Коллеги, здравствуйте!
Впервые составляю график работы при суммированном учете рабочего времени. У сотрудника график 2/2, 9-часовой рабочий день, если выход попадает на сб и вс, и 12-часовой рабочий день, если на остальные дни. Для определения подходящего варианта учетного периода составила график сразу на весь 2017 год, учла отпускные. По итогам 1 полугодия ежемесячно переработки, во втором полугодии вылезают небольшие недоработки, но неспособные перекрыть переработки первого полугодия. В целом по году получается переработка 60 часов.
Получается, что в этом случае в качестве учетного периода стоит взять только год. Я права? Ведь брать меньше нет смысла, так как по году проще корректировать переработку, нежели, например, поквартально. Про месячные учетные периоды я даже не говорю. И правильно ли я понимаю, что оставить график как есть, то есть с переработками, я не могу и должна убрать эти 60 часов, уменьшив в каких-то днях рабочие часы? Только после этого смогу подписать его у сотрудника?
И еще вопрос по графику 40-часовой пятидневки. Мне принесли график на январь, в котором уже проставлены три выхода в праздники (естественно по согласованию с сотрудником) и добавлен один рабочий день, чтобы не было недоработки. Недоработка, по мнению составляющего график, образуется из-за того, что у сотрудника выходные не сб и вс, а вс и пн. В результате так распределяются рабочие и выходные дни, что за январь у сотрудника не 136 часов, а 128. Поэтому и добавлен еще один рабочий день, кроме выходов в праздники. Учетный период - месяц. Хочу добавить, что человек, составляющий у нас графики, не кадровик и не бухгалтер и, насколько я вижу, не особо знает требования ТК. Делает так, как, видимо, было заведено раньше. Меня все это смущает. Из того, что я успела осилить за выходные на тему составления графиков работы (раньше я этим не занималась), я вынесла, что график не может быть составлен с переработкой и должен четко соответствовать норме рабочего времени за учетный период. Но как тогда отразить выходы в праздники? Они нам нужны и оплачены будут в двойном размере, то есть отгулов не будет. Но если их оставить, по итогам месяца они вылезут уже в качестве сверхурочной работы, которую по правилам 152 статьи оплачивают иначе, нежели выходы в выходные дни. Что-то я запуталась. Или же правильно составить график без выходов в праздник и без добавления одного рабочего дня. По итогам будет недоработка 8 часов. А уже по табелю я увижу, что да, кроме основного графика у человека еще три выхода в праздники, оплачу их как положен и все? А если добавить еще один рабочий день, который хочет добавить человек, составляющий графики, то и его придется оплачивать в двойном размере, так как по факту это выход в выходной день. Так?
Подскажите, пожалуйста, как правильно.

Не согласен. Оплаченные в повышенном размере (в данном случае в двойном размере сверх оклада) часы, отработанные в праздничные дни, не должны учитываться при подсчёте сверхурочных, т.к. и те и другие есть дополнительная оплата за работу в условиях, отклоняющихся от нормального рабочего времени (см. действующее до сих пор Разъяснение от 8 августа 1966 года N 13/П-21). А в двойном размере сверх оклада должны быть оплачены только те часы, отработанные в праздник, что отработаны в превышение нормы месяца, а не учётного периода (ст. 153 ТК РФ), остальные праздничные внутри нормы месяца оплачиваются в одинарном размере сверх оклада и участвуют в отработанных при подсчёте сверхурочных.