Показано с 1 по 5 из 5
  1. Клерк

УСН + Патент на неполный год

ИП зарегистрирован в реестре в начале августа 2016, вместе с регистрацией подано уведомление о переходе на УСН-6, плюс к тому патент выдан с 1 сентября по конец года.

Деятельность ведётся с середины августа, согласно договору с контрагентами. Счета контрагенту выставляются ежемесячно, начиная с сентября за выполненные в августе работы, с разбивкой по месяцам. Из-за разнообразных бюрократических проволочек счета контрагент оплачивает скопом одной транзакцией в ноябре.

Вопрос: следует ли разносить оплаченный в ноябре счёт на две записи в две разных книги: деньги за августовские работы в УСН, а за работы с сентября по октябрь в ПСН? Насколько я понимаю — следует, датой получения дохода является дата получения средств, а не дата осуществления деятельности, но это лишь влияет на то, что эти средства засчитываются в четвёртый квартал по УСН.

Не будет ли странным для налоговой, что поступившая во время действия патента оплата по "патентной" деятельности будет учтена при расчёте УСН-6?
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Я думаю, что никто не заметит, если ИП отнесет августовские деньги у ПСН, а не к УСН

3. Клерк
    Вопрос возник из-за того, что четвёртом квартале велась попадающая под УСН деятельность, т.е. всё равно было бы две непустых книги. На этом фоне мысль начальные полмесяца записать в УСН показалась вполне логичной.

То, что никто не заметит — это да, речь совсем не про крупный размер. Надежда, верно ли я понимаю ответ, что если говорить про максимальное соответствие кодексу — то разнести всё же следует, ну а если не разносить, то скорее всего никто никогда об этом уже не вспомнит?

4. Модератор
    Понимаете, вопрос вообще спорный, к какой системе отнести доход. Можно найти аргументы за и против по обоим вариантам.

5. Клерк
    Да, так понятнее :-)
    Спасибо!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)