.

VLDMR, как Вы думаете, на основании чего мун.служащему начисляется мун.пенсия?
    Неужели на основании записи в трудовой книжке про увольнение по собственному желанию? При увольнение по этой причине мун.пенсия на положена.
    Поэтому именно в трудовой книжке дополнительно отмечено - выход на пенсию, и переписана формулировка приказа: уволен по собственному желанию в связи с выходом на пенсию, п.3 ч.1 ст.77 ТК РФ.

Про гос.служащих сказать не могу. Лень сейчас залезать в закон о гос.пенсиях. Скорее всего там так же.
    НАРОД! ТОПАЙТЕ ПРАЗДНОВАТЬ!!! ХВАТИТ О БУХУЧЕТЕ! =)))

9. Клерк
    какой записью оно отражается в трудовой книжке в ТК РФ не указано
    Вот беда то

ст. 84.1 ТК РФ
    Запись в трудовую книжку об основании и о причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками настоящего Кодекса или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи настоящего Кодекса или иного федерального закона.

10. лучик света Аватар для Искорка
    VLDMR,
    где именно в # 7 формулировки не соответствуют ТК РФ? Или где-то в ТК РФ написано как отражать увольнение в связи с выходом на пенсию?
    Еще раз - если в трудовой книжке у мун.служащего указана причина увольнения - по собственному желанию (без упоминания выхода на пенсию) мун.пенсии он лишается.
    Канешна, если у вас в учреждении в трудовой книжке делают запись с формулировкой "уволена по причине выхода на пенсию" - то это действительно.. полный УПС.
    Ерничанье и ссылки не по месту не помогут.
    Лично у меня нет желания загонять в суд пенсионеров, чтобы самоутвердиться в кадровом деле.
    Последний раз редактировалось Искорка; 02.01.2017 в 18:24.
    ... обычно не кусаюсь

11. Sistemkabon
    Гость

выплаты при увольнении с выходом на пенсию

по трудовой книжке

Если человек работает по трудовой книжке на предприятии, а не по трудовому договору, его можно уволить по согласованию 2 сторон?

12. лучик света Аватар для Искорка
    Цитата Сообщение от Sistemkabon Посмотреть сообщение
    по трудовой книжке

Если человек работает по трудовой книжке на предприятии, а не по трудовому договору, его можно уволить по согласованию 2 сторон?
    если человек работает на предприятии, то он работает:
    1 вар. по письменному договору о выполнении работ/оказании услуг - договору гражданско-правового характера.
    2 вар. во всех остальных случаях - по трудовому договору (даже если нет его бумажного варианта) ст.61 ТК РФ.

В случае 2 вар. по соглашению сторон уволить можно.
    Последний раз редактировалось Искорка; 15.01.2017 в 18:58.
    ... обычно не кусаюсь

13. Клерк
    Вот любопытно, а какая религия запрещает расторгнуть договор гражданско-правового характера по соглашению сторон?

Ст. 450 Гражданского Кодекса прямо говорит, что ЕСЛИ иные причины (а причины могут быть всякими разными - типа решение суда, недобросовестное исполнение сторонами, форсмажорные обстоятельства и т.д. и т.п)
    так вот, если иные причины (и препятствия) отсутствуют,
    то договор гражданско-правового характера и можно расторгнуть только по соглашению сторон.

Поэтому пофик на варианты 1. и 2. Это очередная отсебятина.

В общем случае и тот и тот договора можно расторгать по соглашению сторон.
    Неважно, трудовой или гражданско-правового характера.
    Просто в случае с ДГПХ добавляется условие - "если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором".
    Последний раз редактировалось VLDMR; 16.01.2017 в 03:24.

14. лучик света Аватар для Искорка
    Вот любопытно, а какая религия запрещает расторгнуть договор гражданско-правового характера по соглашению сторон?
    про религию, не ко мне вопрос
    запрещает сама суть вопроса
    По при расторжении договора ГПХ уволить нельзя. Как следствие, уволить можно только по 2 варианту.

з.ы. как обычно, неприметные важные мелочи
    ... обычно не кусаюсь

15. Клерк Аватар для ВласА
    VLDMR, а Вы о чем спорите?
    В теме два вопроса, и на каждый у Вас спор ни о чем.

