Показано с 1 по 22 из 22
  1. Аноним
    Гость

Декларация по транспортному налогу

Добрый день. Подскажите, пожалуйста. Организация приобрела легковой а/м 29.12.2016, на учет поставили 31.12.2016. Транспортного налога к уплате соответственно нет. Нужно ли сдавать нулевую Декларацию по транспортному налогу, так как автомобиль всё таки числится на балансе за 2016 год?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Мне кажется, что раз в декабре поставили, то декларация будет уже не нулевая, а с уплатой за 1 месяц - декабрь.

3. Клерк
    Цитата Сообщение от Елена_N Посмотреть сообщение
    Мне кажется, что раз в декабре поставили, то декларация будет уже не нулевая, а с уплатой за 1 месяц - декабрь.
    Пунктом 3 ст. 362 НК РФ в редакции, действовавшей до 01.01.2016, было указано, что месяц регистрации транспортного средства, а также месяц снятия транспортного средства с регистрации принимаются за полный месяц.
    С 01.01.2016 Федеральный закон N 396-ФЗ внес коррективы в п. 3 ст. 362 НК РФ и исключил вышеуказанную норму. При этом п. 3 ст. 362 НК РФ дополнен двумя абзацами, согласно которым, если регистрация транспортного средства произошла после 15-го числа соответствующего месяца или снятие транспортного средства с регистрации произошло до 15-го числа соответствующего месяца включительно, месяц регистрации (снятия с регистрации) транспортного средства не учитывается при определении коэффициента, указанного в п. 3 ст. 362 НК РФ (абз. 3 п. 3 ст. 362 НК РФ).

4. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от jylia.76 Посмотреть сообщение
    Пунктом 3 ст. 362 НК РФ в редакции, действовавшей до 01.01.2016, было указано, что месяц регистрации транспортного средства, а также месяц снятия транспортного средства с регистрации принимаются за полный месяц.
    С 01.01.2016 Федеральный закон N 396-ФЗ внес коррективы в п. 3 ст. 362 НК РФ и исключил вышеуказанную норму. При этом п. 3 ст. 362 НК РФ дополнен двумя абзацами, согласно которым, если регистрация транспортного средства произошла после 15-го числа соответствующего месяца или снятие транспортного средства с регистрации произошло до 15-го числа соответствующего месяца включительно, месяц регистрации (снятия с регистрации) транспортного средства не учитывается при определении коэффициента, указанного в п. 3 ст. 362 НК РФ (абз. 3 п. 3 ст. 362 НК РФ).
    Вот и я на основании этого решила, что налога к уплате не будет за 2016 год, а вот с декларацией сложнее, так как Декларацию подают организации-налогоплательщики, у которых есть зарегистрированные транспортные средства. Вот и ломаю голову с 9 января, как вышла на работу и увидела, что машина зарегистрирована, хотя уходя на новогодние каникулы разговор был, что регистрировать будут после 1 января

5. Клерк
    А-а, у меня ситуация была до 2016 г.... Но все равно, раз транспорт зарегистрирован, надо подать нулевую декларацию.

6. Аноним
    Гость
    Добрый день!
    Мне в МИФНС №7 СПб сказали, что сдавать в такой ситуации нулевку не нужно на основании ст.362НК

7. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Добрый день!
    Мне в МИФНС №7 СПб сказали, что сдавать в такой ситуации нулевку не нужно на основании ст.362НК
    Да я же не настаиваю, дело хозяйское. Ст.362 - это про уплату, а не про декларацию. В моем понимании, раз вы являетесь плательщиком налога, декларацию подать надо, нулевую или с цифрами. А в МИФНС могут сказать, а потом оштрафовать на 1000 за непредставление, да еще и на дира 300-500 руб штрафа. Вам решать...

8. Аноним
    Гость
    Так и я не настаиваю. У Вас прошла нулевка?
    На просторах интернета встречаю такие разъяснения:
    "Декларацию по транспортному налогу сдают организации-налогоплательщики(!) (п. 1 ст. 363.1 НК РФ). Если организация зарегистрировала автомобиль до 15 декабря 2016 года (включительно), то налог нужно рассчитать с учетом этого месяца (п. 3 ст. 362 НК РФ)"
    "Абзац 1 статьи 357 Налогового кодекса РФ: «Налогоплательщиками налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые(!) объектом налогообложения в соответствии со статьей 358 настоящего Кодекса"
    Насколько я поняла, ТС, зарегистрированное после 15.12.16г признается объектом НО с 2017г

9. Аноним
    Гость
    Проверка опытным путем:
    Если заполнять Декларацию в 1С8, то данные попадают в декларацию только если ТС поставлено на учет не позднее 15.12.16г.
    Регистрация ТС в Справочнике транспортного налога после 15.12.16г приводит к уведомлению программы о том, что данные для заполнения декларации отсутствуют.

