Показано с 1 по 10 из 10
  1. Клерк

Расчетные года для больничного, сотруднице бывшей в декрете ранее

Добрый день!

Коллеги, подскажите, пож., как правильно поступить. Сотрудница с 2013 года по октябрь 2014 года была в декрете и отпуске по уходу до 3-х лет. В конце 16 года ушла на больничный , и хочет для расчета пособия использовать 2012 и 2015 годы. Могу я их использовать в расчете ?

Спасибо )))
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Да,тоже интересует этот вопрос.В нашем отделе женщина вышла с декретного,отработала чуть больше года и заболела ( сама,не ребенок ).Ей больничный посчитали как вновь поступившей,хотя она на нашем предприятии отработала больше десяти лет.И как дальше будет рассчитываться больничный ,когда она после декрета отработает два года ? Законно ли это ? Пожалуйста,со ссылкой на законодательство.

3. Клерк
    В продолжение вчерашнего поста.Никто не захотел ответить.Решила сама поискать информацию.Нашла.Но еще сомневалась.Сегодня сотрудница с заявлением пошла к бухгалтеру ,чтобы написать заявление о пересчете.И услышала : Что Вы ходите здесь с бумажками ,я и без вас знаю все это. На ее вопрос : Так я же с Вами вчера почти десять минут об этом говорила ,и Вы сказали ,что ничего нельзя сделать ,потому что у нас такие законы государство принимает.А сейчас говорите,что Вы все знаете ? Да,знаю,но я не собираюсь каждому все пересчитывать,вас тут много ходит.......ЗАНАВЕС....Так работает бухгалтер одного из крупнейших предприятий Северо-Западного региона.

4. Клерк
    Работодатель не обязан по своей инициативе изменять годы расчетного периода, даже если это изменение выгодно для работника. Поэтому сотрудница просто должна положить бухгалтеру на стол заявление о замене периода расчета б/л основании ч.1 ст.14 ФЗ 255 б/л в связи с тем, что в расчетном периоде находилась в отпуске по БиР или по уходу за ребенком. Желательно на копии чтоб была расписка, раз там такие конфликты...

5. Клерк Аватар для ВласА
    Цитата Сообщение от inna_int Посмотреть сообщение
    Добрый день!

Коллеги, подскажите, пож., как правильно поступить. Сотрудница с 2013 года по октябрь 2014 года была в декрете и отпуске по уходу до 3-х лет. В конце 16 года ушла на больничный , и хочет для расчета пособия использовать 2012 и 2015 годы. Могу я их использовать в расчете ?

Спасибо )))
    можете, она только заявление пусть напишет.

255-фз, ст.14, п.1
    Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных*года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей).
    Случай наступил в 2016 году. Используем для расчета года 2015,2014. В 2014- декрет, заменяем на ближайший до декрета- 2012

6. Клерк
    Так ведь никто и не говорил, что бухгалтер обязан по своей инициативе менять года.Но,она могла бы ,когда принимала больничный,сказать ,чтобы человек написал заявление, и тем более тогда,когда человек обратился с вопросом ,почему так мало начислено ? Что было сказано в ответ,я писала. И ,вообще, почему работник,специальность которого очень далека от бухгалтерской ,должен сам знать все эти нюансы.Ведь бухгалтеру всовершенно все равно до специфики и должностных инструкций других работников.

7. Клерк Аватар для Таша77
    Добрый день. Напишу в данной теме , вопрос все равно такой же. Сотрудница была в декрете по уходу до 3х лет с 12.02.2016г. по 15.04.2019г.
    Сейчас принесла больничный. Хотела спросить по поводу замены годов расчетного периода. Могу ли я по заявлению использовать 2015г. и 2014г.?

8. Клерк
    Цитата Сообщение от Таша77 Посмотреть сообщение
    Могу ли я по заявлению использовать 2015г. и 2014г.?
    да

9. Клерк Аватар для Таша77
    Спасибо большое.

10. Клерк
    Цитата Сообщение от Таша77 Посмотреть сообщение
    Могу ли я по заявлению использовать 2015г. и 2014г.?
    Можете, если ее доходы за 2014-2015 годы превышают текущий МРОТ * 24 * РК * %ставки:
    11. В случае если в 2 календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)