Показано с 1 по 7 из 7
  1. Аноним
    Гость

2-НДФЛ, указывать ли излишне перечисленный НДФЛ

Здравствуйте, помогите разобраться в ситуации: у работника в июне был излишне удержан НДФЛ и перечислен в бюджет, этот факт был обнаружен в июле, по заявлению работника излишне удержанный НДФЛ был ему возвращен, сумма переплаты в бюджет так и висит. Согласно абз.3, п.1, ст 231 НК эту переплату мы можем зачесть в счет будущих платежей. Пока это сделано не было и на конец 2016 года переплата существует. Как грамотно отразить эту переплату в справке 2-НДФЛ, и нужно ли, если в 2017 году мы планируем зачесть ее в счет будущих платежей.

Правильно ли я понимаю, что сумма исчисленного и удержанного НДФЛ должна быть правильной ( с учетом пересчета), а сумма перечисленного включать в себя излищне перечисленный НДФЛ, который мы зачтем в 2017 году? ( в 6-НДФЛ это излишнее удержание и возврат был отражен в соответсвующих кварталах)
    Поделиться с друзьями

2. Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    ак грамотно отразить эту переплату в справке 2-НДФЛ,
    никак. работнику вы ее уже вернули.
    Почему-то я Вам верю...

3. Клерк Аватар для Nikost
    в 2017 году мы планируем зачесть ее в счет будущих платежей
    по-моему, так сделать нельзя, можно только вернуть. Или я что-то путаю?

4. Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    Цитата Сообщение от Nikost Посмотреть сообщение
    по-моему, так сделать нельзя, можно только вернуть. Или я что-то путаю?
    читаем:

абз.3, п.1, ст 231 НК
    Возврат налогоплательщику излишне удержанной суммы налога производится налоговым агентом за счет сумм этого налога, подлежащих перечислению в бюджетную систему Российской Федерации в счет предстоящих платежей как по указанному налогоплательщику, так и по иным налогоплательщикам, с доходов которых налоговый агент производит удержание такого налога, в течение трех месяцев со дня получения налоговым агентом соответствующего заявления налогоплательщика.

но почему вы сразу не заплатили в бюджет меньше на сумму возвращенного, а оставили на 2017 г?
    Почему-то я Вам верю...

5. Клерк Аватар для Nikost
    Цитата Сообщение от saigak Посмотреть сообщение
    оставили на 2017
    вот у меня как раз с этим и связан вопрос: в течение налогового периода еще можно что-то куда-то зачесть, а по его окончании разве тоже можно?

Возврат налогоплательщику излишне удержанной суммы налога
    так это о возврате НДФЛ налогоплательщику, т.е. сотруднику. Я так поняла, что как раз-таки сотруднику налог вернули, но остался невозвращенным налог, излишне уплаченный в бюджет. Разве можно эту переплату за 2016 г. учесть в платежах за 2017 г.? По-моему, налоговики - против...

6. Аноним
    Гость
    Спасибо большое всем за ответы!

но почему вы сразу не заплатили в бюджет меньше на сумму возвращенного, а оставили на 2017 г?
    Упустили этот момент( То есть, вернуть переплату из бюджета путем зачета уже не получится?

А в 6-НДФЛ за 4 кв. в разделе 1 по строке 070 мы должны показать излишне удержанный НДФЛ, а по строке 090 - сумма НДФЛ, возвращенная налоговым агентом - сумму, которую вернули сотруднику? То есть в 6-НДФЛ будет излишнее удержание, а в 2-НДФЛ будет все правильно, с учетом пересчета?

Сумма там небольшая, спишем в непринимаемый расход, раз уж пропустили срок возврата сами виноваты(

7. Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    В 6ндфл будет тоже все верно. Удержали-вернули.
    В КРСБ переплата должна быть. Вернуть из бюджета как раз можно, но сложно.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)