Здравствуйте уважаемые форумчане! Всех в наступившим Новым годом!!! ))
У меня есть один небольшой вопрос. Подскажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю мои действия в следующей ситуации:
Наша компания отгружает товар ООО и ИП. Нередки случаи, когда наши покупатели возвращают нам товар. Причем, это не обычный возврат, а так называемая "обратная реализация", т.к. товар качественный, принятый в свое время ими к учету, но, к сожалению, не реализованный ими конечным покупателям. И вот по соглашению сторон, мы готовы принять от них наш товар за те же деньги, что им отгружали.
Если в случае с покупателем, плательщиком НДС, все понятно - они дали накладную и СФ.
То в случае с ИП или ООО, не являющимися плательщиками НДС, для меня не все так однозначно.
Читала много статей в интернете, и во всех одно мнение "в случае возврата товара от покупателя, который применяет льготный режим, и не является плательщиком НДС, продавец составляет корректировочный счет-фактуру."
И вот мой вопрос - мне выставлять корректировочный СФ в любом случае? Т.е. и в случае возврата, и в случае "обратной реализации" от упрощенца? т.е. тут неважно - какова причина возврата - несоблюдение условий договора или договоренность сторон ???
P.S. В 1С такое поступление товара мы делаем документом "Поступление товаров и услуг", а не "Возврат товара от покупателя".
Заранее всех благодарю за ответы.