10. Клерк
    Значит, Вы правы

11. Клерк Аватар для MarusiaME
    Цитата Сообщение от Елена_N Посмотреть сообщение
    Да я же не настаиваю, дело хозяйское. Ст.362 - это про уплату, а не про декларацию. В моем понимании, раз вы являетесь плательщиком налога, декларацию подать надо, нулевую или с цифрами. А в МИФНС могут сказать, а потом оштрафовать на 1000 за непредставление, да еще и на дира 300-500 руб штрафа. Вам решать...
    мы так однажды (в деклу за 2015г) не внесли в декларацию декабрьскую легковую машину, так нас оперативно поправили прислав требование - там все было оч.ясно. Подали уточненку доплатили 600 руб налога, какието пени и все норм. штрафов не было.

12. Аноним
    Гость
    Поправки ведь с 2016 г вступили о том, что до 15го и после 15го зарег-но

13. Клерк
    Добрый день, коллеги!
    Прошу помощи!
    У нас ООО,
    Договор лизинга автомобиля от июня 2015 года.
    Декларацию по транспортному налогу за 2015 год не обнаружила.
    Платежей авансовых в бюджет пока тоже не увидела.
    С сверке расчетов с ИФНС КБК по транспортному налогу есть. Там нолики стоят.
    В договоре указано, что исключительное право собственности принадлежит дателю до момента выкупа (2018 год).
    В течение всего периода до выкупа имущество учитывается на балансе дателя.
    Регистрируется в ГАИ получателем на имя получателя.
    Про декларацию и транспортный налог в договоре ничего не сказано.
    Мы должны подать декларацию? А то счет заблокировали((((

14. Клерк
    Транспортный налог должна платить та сторона договора лизинга, на которую зарегистрирован автомобиль (ст. 357 НК РФ).
    . Транспортное средство регистрируется на лизингополучателя. Для этого варианта предусмотрено два способа оформления регистрации автомобиля в ГИБДД:

- при покупке транспортное средство сначала ставится на учет на имя лизингодателя, а затем временно (на срок действия договора) передается и регистрируется за лизингополучателем;
    - при покупке транспортное средство сразу регистрируется за лизингополучателем (временно на срок действия договора) без предварительной регистрации на лизингодателя.

Это следует из пункта 48.2 Правил, утвержденных приказом МВД России от 24 ноября 2008 г. № 1001.

При этом варианте обязанность по уплате транспортного налога на срок действия договора лизинга возлагается на лизингополучателя только в одном случае – если транспортное средство изначально регистрируется за ним (без первоначальной регистрации на лизингодателя). В противном случае налог перечисляет лизингодатель как в течение срока действия договора, так и по его окончании (если договором лизинга не предусмотрен выкуп лизингового имущества).

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 16 мая 2011 г. № 03-05-05-04/12, от 24 марта 2009 г. № 03-05-05-04/01.

15. Клерк
    ВаляЧел, спасибо за разъяснение, для меня это тоже актуально!

16. Клерк
    Коллеги, хочу уточнить - автомобиль куплен и поставлен на учет 25 декабря 2018 года.
    Я правильно понимаю, что декларацию по транспортному налогу за 2018 год я подаю, а количество месяцев владения указываю - 0.
    И декларация получается нулевая (других ТС нет), но с указанным в ней этим одним ТС ?

17. Клерк
    Коллеги, по возможности, прошу помощи по вопросу в предыдущем посте

18. Аноним
    Гость

декларация по транспортному налогу

Добрый день! У меня та же проблема, автомобиль приняли к учету и зарегистрировали на фирму 28 декабря 2018 года. При формировании декларации автоматически этот автомобиль не попадает в декларацию. Нужно его указывать или нет?

19. Клерк
    вот, нашла в консультанте:
    Обзор: "Декларация по транспортному налогу за 2017 год" (КонсультантПлюс, 2018)
    Машину поставили на учет во второй половине декабря: включить ее в декларацию нужно, платить налог - нет
    Транспортное средство, зарегистрированное в любой день отчетного года, нужно показать в декларации. Каких-либо особенностей для конца отчетного года Налоговый кодекс не предусматривает.

Платить налог не требуется, если регистрация произошла после 15 декабря. В этой ситуации количество месяцев владения равно нулю (укажите это значение в строке 140 раздела 2 декларации). Специалист Минфина дал аналогичное разъяснение применительно к прошлогодней декларации.

20. Аноним
    Гость

декларация по транспортному налогу

Спасибо за помощь!

21. Аноним
    Гость

декларация

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, нужно ли подавать декларацию по транспортному налогу?Если да, то получается подаем нулевую? Банк передал машину по договору лизинга 08.11.18г.(машина числилась на балансе у банка) , а 12.11.18г продали физическому лицу(директору)

22. Клерк
    В 19 посте четко сказано, что сдавать вам надо, и вообще, всем, если даже хотя бы один день на учете у вас был автомобиль.
    Еще раз изучите - как рассчитывается транспортный налог за неполный месяц. И что такое в свете декларации полный и неполный месяц.
    В моем понимании, у вас 1 месяц владения - ноябрь.
    Поэтому в декларации указываете даты поступления и выбытия.
    А количество месяцев - 1.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)