Здравствуйте, уважаемые клерки!
Никогда такого не было и вот опять, пришло нам письмо с постановлением о взыскании за з/п работника. Задолжал он какому-то ООО, сам работник уверяет, что он с этим разберется и что всё разрулит, но я так понимаю, что раз постановление есть, то не удерживать я не имею права, а поскольку я последний раз удерживала что-то из з\п 100 лет назад, то хочу уточнить у тех, кто в теме, правильно ли я понимаю следующие моменты:
1. удерживаю долг после того, как из з/п вычли НДФЛ?
2. удерживаю только с выплаты з/п, аванс не трогаю?
3. Поскольку удержание в моём случае 50%, то получается, что после удержания аванса и исполнительного листа к выплате з/п остается копеечная сума. Это нормально или лучше уменьшить сумму аванса? Т.е. у работника оклад 12000 руб, НДФЛ 1378 руб. Сумма к выплате =12000-1378=10622 руб. 50% = 5311 руб. Аванс 4800. Итого к выплате з/п = 12000-1378-4800-5311 = 511 руб.
4. В постановлении говорится о том, что раз в квартал я должна письменно отчитываться приставу об удержании и перечислении сумм с указанием з/п, сумм перечислений, и прикладывать платежки. У меня вопрос, это обязательно? За не выполнение есть какой-то штраф? Честно говоря таскаться на почту с одним отчетом для ССП совсем не хочется, я даже готова им по мейлу отправлять копии платежек))
5. Ну и последнее, постановление получили только сегодня, а з/п за декабрь будем выплачивать 10 января (аванс уже выплатили в пятницу), я уже с этой выплаты должна буду удержать и перечислить сумму в ССП?