Здравствуйте!
Вводная часть: есть договор на выполнение работы с иностранной конторой (сумма в месяц в районе 1500$), оплата в валюте, ежемесячно, на протяжении месяцев 5-6 точно. На данный момент договор заключен со мной как с физ.лицом. Один платеж был в декабре. Контора налоги не платит, соответственно эта обязанность на мне. По расчетам получается, что даже проработав 6 месяцев выгоднее открыть ИП на эти 6 месяцев, а потом закрыть. В связи с этим вопросы такие:
1. Фиксированный платеж в ПФР уплачивается пропорционально отработанным месяцам? То есть если это 6 месяцев, а потом я закрыл ИП, то заплачу половину годового фиксированного платежа, верно?
2. На уплаченный фиксированный платеж я могу полностью, без ограничения в 50%, уменьшить сумму налога, так как сотрудников у меня нет, так?
3. Сейчас договор заключен с конторой как с физически лицом. После регистрации ИП есть смысл переписывать договор и указывать не просто ФИО, а со словами ИП и указанием ОГРНИП? (при условии, что отдельно расчетный счет открываться не будет). Налоговую это может смутить и дать повод начислить налог НДФЛ, вместо уплаты налога в рамках ИП?
4. Так как платеж будет всего один раз в месяц и только с одним клиентом, то открывать специально расчетный счет не хочется, так как это дорого (открытие, ведение, справки о валютном контроле). Сейчас уже открыт(в декабре) валютный счет на меня как физ.лица, можно ли им пользоваться и в рамках ИП? а налоговую о счете уведомить в течение 7 дней, как только будет ИП зарегистрирован?
5. Чем грозит использование личного счета без открытия расчетного, при условии, что других поступлений на этот счет не будет? (ведь ИП может не иметь счета в принципе?)
6. Если я открою ИП, договор оставлю как с физ.лицом, оплата на личный счет, а не на расчетный, может ли потом налоговая, "сказать", что это был доход не ИП, а физ.лица и соответственно пересчитать налог с 6% на 13% НДФЛа?
7. Как реагируют банки на подобного рода использование личных счетов? (ВТБ в частности)
Буду очень признателен за ответы.