Здравствуйте!. ООО на ОСНО(малое предприятие, ПБУ 18 не применяем). В 2015 году у банка, в котором был открыт расчетный счет, отозвали лицензию. На р/сч. зависла огромная сумма предоплаты в миллионах. Принято решение временной комиссии о ликвидации банка. ООО включили в реестр кредиторов банка. Арбитражный суд принял решение о ликвидации банка. Назначен ликвидатор, который и будет в дальнейшем проводить ликвидацию. Проверьте, пожалуйста, проводки и Подскажите как правильно отразить в годовой отчетности:
Дебет 76.02 Кредит 51
- списаны денежные средства со счета в банке, у которого отозвали лицензию.
Так, на 76 счете я отразила сумму дебиторской задолженности банка перед нашей организацией, и обоснованно уменьшила остатки на счете.
Далее нужно было в том же 2015 году начислить резерв по сомнительной задолженности (хочу сделать на конец 2016года):
Дебет 91-2 Кредит 63 (в бух.учёте)
- начислен резерв по сомнительной задолженности в сумме долга кредитной организации;
Теперь основной вопрос: перерыла весь интернет, везде пишут, что дебиторскую задолженность «лопнувшего» банка не нужно указывать в бухгалтерском балансе, т.е. оборотно-сальдовая ведомость и баланс не совпадут-это ясно(пугает огромный убыток в БУ, в НУ у меня маленькая прибыль), не ясно другое - в руки три года править баланс что ли? И какие тогда строки править, и как написать пояснительную?
-строка 1230- уменьшить на сумму ДЗ банка
-строка 4129-прочие платежи, а дальше что?![]()