16. Клерк
    Цитата Сообщение от ВласА Посмотреть сообщение
    VLDMR, а Вы о чем спорите?
    А я таки и не спорю, я просто наслаждаюсь этой "беседой"

Вопрос:
    Если человек работает по трудовой книжке на предприятии, а не по трудовому договору, его можно уволить по согласованию 2 сторон?[/B]
    Ответ:
    2 вар. во всех остальных случаях - по трудовому договору ...
    В случае 2 вар. по соглашению сторон уволить можно.
    Ну разве не прелестно?
    Автор однозначно спрашивает - НЕ по трудовому договору, ему столь же однозначно отвечают по трудовому договору.

А вы говорите - "спорю". С кем и о чем?

зы: и таки да, "НЕ по трудовому договору" соответствующую ст. ГК (а не ТК) я привел.

17. Клерк Аватар для ВласА
    мне вообще не понятно как по трудовой книжке можно работать не заключая трудовой договор

18. лучик света Аватар для Искорка
    VLDMR, не стоит снова извращать мои слова.
    Автор спрашивает, в каких случаях можно уволить по соглашению сторон.
    В #12 все предельно ясно.
    Уволить можно в случае трудовых отношений по ТК РФ.
    Если это гражданско-правовые отношения, уволить нельзя. Можно просто расторгнуть договор, это не увольнение.

з.ы. складывается мнение, что это обычный троллинг, причем по многим темам форума.
    ... обычно не кусаюсь

19. Клерк
    Цитата Сообщение от ВласА Посмотреть сообщение
    мне вообще не понятно как по трудовой книжке можно работать не заключая трудовой договор
    Не поверите, мне тоже.
    Я воообще прикалываюсь, как автор в одном предложении умудрился объединить два противоположных утверждения. Трудовая книжка но не трудовой договор.

Но. Что сразу хочется отметить.
    Сам факт появления этого вопроса заставляет предположить, что ситуация у автора все-таки нестандартная.
    Согласитесь, что если бы это был рутинный трудовой договор, то спрашивать можно ли уволить по соглашению сторон в случае трудового договора равносильно тому, как спрашивать а можно ли уволить по собственному желанию в случае трудового договора.
    Я не думаю, что кто-то вообще задал бы здесь такой вопрос в случае, подчеркиваю, обычного трудового договора. Ну не настолько же тупы люди.

Поэтому я всерьез отношусь к высказанному автором утверждению, что трудового договора нет.
    Ну а то, что некие оппоненты "видят суть" в слове "уволить" и не видят прямо высказанного автором условия не по трудовому договору, то, право слово, смешно.

Еще раз - если бы не было нетривиальной ситуации, то сам факт появления этого вопроса под большим сомнением.
    ТК кадровики все-таки знают, в отличие от ГК.
    И вопросов по ТК - таких вопросов - не задают.
    А вот по ГК - могут. Легко.

не стоит снова извращать мои слова.
    Увы мне, но я не извратил ни единого вашего слова.
    Я всего лишь сказал - что ваши слова не несут никакой полезной автору информации.
    Потому что автор явно указал в вопросе - не трудовой договор, а вы столь же явно ответили про трудовой договор.
    Это не извращение слов, это констатация факта.

складывается мнение, что это обычный троллинг
    Да, действительно, а как еще можно охарактеризовать ваш ответ в #12 отвечать не на то, что спрашивают - полностью согласен с вами- троллинг. Поздравляю.

Ответ же по сути вопроса приведен в #13.

Автор спрашивает, в каких случаях можно уволить по соглашению сторон.
    Нет, автор не спрашивает, в каких случаях. Это, ммм.. ложь.
    Наоборот, Автор четко и однозначно описывает исходные данные - не по трудовому договору.

И да, я (в отличие от вас) не считаю автора настолько тупым, чтобы он задавал подобный вопрос в случае обыденного трудового договора.
    Уж статью ТК он бы нашел. Вот с ГК посложнее, кадровики не так часто сталкиваются.

20. Клерк
    В #12 все предельно ясно.
    Да.. в #12 предельно ясно .. Предельно ясно оскорбление автора #11. Констатация его настолько тупым.

Вот... под таким углом видится ваше #12 со стороны.
    ps: А попробуйте взглянуть "со стороны" сами.

21. Клерк Аватар для ВласА
    автору видимо уже все равно.........

22. лучик света Аватар для Искорка
    Да.. в #12 предельно ясно .. Предельно ясно оскорбление автора #11. Констатация его настолько тупым.
    Не вижу смысла более принимать Ваши посты к серьезному рассмотрению ни в одной ветке этого форума.
    ... обычно не кусаюсь

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)