Показано с 1 по 13 из 13
    zaratushtra zaratushtra вне форума
    Клерк Аватар для zaratushtra

Переход с ЕНВД на УСН с 2017 года

Прочитал вот эту новость:
    http://www.klerk.ru/buh/articles/455...6441f0c8811588
    а конкретно:
    Во-первых, п. 2 ст. 346.13 НК РФ, в котором в том числе сказано, что организации и индивидуальные предприниматели, которые перестали быть плательщиками ЕНВД, вправе на основании уведомления перейти на УСНО с начала того месяца, в котором была прекращена их обязанность по уплате ЕНВД, дополнен положением о сроке подачи данного уведомления. В таком случае налогоплательщик должен уведомить налоговый орган о переходе на УСНО не позднее 30 календарных дней со дня прекращения обязанности по уплате ЕНВД. Эта поправка вступает в силу с 01.01.2017.
    А теперь применительно к конкретной ситуации: ИП применял ЕНВД с розничной торговли на торговом зале 100 кв. м., УСН 15% при этом открыто. Потом решил расшириться, расторг договор аренды на торговый зал 100 кв.м. и нашел новое помещение (в пределах той же налоговой) с площадью торгового зала 250 кв. м., соответственно в 2017 году одного ЕНВД-4 недостаточно, чтобы закрыть деятельность на ЕНВД и применять УСН на новой площади, надо еще и на УСН в течение 30 дней уведомлять? или это только для тех у кого УСНо не открыта?
    Поделиться с друзьями
    revolution it now

Storn Storn вне форума
    правдоруб Аватар для Storn
    ЕНВД-4 достаточно
    о УСН повторно уведомлять не нужно
    кто ищет, тот...

Так а в чем новость то? В 2016 при открытии нового вида деятельности можно было заявление на УСН подать.
    revolution it now

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    Цитата Сообщение от zaratushtra Посмотреть сообщение
    не позднее 30 календарных дней со дня прекращения обязанности по уплате ЕНВД.
    ВОт в этом новость

Fraxine Fraxine вне форума
    Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    ВОт в этом новость
    раньше срока не было-получается, что можно было уведомить и через 3 месяца? Или, наоборот, надо было в день прекращения ЕНВД подавать заявление?
    Я верю в честность президента,
    И в неподкупность постовых,в заботу банка о клиентах,
    В кикимор верю, в домовых...

Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    не позднее 30 календарных дней со дня прекращения обязанности по уплате ЕНВД.
    если понимать дословно, то получается если я с 01 апреля подал закрытие ЕНВД, то 30 дней исчисляется с 25 июля, до 24 августа выходит?
    revolution it now

Клерк
    то 30 дней исчисляется с 25 июля
    я как-то поняла слова про обязанность уплаты не как срок квартальной уплаты налога, а именно как прекращение деятельности. Т.е. 31.03 прекратилась деятельность и прекратилась обязанность платить налог по ЕНВД, а тут вот, оказывается, как хитро прописано.

Давно вопрос меня волнует еще один по этой теме. Есть ИП на ЕНВД с одним единственным ОКВЭД - грузоперевозки, УСН у этого ИП не открыто. Я считаю что у этого ИП основная система ОСНО, но друг этого ИП камеральщик в налоговой так не считает, кроме декларации по ЕНВД этот ИП ничего не сдает, а теоретически должен и по НДС и по НДФЛ сдавать нулевки. Более того он (камеральщик) считает, что если не добавлять ничего в ОКВЭД и подать заявление на открытие УСН - то с ЕНВД этот ИП как бы и слетает. Я пытаюсь убедить что это не так, пока ИП не подаст заявление ЕНВД-4 и сама деятельность попадает под ЕНВД - УСН от этого по доходам от грузоперевозок не включится, а вот если этот ИП захочет продать свой грузовой авто, то придется ему это оформить на ОСНО , хотя авто более 3-х лет в собственности так что скорее всего как все проскочит...
    revolution it now

Клерк
    а теоретически должен и по НДС и по НДФЛ сдавать нулевки.
    не теоретически, а по НК-да, должен. Но многие налоговые закрывают на это глаза-по разным причинам. Наши пока, слава богу, тоже не требуют.

