Показано с 1 по 3 из 3

Тема: Отступное

1. Маковецкая
    Гость

Отступное

Добрый день! Нужна помощь!
    Получили от заказчика отступное в связи с прекращением проекта производства. Соглашение оформлено во втором квартале, ден.средства получили в 4 кв.
    После изучения НК и т.п. по этому вопросу, я понимаю так что это для нас внереализационный доход, НДС не облагается. Правильно? И не могу определить дату признания дохода, предполагаю что скорее всего это дата соглашения. Если кто-то сталкивался или есть мысли по это поводу, прошу подсказать.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Это точно отступное? А не возмещение за нарушение условий договора?

3. Начинающий главбух. Аватар для dmitrijj-simanov
    Как же у нас любят называть все другими словами )))
    Мне кажется, что своей экономической сути это санкции за нарушение условий договора. И это нужно прописать в соглашении, что эти санкции вызваны расторжением договора. Т.е. Вы заключили договор, а Заказчик его расторг. Это доход, и НДС не облагается.
    Признать нужно на дату, когда Заказчик его признал, т.е. на дату соглашения.

Если не прописать, что это санкции, то, мне кажется, есть риск, что это признают реализацией. Риск, конечно, небольшой, но зная наших налоговиков, вполне, допустимая ситуация.
    Пошла девочка в лес по грибы-ягоды, а вернулась ни с чем. Потому что нужно четко ставить цели (с) Народная мудрость.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)