считает, что если не добавлять ничего в ОКВЭД и подать заявление на открытие УСН - то с ЕНВД этот ИП как бы и слетает
    ой, а наши что считают-можно книжку наваять И ведь искренне так считают, совсем как инквизиторы, которые считали, что Солнце вращается вокруг Земли и заставляли Галилея отречься Мол, отрекитесь от того, что можно налог по УСН 6% за 2016 год уменьшить на сумму взносов на ОПС за 2015, но оплаченных в 2016 и будет вам прощение. А вот фиг ими письмецо в Управление.

Я пытаюсь убедить что это не так
    зачем? Надо молча делать свое дело, а вот потом как будет писулька из ФНС-на нее ответ кропать в соответствии с нормами НК.

а вот если этот ИП захочет продать свой грузовой авто, то придется ему это оформить на ОСНО , хотя авто более 3-х лет в собственности так что скорее всего как все проскочит...
    почему это оно проскочит? Если ТС использовалось в предпринимательской деятельности, то по нему будут платится соответствующие налоги.
    Но, в принципе, всегда можно подать 3-НДФЛ и посмотреть, что из этого выйдет. А вдруг и проскочит
    Кстати, я своих грузо- и пассажироперевозчиков перевела с 2017 года на УСН 6%=вот как раз на случай продажи ими ТС, ибо были уже прецеденты .

Цитата Сообщение от Fraxine Посмотреть сообщение
    почему это оно проскочит?
    Потому что сосед, кум, сват и брат - все проскочили, а я пугаю какой-то долей вероятности, что включится логика и каким-то образом его поймают, хотя каким если авто во владении больше 3-х лет, в декларации по ЕНВД авто (марка, госномер) не засвечено. Автоматического фильтра на смену собственника грузового авто ИП--шником через информацию из ГИБДД у налоговой еще нет, а иначе кум, сват и брат не проскочили бы.

Тут другой еще вопрос возникает, его думаю боятся поднимать и сами налоговивики, а ведь проблема - продажа авто практически всегда происходит за наличный расчет, а это ж если следовать витиеватой линии закона - коммерческая выручка от реализации имущества и должна быть с применением ККМ, а штраф сегодня на ИП за неприменение ККМ от 1/4 до половины суммы и исковая давность 1 год, в общем получается - если попался то полные кранты - налоги по ОСНО + административный штраф на половину суммы от продажи авто
    revolution it now

Клерк
    zaratushtra, может и проскочит, а может и нет-это зависит от конкретной налоговой. После того, как наши в 2014 году начали присылать письма по поводу-а чего это у вас ТС продано, а налог по ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ деятельности с продажи этого ТС не оплачен, я предоставляю выбор того, как будем отчитываться за продажу ТС самим ИП. Я имею ввиду ИП на перевозках. Иное предпринимательское имущество у меня пока никто не продавал (помещения и т.п.).
    Решит ИП сдавать 3-НДФЛ как ФЛ-это ЕГО решение и его риски.

Fraxine, Я разговаривал с камеральщиками ИП (у нас в ТОРМе их всего 2) - они в этом направлении пока не работают, вообще никак. Возможно когда сверху дадут прямые указания - зашевелятся, а пока у них даже позиция странная - типо это сложно доказать, если только сам не сознается, с недвижимым имуществом проще - там если на освобождение на спецрежиме заявил, то не отвертишься потом, а с транспортом они "пока" и возиться не хотят. Но мое мнение - это "пока" может завтра кончиться прямым указанием сверху.
    revolution it now

Клерк
    типо это сложно доказать
    если у ИП грузоперевозки на ЕНВД и заявлено 1 ТС, то при его продаже что там доказывать-то? Но позиция камеральщиков ясна-наши тоже только по указке копают, сами же-знать будут-не помогут родному государству в пресечении нарушений НК

Но мое мнение - это "пока" может завтра кончиться прямым указанием сверху.
    вот поэтому я выбор предоставляю клиентам-ИП. Решит ИП, что отчитываемся как ФЛ-его риски. Точно знаю, что некоторые ИП продавали торговую недвижимость, переведенную в нежилое, как ФЛ и пока тишина. Один ИП покупал и продавал квартиры, подали за него 3-НДФЛ как за ФЛ (ИП был на УСН 6%), пришло письмо из налоговой с требованием пояснений. Написали в духе-покупки/продажи были "личного "характера (не помню уже точную формулировку, в 2014 это было), ИП сам ездил к камеральщикам, прокатило. Хотя все лежало на поверхности. Но, как говорится, до разу.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)